404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

空调卖得火 安装成软肋

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-06-13 7:50 来源:环渤海新闻网  

空调卖得火安装成软肋

  环渤海新闻网消息(赵春卉)前些天的高温,让空调一下俏销起来,市区的诸多家电卖场出现销售井喷的现象。然而家电卖场的售后安装服务似乎有些力不从心,部分商家出现“安装不过来”的情况,少则一周多则二十天,有的甚至要排到一个月后才能安装,这让很多消费者感到有些不满。

  高温天气促空调热销

  我市的高温天气一般出现在7月份,那时候才是家家户户需要用空调的时候,也是往年空调销售和安装最火爆的时间,而今年空调热销时间却来得早了一些。“今年空调销售的热潮较去年来得早,大约提前了1个多月的时间。”市区一家电卖场相关负责人告诉记者,“去年同期,空调销售并不火爆,而今年同期的空调销售量较去年上涨近一倍。主要是和5月份的高温天气有关,很多市民提前了购置空调的计划。”

  6月8日上午,记者在市区一家电卖场看到,虽然端午节以来气温凉爽了很多,但该卖场的空调销售区域依然有不少市民正在选购空调,电梯旁边的结算处几位选好空调的市民正在排队交款。该家电卖场的一位空调导购员李女士告诉记者,从4月份开始,随着部分空调品牌促销的开始,空调销售就慢慢升温,随着近期气温的升高,空调销售更加火爆。“上个月,气温超过30度甚至35度,很多品牌一天就可以卖出十几台空调。”李女士表示,虽然这两天温度偏低,但是购买空调的人并没有明显减少。

  记者走访了解到,为满足消费者需求,目前我市各家电卖场的空调销售区域都在进行促销活动。在市区另一家电卖场记者看到,某品牌的一款3匹的空调现在购买可享受2000元的现金优惠,而同款2匹空调可享受1000元的优惠。

  空调容易买安装却犯难

  销量的集中增长让各商家喜上眉梢的同时也带来了一些烦恼,其中最让商家和消费者头痛的就是空调的安装问题,由于空调安装费时费力加之安装工作人员有限,一旦空调进入销售旺季,消费者就只有等的份儿了。

  近日,一名消费者王先生向记者反映,他在某大型空调品牌专卖店购买空调半个多月了,还没等到工人来安装空调。“气温太高,家里准备再安装一个空调,看到专卖店在做活动,我好不容易才选好了空调,但对方却告诉我至少得等10天才能上门安装。可半个月都过去了,还是没人来安装,我打电话问售后,他们告诉我还要再等几天,真是让人心急啊!”

  记者随后联系到王先生所说的空调专卖店,该店一名经理告诉记者,在5月份他们做了3天活动,由于优惠力度较大,再加上天气较热,消费者购买空调太集中,3天至少卖了400多台空调,而安装工作人员有限,只能排队安装,一般得10天左右,多的则需要半个月左右。“空调安装师傅自5月以来,每天安装的空调是平时的五六倍。白天安装人员连轴转也只能安装七八台左右,晚上又干不了活,所以多数顾客只能往后延迟安装。”记者走访发现,像张先生这样买了空调苦等安装的消费者还不少,有的消费者被明确告知要等一个月后才能安装。

  空调安装工人高师傅告诉记者,从上个月中旬开始,安装空调的市民一下子多了起来,每天的安装量都在5台以上,现在他和搭档的活儿已经排得满满的了,“最近两天每天早上不到8点上班,晚上8点以后才能下班。”

  月薪4000难招空调安装工

  记者在采访中了解到,为应对空调销售旺季,保证空调及时安装到位,各大家电卖场都在招聘空调安装工。“今年大约需要40余名安装工,缺口有10多名吧。”一家电售后服务中心经理告诉记者,现在空调安装工人的年薪在5万元左右,月薪能拿到4000多元,但人手并不好招。“空调安装的高峰期多在夏季,而空调安装工作又要在户外工作,劳动强度大,非常辛苦。尤其是现在的高层住宅更加普及,不少人担心高空作业时有风险,因此,很多80后、90后的年轻人不愿意从事这个行业,他们的家长也不太支持。”

  小陈是某品牌空调的安装工人,他告诉记者,他和搭档一天最多能安装七八套。一个月按20多个工作日来算的话,提成加底薪,拿个七八千元不成问题。即使不熟练的工人,在这个销售旺季,也能轻松地拿到四五千元。“不过,我们的收入并不稳定,而且是冷热不均。只有在销售旺季,我才能拿到这种高收入。如果到了销售淡季,一个月连两三千元都无法保证。”正是由于收入的不稳定,使得不少空调安装工纷纷转行。于是,当空调销售旺季来临时,部分家电卖场就出现空调安装工难招的局面。

  提醒:避开高峰提前购空调

  采访中,对于如何缓解空调安装难的问题,商家们都表示很无奈,然而无奈之余也一致给出了这样一个建议,那就是希望读者朋友们尽量避开天热的时候购买空调,提前消费。提前消费的好处有很多,且不说购物环境好,最关键的是安装有保障。空调素有“三分质量七分安装”之说,所以安装对于空调来说实在是太重要了。商家们还提醒消费者务必要在天热之前提前开启空调试机,运行一段时间,有什么故障也能提前排查,也就不用再与其他新用户抢安装工。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山6岁女童急需安装人工耳蜗 还差7万块钱   14-06-09
唐山:迁安警方侦破一起销售假药案   14-05-26
唐山市烟草专卖局破获一起销售非法卷烟案件   14-05-20
唐山公交总公司详解空调期相关问题   14-05-20
唐山:迁西花农1.3万株牡丹芍药盼销售   14-05-17
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1