404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

一场降雨考量唐山文明驾驶

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-06-14 10:44 来源:环渤海新闻网  

6月6日晚,我市迎来较大降雨,市中心区西南部随后出现大范围交通拥堵

一场降雨考量文明驾驶

  环渤海新闻网消息(海健 季男 魏伟) 6月6日晚,我市迎来较大降雨,市中心区西南部随后出现大范围交通拥堵。我市交警部门紧急动员,全警出动,全力疏导,直至22时许道路恢复畅通。6月12日,市公安交警支队相关部门对当日拥堵现象进行了分析研判,同时就驾驶人遇交通拥堵该如何规范行车进行提示。

  大范围交通拥堵事出有因

  6月6日晚,一场较大降雨不期而至。相关路段刚一出现拥堵趋势,市公安交警支队迅速部署警力,支队、各大队所有警力全部出动,分赴各路段、路口全力进行疏导。

  当晚,市公安交警支队八大队因辖区情况较为特殊,交通压力相对更大。该大队副大队长张冰介绍说,辖区大里路以西、北新道以南至国防道、站前路以东出现较大范围的交通拥堵。

  站前路部分路段(北新道至南新道)半幅施工,南新道部分路段(友谊路至站前路)全幅断交施工,是发生大范围交通拥堵的原因之一。此外,当天正逢高考前夕,一些考生提前察看考点,降雨致使接孩子放学车辆增加,又逢周末下班高峰均是引发大范围交通拥堵的客观原因。

  但导致交通拥堵的重要原因还是驾驶人交通违法和互不礼让。雨中车流行驶缓慢,个别车辆未有序通行,而是抢道争行,甚至逆行、闯红灯。比如,友谊路因开通不久,部分路段尚未安装电子警察,致使部分驾驶人心怀侥幸闯红灯,导致路口拥堵。而互不礼让,让拥堵雪上加霜,结果没有一个“赢家”。从某种意义上说,这次拥堵是驾驶陋习和不文明驾驶行为在特定天气、特定环境下的集中爆发。

  市民反映:

  驾驶陋习让路堵心更堵

  “6日那天晚上下班,原本20分钟的车程我用了两个多钟头才到家。”谈到当晚的交通拥堵,市民王先生仍记忆犹新。他说,除了天气原因,一些驾驶人的不规范行车,让原本拥堵的道路更堵了。当晚,他驾车在友谊路由北向南行驶时,机动车道上的汽车已经排起了长队。当时,一辆轿车从后方突然变道,然后逆向行驶,结果迎上了对向车辆。该车随即又开始并道,但已“无缝插针”,不仅让对向车辆寸步难行,更影响了正常排队通行的车辆。

  一位张姓市民告诉记者,一些车辆抢行也让路更堵。他在友谊路与新华道交叉口看到,一左转弯车辆与一直行车辆抢行,互不相让,致使路口内车辆堵到一起。还有个别路段六七辆车并行,接近路口时,为逃避电子警察拍摄或交警查处,争相并入导向车道,结果拧成了大“疙瘩”。

  此外,市民反映比较普遍的是,路口内已堵满车辆,一些车辆仍然驶入路口,加剧路口及两侧道路的拥堵。“不仅堵路,更让人堵心”,对于这些驾驶陋习,市民普遍感到深恶痛绝。

  市民关爱温暖雨中交警

  张冰告诉记者,当晚降雨后刚出现拥堵趋势,交警八大队立即组织全部警力,甚至召回休假的民警,全员上路执勤疏导交通。

  17时30分,八大队全体民警各就各位,开始疏导往来车辆。大雨中,他们虽然穿戴着配备的雨衣,但雨水仍旧顺着领口注入,打湿帽子、衣服。

  “当时很多市民给我们送来伞和雨衣,有的还和我们站在一起,帮我们打伞,我们非常感动。”张冰说。张冰当时在光明路与新华道交叉口执勤,一位50多岁的女士见张冰冒雨疏导交通,便过来为他撑起雨伞。张冰婉言谢绝,表示打伞没办法更好地工作。该女士表示将雨伞留给张冰,张冰再次谢绝了该女士的好意。几分钟后,该女士又找到张冰,手里拿着一个新买的雨披。她说:“把这个穿上,别感冒了。”

  这样温馨感人的场景,在各个路口都在发生。有的是路过的驾驶人打开车窗向民警递出雨伞,有的是路过的市民为民警撑起雨伞,有的是市民送出雨伞被婉拒后放下雨伞就走……

  在大雨中,民警一直坚守在各自的岗位上,直至22时交通恢复,他们才拖着疲惫的身体离开。次日7时,他们又全员上岗,迎战高考交通疏导。

  交警提醒:

  雨天遇拥堵更要规范行车

  雨天行车,遭遇拥堵该怎样规范行车。交警部门相关人士表示,《道路交通安全法》对此有明确规定。第53条规定:机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口。机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆两侧穿插或者超越行驶,不得在人行横道、网状线区域内停车等候。机动车在车道减少的路口、路段,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶的,应当每车道一辆依次交替驶入车道减少后的路口、路段。也就是说,路口拥堵时,即使是绿灯车辆也不得驶入。

  在6日晚,面对绿灯,绝大多数机动车在明知拥堵依然驶入路口。这些违法行为,无疑加大了交警疏导的难度。所以,雨天遭遇道路拥堵,驾驶人应严格遵守相关法律规定,规范驾驶,文明行车,严格服从交警指挥。

  新闻链接:

  机动车驾驶人不服从交警指挥的,处100元罚款。

  机动车逆向行驶的,处200元罚款,记3分。

  路口遇有交通阻塞时未依次等候的,处200元罚款,记2分。

  驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的,处100元罚款,记6分。

  遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的,处200元罚款,记2分。

  遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,未依次交替驶入车道减少后的路口、路段的,处200元罚款。

  在没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交警指挥的交叉路口遇到停车排队等候或者缓慢行驶时,机动车未依次交替通行的,处200元罚款。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
醉驾肇事潜逃三年终落网   14-06-10
交通安全宣传向农村延伸(图)   14-06-10
唐山市中心区部分路段高考期间交通管制   14-06-06
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委组织部发出通知:就在当前新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用作出部署
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作调度会
·不发通知 不打招呼 直奔基层 直插现场!张古江深入一线就疫情防控工作进行暗访检查
·张古江到玉田县调研检查
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1