您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

不消费就不能停车? 商家私设"请勿泊车"牌不合法

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-06-23 7:56 来源:环渤海新闻网  

不消费就不能停车?

—商家私设“请勿泊车”牌不合法 

环渤海新闻网专稿 随着我市私家车的数量不断增多,车主们发现,停车位越来越紧张,一些商家为了方便自家顾客停车,便将商铺门前的公共停车位据为己有,摆放“专用车位”“请勿泊车”的牌子,如果不是来该店铺消费的顾客的车辆,一律不让停放。很多市民对此很是气愤,他们咨询本报这种做法合理吗?记者询问相关部门了解到,商家的这种行为是不合法的。

  商家拒门前停车 市民气愤

  “前几天,我去卫国路一家兴趣班接孩子回家,好不容易在附近一家店门前找到一个空车位,结果上面还放着两个‘禁止停车’的警示牌,周围也没有其他停车场,这给我们停车带来了很大的困难。”市民周先生很苦恼:“我们一般都是接完孩子就走,如果停得太远也不大方便。”

  同样的问题李先生也遇到过,“前天我去龙泽路那边办事,把车开到一家饭店门口的空位那,那里明明划了停车位,可是却被‘禁停’的牌子占据了。饭店保安表示中午吃饭的人多,让我们到别处停车。”李先生来到不远处的另一家饭店,结果对方表示门口停车位是酒店“买下的”,让李先生再往前开20米,那里有停车位,可是李先生开过去后发现根本没有停车位。“没办法,后来我只好把车停到好远的人行道上了,结果收到了一张违章停车的罚单。”

  记者在采访中发现,在市区一些主要路段的饭店或商铺、银行网点门口,有许多此类“请勿泊车”或是“专用车位”的牌子,阻止外来人员停车。16日11时许,在大里路一餐馆门前记者看到,饭店工作人员也用几个牌子占住车位。该工作人员说,不是到饭店就餐的,不得在此停车。随后,记者看到很多商家也用牌子标注外来车辆不得停车。车主郑先生告诉记者,很多停车位上都有这样的牌子,如果看到有人停放车辆,便会有人出来制止,有的还称该车位被买下来了。面对店铺门前停车位上的“请勿泊车”“禁止停车”的警示牌,市民感到很无奈,“本来就少得可怜的停车位还被这些警示牌给占据了,这让我们把车往哪里停啊?”

  商家不让门前停车 有苦衷

  那么,商家为何要放置这些“请勿泊车”“专用车位”的禁停牌呢?

  采访中很多商家表示,如果市民不在自己店里消费,又将车停在自己店门前,会影响自己的生意。一家饭店的工作人员告诉记者:“影响我们做生意嘛!很多不是来吃饭的车主都将车停在此处,有的一停就是一天,尤其是晚上客流高峰期,要是门前车停满了,很多顾客没地儿停车,就会选择其他饭店,十分影响生意。”一家理发店的老板也认为门口的停车位应该给顾客保留,“现在很多人理发都是开着私家车,而我们这一带车流量大,门前马路上的车位不多,远远不能满足客人停车需求,很多客人就会另寻别家理发。”而一家烟酒店的商家则告诉记者,他们这么做也是无奈之举,如果门前的停车位上停满车辆,容易挡住市民的视线,影响他们门店的生意。

  而也有些商家表示,“专用车位”是要留给店里进货的车辆停放。一家小型超市的老板告诉记者,他们店每天都进出很多货,门口的车位都被停满的话,装卸货就非常不方便。“而且,要是抬运货物时不小心碰到停泊的车辆,就会惹来很多麻烦,给车主也带来不便。”而一家烟酒店的老板则直接说,车位既然划在他家店门前,肯定是方便商家自己停车啊。“车位是留给自己和员工停泊的,我们自己也得停车啊,随便让别人停车,那我们还得费事找地儿停车,多麻烦啊。”

  商家门前“圈地” 不合法

  对于商家的这种“圈地”行为,市民不免要问:门前停车位,商家有权放置“请勿泊车”“禁止停车”的警示牌吗?

  律师张先生说,任何单位和个人都不能将公共资源据为私有,商家私占公共停车位并禁止其他车主停车是一种侵害社会公共利益的行为。“马路上和人行道上的停车位都是社会公共资源,商家无权私自占有。市民在公共停车位上停车时,若遇商家阻止,可要求交管部门对这种行为进行制止、整顿。”

  记者从交警部门了解到,根据相关法律规定,城市街道包括机动车道、非机动车道、人行横道、人行步道等,都属于公共场地,任何人都不能私自设置停车位或是私占停车位,绝大多商家门前的位置都是公共场所,而那些“请勿泊车”“专用车位”牌的设置都属个人行为,在没有停车位的道路上,私自设立停车位也是不合法的,将公共停车位变成自家私有更是不允许的。交警提醒市民:各沿街单位和个体经营者应按“门前三包”的范围,维护停车秩序,不得非法占用门前停车泊位或阻止其他车辆停车,在公共停车位私设“禁止泊车”牌属违法行为,交管部门首先会警告并纠正其违法行为,如拒不改正,交警将依法没收门前私自摆放的锥形筒、“禁止停车”牌等物品。

  (赵春卉)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山盛泰庄园小区门口成停车场 交警:将予治理   14-05-08
车辆发生交通事故存放于停车场 停车费该由谁承担   14-04-25
谁挡了生命通道?消防通道停车隐患大   14-04-23
唐山市民反映新街南口有人“画地”收取停车费   14-04-12
违法停车不都是罚款了事 部分路段违停罚款并记分   14-04-11
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.