404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

古冶高考理科状元毛利超谈秘诀:讲方法 敢拼搏

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-06-28 10:57 来源:环渤海新闻网  

古冶区高考状元谈学习秘诀

理状元毛利超:讲方法 敢拼搏

图为毛利超。 李莹 摄

  环渤海新闻网专稿 ()数学134分,英语139分,语文125分,理综280分,农村独生子女加10分,在今年的高考中,开滦二中东校区高三(3)班的毛利超以总分688分的成绩夺得了古冶区理科状元。

  毛利超认为讲究学习方法要比苦读书重要很多。理科学习重要的是培养解决问题的能力,相比于题海战术和整理错题,毛利超更愿意利用课余时间,在巩固基础知识的同时,针对一个类型的问题进行深挖和拓展,或是把自己最近学到的知识进行归纳。高中3年,毛利超成绩一直不错,即便如此,遇到高考这样的大考还是难免紧张。“其实我就是希望能够再往前冲一下,取得更好的成绩。”毛利超说,学生在高中每个阶段都会有压力,这是正常现象,有压力不可怕,可怕的是有了压力就焦虑致使考试发挥失常,应该把压力转化成动力,放手一搏。

  毛利超生活在一个五口之家,家中有姥姥、姥爷、爸爸和妈妈。毛利超说,家人在对他的教育过程中,始终坚信智力应该是开发出来的,而不是禁锢于课本。家人看中的并不是他的学习成绩,而是在成长过程中是不是有志气、有斗志,这也成为毛利超爱思考、敢于拼搏的动力。

  毛利超最大的业余爱好是运动,打篮球、跑步各种运动都喜欢,因为运动除了能够锻炼身体外,运动完后思维也会变得更加敏捷。高中时,毛利超是班上的体育委员,高三的时候当了班长,在别人看来,当班干部可能会影响自己的复习,但毛利超认为做班干部其实是在另一个方面磨练了自己的心理素质和综合能力,是对自己的另一种提升。

  在成长的过程中,毛利超认为对自己影响最大的人是班主任。毛利超说,班主任老师对于他的教育不只是知识上的,更在于做人方面。老师在包容他的缺点的同时,会让他认识问题,给以启迪,这也让他懂得了责任与担当。

  这些天,毛利超在与老师和家人探讨志愿填报,他买了一些填报志愿的书籍,对各院校的招生政策也进行了解,结合对于专业与学校的综合考量,他把目光投向了浙江和江苏的几所大学。 记者 李莹

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
遵化高考理科状元杨帆成功秘诀:平和乐观 善于总结   14-06-25
严查高考“集体替考”幕后黑手,还考生公平环境   14-06-24
“枪手”横行,高考江湖何以平静   14-06-24
唐山高考文科状元杨锦涛 在自信中快乐前行(图)   14-06-24
河北教育考试院昨公布《一分一档表》   14-06-24
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1