404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山丰南理科状元常学鹏:帮助别人帮助自己(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-06-30 7:51 来源:环渤海新闻网  

  高考状元是学生们心目中的明星、学习的榜样。他们成功的秘诀何在?“高考状元之路”专栏为您讲述发生在他们身上的故事。

丰南区理科状元常学鹏:帮助别人帮助自己

图为常学鹏。 丰南一中提供

  环渤海新闻网专稿 丰南一中高三(14)班的常学鹏在今年的高考中以680分的好成绩成为丰南区的理科状元。近日,记者对他进行了采访,听他讲述了一些好的学习方法。

  任何一个光鲜的成绩背后无不凝聚着辛勤的汗水和刻苦的努力,常学鹏也不例外。常学鹏非常重视课上的听课效率,“要想考出好成绩,必须要抓好每一节课,跟紧老师的思路,一刻都不能松懈。”常学鹏说。一些考生喜欢熬夜学习到凌晨一两点钟,常学鹏说他从来没这么做过,他觉得这种做法欠妥,如果课下花了很大力气用功,导致睡眠不足,课上没精神听课,学习效率肯定会受到影响。

  常学鹏认为家庭对他产生了很大的影响,特别是父母教会了他如何做人。“父母虽然不能在学习上给我提供更多的建议和帮助,但他们会更关注我的生活起居。在学习上父母也没有给过我任何压力,所以我能在自由的空间中发挥,即使考试失利,在家人的鼓励下我仍能重新振作起来,不断进步。”在常学鹏的记忆中,爷爷经常用这样一句话来教育自己的父亲,“但行好事,莫问前程”,常学鹏把这句话当成了座右铭。他是个热心的人,同学们有不懂的问题求助他时,他总是不厌其烦地解答。班主任马艳老师说:“常学鹏在班里人缘非常好,在下自习的课余时间,经常能看到许多同学围着他问问题。也许有的同学会担心给其他同学解答问题会浪费自己的时间,但常学鹏从来不这样认为,所以他得到了很多同学的支持。”

  帮助别人的同时,其实就是在帮助自己。“我觉得老师讲课是一种形式,学生要想真正把知识点消化吸收并做到灵活运用,同学之间的相互讨论就是一个很好的方式。”常学鹏说。常学鹏向记者透露,他课下30%左右的时间都用来和同学们进行讨论,他希望更多的考生也能重视和借鉴这一方法,以便快速地提高学习成绩。

  理科生惯用题海战术,常学鹏认为做题要有所选取,要选择自己薄弱的章节来练习,不能兴趣使然,爱学的地方就多做练习题,不爱学的地方就少做。此外,在做题的过程中要仔细认真,不能贪多、囫囵吞枣。“这个道理说起来非常简单,像今年高考理科题目偏容易,在所有人都会的情形下,考试测试的就是你细心程度,粗心大意只能造成失分,拉大自己和他人的距离。在平时就要培养好习惯,做到认真读题,做到每一个字都看全面。” (记者 赵立峰)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
曹妃甸区理科状元姚田:学习时常问“为什么”(图)   14-06-27
唐山:迁安文科状元马欣彤玩得尽兴学得轻松(图)   14-06-26
唐山晚报微信高考状元专栏 一天阅读次数近9千次   14-06-26
唐山:迁安理科状元谢昀霏 迷途少年厚积薄发(图)   14-06-26
遵化高考理科状元杨帆成功秘诀:平和乐观 善于总结   14-06-25
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1