404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

你送孩子出国留学吗?(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-07-01 17:53 来源:环渤海新闻网  

你送孩子出国留学吗?

  主持人语

  又一年的高考结束了,可家长们依然无法放松心情,在孩子未来道路的选择上,许多家庭仍有很多困惑,到底是该出国留学还是选择国内大学呢?本期“凤城夜话”,让我们来聊一聊有关出国留学的话题。

  出场嘉宾

 
刘丽琴 加拿大留学生家长
 
 
小白西班牙留学生
 
 
钱晓群西南交大唐山研究院常务副院长
 
 
刘雅维西南交大唐山研究院唐山留学预科中心主任
 
 
周淑娟 世嘉实验小学教师
 
 
王丽军 澳大利亚留学生家长

  主持人本报记者王雪漫

  时间:6月25日

  场地支持:新天地茗羽香道会馆

  本版人物照片均由记者 董钧 摄

  主持人:近几年,随着出国热的升温,应不应该送孩子出国,成为越来越多家长关注的话题,请各位嘉宾谈谈对出国留学的看法。

  刘丽琴:我是赞成送孩子出国留学的。我女儿目前在加拿大留学,我觉得随着全球化时代的到来,成为精通外语、具有国际视野的国际化人才,将是女儿这一代人的成长目标。孩子出国留学后能把外语关过了,在国外接触到的多元文化将使她视野更开阔,这些都有利于她以后的发展,也能为应对日益激烈的竞争做好准备。

  王丽军:当年我愿意送孩子出去,是因为我的孩子偏科。在国内,偏科的孩子很难考上好大学。目前,我的孩子在澳大利亚已经读研究生,发展也很好。我觉得当年的选择很正确。

  周淑娟:我对这个问题比较纠结。女儿今年参加的高考,成绩一般,是让她在国内上一所一般大学,还是去国外留学,我们一家始终举棋不定。一方面,希望她出国见见世面,将来能为孩子增加一些竞争力;另一方面,又觉得孩子小,不放心她独自一人在外国打拼。

  小白:我是从国外回来的,国外并不是只有天堂。国外的大学采取的是“宽进严出”的模式,其实具备两个条件才适合留学:首先,孩子有意愿学习,可塑性、自律性比较强,有学习的主动性;其次,孩子要有一定的生活自理能力,独立性强。这样,孩子在国外生活才可以很好地照顾自己。

  钱晓群:我个人觉得,该不该出国得尊重孩子自己的选择,不能全由父母做主,否则就是对孩子不负责。要看孩子到底想要什么,如果孩子对生活的希望是安定、有保障、享受亲情,那就不必出国,在国内完成学业,找一个稳定、有发展的职业,营造一种踏踏实实的生活,完全可以过得很好。但是,如果孩子不满足现状,喜欢挑战,追求变化,希望在未来的竞争中具有更强的实力,那就可以出国转转,见见世面。总之,出不出国,一定要尊重孩子本人的意愿。切忌盲目跟风留学,否则,留学也只是逃避现实,浪费时间和金钱,是不值得的。

  主持人:很多家长在做出送孩子出国留学的决定之后,特别纠结的一个问题是,什么时候出国,是早出去还是晚出去。这个问题见仁见智,没有统一答案,请各位嘉宾谈谈自己的看法。

  刘雅维:首先要意识到,出国留学不是孩子一个人的事,这是一个事关家庭所有成员的大决定。孩子出国的时机与家庭对孩子的长远生活期待息息相关。如果希望孩子成长得更加西化,更适合在美国或在国际化的环境中发展,那么提早送孩子出国是一个好的选择。相反,如果家庭对孩子将来在国内发展有较强的预期,比如,进入家族企业、大型国有企业、甚至政府部门发展,那么,孩子在十四五岁就出国,在国外学习、生活八年(高中加大学),将来可能在适应中国的人情世故方面较同龄人滞后,甚至回国后“水土不服”。

  王丽军:我不倾向于孩子过早出去。高中阶段是孩子价值观、世界观形成的关键时期,如果在这个阶段就送孩子出国,家长和中国文化的影响力较弱,孩子西化的思维方式、强调个人的独立性和与长辈截然不同的家庭观念,会让很多家长感觉到一种难以接受的距离。

  刘丽琴:我的孩子是高中毕业以后出去的,这时孩子已经成年,在海外不需要监护人就可以独立管理自己的各类事务。实际上,孩子在大学留学期间成长非常迅速,第一次办理银行卡,第一次租车租公寓,第一次安排自己去外地旅行,她都可以严谨并且全面地把自己的生活安排得充实有序。

  周淑娟:教育首先应该是爱的教育。孩子更需要的是父母的关怀,在孩子未成年阶段,父母的教育也许比学习外国语言、外国文化更加重要。孩子年龄小,人格尚未独立,人生观、价值观还未成形,此时出国很容易造成价值观紊乱。

  钱晓群:孩子何时出国,家长应该考虑更长远的未来生活的预期,孩子本身的性格、能力和意愿,以及家庭经济条件等,家长都要认真权衡,再作决定。对于纠结是否出国读本科的学生及其家长来说,我认为中外合作办学不失为一种折中选择。它采取在国内修基础课、在国外修专业课的办学方式,非常适合准备到海外继续深造,但自身尚未具备很好的语言能力、自理能力等条件的学生。通过在国内阶段先进行良好的语言沟通、专业知识结构、学习方式与方法等的适应与过渡,待学生全面了解与接受国际教育教学的方式方法后再出国,这种办学方式避免了孩子语言以及留学费用方面的压力。

  主持人:现在留学市场让人眼花缭乱,应该如何甄选国外院校?

  刘雅维:我以中外合作办学为例来谈谈这个问题。首先,看资质是否合法。目前的中外合作办学项目一般有两种类型,一种是国家教育部统招范围内的中外合作办学,获得的是中方和国外的双文凭,这是教育部认可的双证,含金量最高。第二种则是属非统招类的中外合作办学,即招收计划外的这类学生,针对这类中外合作办学项目,最简单直接的鉴定方法是:看该中外办学项目是不是中国教育部审批的。日前,国家教育部涉外监管信息网公布了国外33个国家1万多所正规学校名单,并对7种不能认证的中外合作办学证书做了阐述,目前已通过教育部中外合作监管工作信息平台、教育部网站、教育部教育涉外监管信息网(www.jsj.edu.cn)予以公布。其次,看是否可以转换学分。查看国内国外高校是否签定了两校学分互认协议,是否可以完全转换学分。中外合作办学和预科的区别:后者主要是针对留学前纯语言方面的强化,一般是一年,办学主体不具备颁发学历学位的许可;而大多数的留学中介机构,则只是为学生和家长办理一套出国留学手续,并不涉及国外课程专业的学习。中外合作办学项目给学生提供优质的国外教育资源,其海外合作院校可以完全接受国内高校的学分,并予以90%以上的学分转换。第三,看教学质量是否可以保障。在挑选中外合作办学项目时,一定要查看办学主体是否是大学本身,办学主体的师资和教学实力如何,是否形成了良好的管理体系和配套的管理措施,宿舍、图书馆、机房等硬件设施是否可以保障。第四,看海外合作高校的背景资质如何。国外“野鸡大学”繁多。这里所说的“野鸡大学”还不完全是钱钟书所说的根本不存在的“克来登大学”,而是指虽然是合法机构,但不被所在国社会、专业认证机构认可的学校,其主要指标不被用人单位认可、学分不能转移到其他学校。还有一些完全以商业机构注册的学校,颁发第三国文凭。瑞士的酒店管理学校很多,但只有一所是由政府认可的,其余都是私营公司。他们经常来华招生,但颁发的是美国或别的国家的文凭。一般来说,这些学校很难界定合法性,教育部留学服务中心也不予认证。

  主持人结束语:梦醒时分,未必都是花开遍地。出国读书是孩子人生的另一种选择,但切不可盲目草率地作出错误决定。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
出国留学办“主附卡” 国外花钱国内还   13-08-19
高中生出国留学,三思而行   11-11-09
唐山一中成为教育部出国留学人才选拔基地   09-02-27
市消协积极引导出国留学理性消费   08-04-17
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1