您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

食品安全问责重罚,地方官员强化监管

  昨日,国家食药监总局局长张勇介绍,草案拟对违法生产经营者实行最严厉处罚,对失职渎职的地方政府和监管部门实行最严问责,对违法作业的检验机构等实行最严格追责。(新京报2014年6月24日)

  根据草案,对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成不良影响或者损失;对本行政区内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织进行整治,造成不良影响或者损失;缓报、瞒报、谎报食品安全事故;本行政区域内发生特别重大食品安全事故,或者连续发生重大食品安全事故。上述情况造成严重后果的,主要负责人应当引咎辞职。

  这次草案不仅仅对食品安全的生产者、销售者、经营者制定了严厉的追责和处罚条例,并且对其地方政府、行政一把手、以及地方食品安全的相关部门都制定了严格且详细的追责制度和处罚条令。草案中不仅有明确的要求,还包括对各种食品安全事件处罚后果。对于较为严重的重大食品安全事故,或者关于食品安全收受贿赂从而包庇纵容等违法犯罪等情况,将直接给予负责人开除处分。此次草案加大处罚力度,增加了对地区政府的追责制度,建立最严格的监管处罚,这无疑会促使地方政府强化食品安全监管,并给与前所未有的重视,这对于维护消费者利益与公共安全起到积极的促进作用。

  “民以食为天”食是民之根本,民是国之根本。地方政府要强化食品安全的监管,要对本地区食品安全负总责,保证百姓吃上放心食品。将食品安全纳入地方政府年度综合考核和干部的年终政绩考核、选拔提升上。不但要要求干的好,对于干不好的今后建立严格的责任追究制度,追究责任人的失职渎职责任。食品安全的这一追责重罚必将激励地方政府、官员强化监督管理。让我们吃上放心食品,为我国食品商场清新气息。(西西仟)

编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:路南开展夏季食品安全隐患排查   14-06-27
唐山举办安全生产知识电视大赛   14-06-27
老年公寓组织消防安全模拟演练   14-06-25
龙东街道安全月里促“安全”   14-06-25
唐山丰润开展交通运输汛期安全生产大检查   14-06-24
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.