404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

请给杨六斤一个自主选择的机会

  广西隆林德峨镇14岁男孩杨六斤,6岁时父亲去世,母亲改嫁,4年前爷爷奶奶去世,他独自生活,住在空房子里,每星期从堂哥那里领10元生活费,常吃野菜充饥,还自制工具抓鱼吃。5月底,他的故事在广西电视台播出。6月6日,深圳康桥书院两位义工把杨六斤接到深圳读书。而杨六斤的经历经报道后,很多人给他捐款。6月20日,其堂哥、镇政府干部等人来到深圳,要求将杨六斤带回广西处理捐款(南都昨日报道)。

  尽管杨六斤本人不愿意回去,可是在其堂哥和原校长的硬拉下,小六斤还是在广西媒体的簇拥下,无奈地走上了返乡的面包车。

  在此,笔者无意用法律和道德的眼光来审视其堂哥、广西地方政府、广西媒体、深圳康桥学院的行为,无论如何,是在他们的帮助下,小六斤的生命得以延续,小六斤的生活状态发生了巨大的改观,小六斤也由此看到了生活的希望,感受到了社会的温暖。

  但是,笔者还是想说,既然小六斤自己明确表示自己不愿离开深圳,想在康桥学院继续学习的愿望,为什么我们就不能给小六斤一个自由选择的机会呢。虽然法律有捐款使用、孩子去留均由其监护人决定,但是,作为一个已经有了一定独立生活能力和经验的孩子,已经具备了相应的是非判断力,自然而然也有了自己的想法和主观意愿,在学校和社会中,在今天这个法制日趋成熟的环境中,小六斤选择在哪里接受教育理应顺从他自己的想法,况且,小六斤做出在哪里接受教育的选择并不会对其人生道路产生明显的趋害迹象,其本人也无意挑战法律的权威性。

  当在法律实践中,一些行为不会对社会和他人产生消极和不利影响,其中的当事人也无意挑战法律权威,而法律实践中可能会违背当事人的主观意愿,一定程度上冲击着道德底线,请大家放下法律这个神圣的武器,尊重当事人的主观意愿,给当事人一个自主选择的权利。只有这样,才符合和谐社会以人为本这个主题,千千万万的小六斤们才能更加自信坦然地面对生活,更加自主地选择自己的人生道路。愿小六斤健康快乐成长。

编辑 冯叶
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1