您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

创卫城市,应拒绝形式主义

  7月1日,济南上百家餐馆店铺关闭营业,经营者称官方为应付卫生城市暗访检查,口头要求餐馆关闭5天,即使有正规执照亦须关闭。此举引来市民抱怨,称早点买不到,买西瓜要跑3里地。据了解,济南为创卫已号召各方准备4个月,而64%的受调查者则认为创卫属于形式主义。(网易新闻2013-07-04)

  什么是卫生城市?评判卫生城市的初衷是什么?评判卫生城市是为了让市民居住的环境更加整洁、更为舒适,是惠民的好事,相信会有一个很明确的评判标准。那么在这条标准中是否有餐馆必须关闭这一条呢?卫生城市暗访检查了,把可能造成卫生问题的餐馆关闭,将源头堵死,这样的评判有什么意义呢?算不算是营造一种假象呢?如果所谓的卫生城市需要餐馆关闭,严重影响市民的正常生活,那么这样得来的荣誉又有什么意义呢?为了卫生城市这个称号而卫生,忘记了评判的初衷,严重干扰了市民的正常生活,这样的卫生城市不要也罢。

  还有一个问题,我们不禁深思,既然是暗访,就应该严格保密行动,那么该城市是如何提前知道的呢?这样的暗访,还会看到这个城市日常生活下最原始的模样吗?看到的恐怕是粉饰下的整洁吧。

  真正的卫生城市应该是各项日常工作生活有序进行时,仍然能保持城市的干净与美好。有关部门应该完善相关制度,参与评判的城市本身应正确认识,真正评选出干净温馨的卫生城市。

  (长乐未央)

编辑 张凌
.
相关新闻:
市创卫办:25个小区未及时治理楼道小广告   10-08-18
创卫,请从杜绝乱丢垃圾开始   10-07-28
全国爱卫专家来唐检查指导创卫工作   10-07-13
唐山创卫办要求门前责任区须“物见本色”   10-06-24
市创卫办发布《实施方案》加强环境卫生治理   10-05-27
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.