您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

城市建设重“面子”更要重“里子”

  据报道,近日的暴雨在造成武汉全城多处路段渍水的同时,地下的人行通道却“幸免于难”。武汉市桥梁维修管理处介绍,该处管辖的34个人行通道中,仅有利济北路、长港路地下人行通道出现深度积水,其他的都没有对通行造成太大影响。当地地下通道不怕暴雨的秘诀就在于所采取的多层次防雨倒灌措施。

  武汉地下通道和地铁能够成为“雨坚强”,得益于当地城市建设、管理部门平时的“下功夫”,环环相扣的地下设施防水手段在关键时刻保护了地铁的运行,保证了群众出行,可见当地在城市建设中是做了“功课”的,但路面地段仍造成多处大面积渍水,究其原因主要是因为在地下管网的建设、管理工作上存在不足,百亿城建资金未能用在刀刃上,工作重心的这样安排需要当地认真反思。

  在城市建设中整齐的街道、矗立的高楼、新建的泵站等看的见设施塑造了一个城市的美丽形象,能够迅速的得到领导和群众的肯定,出成绩、出效果,但像地下管网的建设等看不见设施却反映的是一个城市建设者的良心,虽然在短时间内看不到成绩,却属于城市的命脉工程,它直接影响着城市的交通,影响着人民群众的财产安全,影响着城市的运转,做不好这个城市建设的里子,城市美丽的面子有时就会泡在水里、掉在地上,所以“里子”工程更加不容忽视,希望我们的城市管理者们认真反思,做到“里外”兼顾,让内陆城市的海景不再出现。

  (杨邵屺)

编辑 张凌
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.