您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

电力百年征文:灯光下的遐想

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-07-15 15:43 来源:环渤海新闻网  

灯光下的遐想

  我喜欢美丽的夜晚,更喜欢华灯竞放的美妙景色。

  小时候,在我们居住的小县城里,电灯,是个遥远的梦。那时,我只在电影里看到过电灯,天天梦想着有朝一日也能过上电影里那样有电、有灯的幸福生活。

  1959年,电终于进入了我的家乡,小城街道两边也立起了7.5米高的电杆。街上的电灯亮起来的时候,人们惊奇地发现,晚上出门也能看见两边的房子,能看见脚下的路面,更能看见对面走过来的行人了。再不会像以前,尤其是在没有月光的夜里,人们会撞个满怀,若不说话根本不知道是谁。

  我慢慢长大,电灯也越来越多,越来越亮。来来往往的汽车灯、商店里的照明灯、漂亮的霓虹灯,交相辉映、流光溢彩,把并排着能开八辆车的街道照得如人间仙境。过街的各种电线早已从裸露的明线变成了地埋电缆线,为城市腾出了许多空间,可以让城市美容师把城市打扮得更靓丽。头顶上的路灯,也在不断地升级,从最初的白炽灯发展到汞灯、高压钠灯,再发展到现在的LED灯,把夜晚变成了白昼,让我们的生活一天比一天幸福。高高耸立的路灯杆也早已不是一水儿的水泥杆,彩色的杆塔就像游乐园中的童话世界,令人流连忘返。路灯一盏盏、一排排,首尾相连、纵横交错,宛如条条火龙,编织出一幅腾飞的兴旺之图。

  电,为城市和乡村带来了生机与活力,为美丽中国带来了强大的动力之源。我们应该感谢那位发现了电能的先哲,也应感谢与电能产供销相关的所有劳动者。望着头顶上灿烂的灯光,我们更有理由相信,人类的智慧是无限的,让我们张开隐形的翅膀,去迎接更加灿烂辉煌的明天。(丁树鹏)

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
城市规划更应注重合理性   14-07-09
创卫城市,应拒绝形式主义   14-07-09
创建国家卫生城市,岂能敷衍了事?   14-07-09
城市创卫怎可“一关了之”   14-07-09
“唐山电力百年”有奖征文:56年前的电灯缴费收据   14-07-08
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.