您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山开滦范矿公司:创新教育形式 提高宣传效果

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-07-15 9:20 来源:环渤海新闻网  

开滦范矿公司安全宣教有新招

创新教育形式 提高宣传效果

  环渤海新闻网消息 (任昕、时志忠)今年以来,开滦集团范矿公司立足增强安全宣传教育的吸引力和影响力,提高趣味性和实效性,紧密结合公司实际,进一步开阔眼界,发散思维,创新安全教育培训载体,全面搭建了适应现代思维和学习方式的安全教育培训平台,让员工轻松愉悦地学习安全知识,提升安全素养。

  这公司改变以往“你讲什么、我听什么”的被动学习与试卷理论考试模式,促使员工找准弱项、突出重点进行主动提升。他们以工序化流程操作为主线,以违章行为、不规范操作、不安全作业环境等内容为考点,拍摄了主要工种的现场作业视频,作为考核载体,利用班前会、安全员工幸运大抽奖等有利时机,通过开展有奖纠错、点将答题等活动,检验安全培训的效果。通过视频纠错专题培训,不仅有效检验员工风险辨识知识和技巧的掌握情况,及时发现问题,提升现场安全管控的能力和水平,而且在公司范围内营造了“学技能、查风险、除隐患、保安全”的浓厚氛围。

  这公司针对传统填鸭式安全宣传教育弊端,本着内容丰富化、教育形象化、方式灵活化的原则,移植嫁接道德讲堂教育模式,结合公司安全生产实际,通过看案例、学模范、诵经典、发善心和送吉祥等活动环节,有机融入了3D事故案例教育、安全漫画纠错、先进典型事迹展播、安全经典哲理赏析、畅谈安全感受、学唱安全歌曲等内容,借助内容充实、互动参与的仪式化教育,带领员工接受安全氛围熏陶,浸润安全思想,砥砺安全品质,在潜移默化中增强安全意识,提升安全素质。年初以来,先后举办了公司管理层、掘进专业等三场安全讲堂,受到了参与员工的一致好评。

  在日常的安全宣传教育中,很多风险点或事故很难通过照片或视频的形式予以展现,大量的文字和口头叙述使得事故案例教育或风险辨识学习变得枯燥乏味,难以起到良好效果。针对这一问题,范矿公司借助漫画这种形象、灵活的艺术形式,以现场事故案例回顾、岗位风险点等为内容,通过正确错误对比、局部放大夸张等艺术手法,组织专人绘制了一系列安全漫画。安全漫画融教育、警示、艺术于一体,让安全警示教育触及员工灵魂,让安全教育入脑入心,切实提高安全教育培训的实效性。截至目前,该公司已绘制部分主要工种、乘车乘罐、大巷行走等风险点及事故案例安全漫画106幅。在此基础上,依托安全漫画,通过采取班前会展示、大屏幕展播、安全讲堂解析等有效形式,广泛开展了安全宣传教育活动,深受员工的喜爱和欢迎。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
国网冀北电力唐山供电公司职工职业道德建设纪实   14-07-12
唐山:路南国税组织干部到检察院接受廉政警示教育   14-07-11
融鑫公司打造国际贸易服务新平台   14-07-10
建设学习型社会 构建终身教育体系   14-07-10
唐山移动公司邀钱文忠来唐讲国学   14-07-10
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.