404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

出国“镀金”演出是“长脸”了还是“现眼”了?

  文化部近日发文,对国内各级各类艺术团到金色大厅等国外著名演展场所或国际组织总部办公场所“镀金”现象予以坚决制止。坚决制止政府资助国内艺术团组赴国外“镀金”,对未纳入国外著名演展场所演出季、以全自费和租场方式进行的演展活动一律不予批准。这意味着,在“金色大厅”上演的“镀金”闹剧被叫停。

  近年来,艺术团组自费赴国外进行“镀金”性质演展活动的现象日益严重。自付场租、对外赠票及组织观众的运作模式,既浪费了人力物力财力,也损害了国家艺术尊严,助长了形式主义之风,造成极为不良的社会影响。金色大厅是否已沦为国内艺术家的“卡拉OK厅”?赴外镀金是否应坚决制止?如何强化中国文化软实力?这些都是我们应该思考的。

  国内艺术团体在维也纳金色大厅“你方唱罢我登场”,看似轰轰烈烈,但实际上有些演出艺术水准并不高,有的甚至赠票都没有人来看,要靠演出团体之间相互捧场、互当观众来避免冷场。这种“赔钱赚吆喝”式的所谓艺术演出,非但不能弘扬中国文化,反而有损国家文化的艺术尊严,不利于我国文化的发扬光大。

  在这些众多的艺术演出中不乏一些地方政府好大喜功,为了弘扬政绩,把自己管辖的团体送到金色大厅表演,再进行炒作。更有些地方领导利用手中的权力,动用财政资金,批条子让当地艺术团体到国外演出,进行所谓的“文化交流”,认为这是“很长脸”的事,孰不知,非但没有为国争光,反倒抹杀了我国文化艺术的层次和水平,损害了国家形象。

  这样不计成本,不看对象,不讲实效的出国“镀金”演出是一种典型的形式主义,必须坚决刹住,文化部下发通知,严禁这种出国“镀金”式演出,也是高度重视和贯彻中央反对““四风”精神要求,注重文化艺术交流的质量和水准。

  当前,我国文化正处于飞速发展时期,各级政府要正确处理文化和市场之间的关系,不能为了政绩违背市场规律,不顾艺术尊严,积极引导各类艺术团体健康有序的开展文化交流,不断提升我国文化软实力,增强国际影响力。

  (剑雪封侯)

编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山年出国(境)人数首次突破20万   14-01-22
唐山:乐亭皮影年内第三次走出国门   13-10-28
唐山有了首家出国留学消费教育基地   13-09-02
唐山成立首家出国留学消费教育基地   13-08-29
出国留学办“主附卡” 国外花钱国内还   13-08-19
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1