您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市教育局打出“组合拳”优化行风

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-07-18 8:33 来源:环渤海新闻网  

严查违规办学、师德师风、招生录取、有偿家教等方面问题

市教育局打出“组合拳”优化行风

  环渤海新闻网消息(记者赵珺 通讯员周志广、赵丽敏)党的群众路线教育实践活动开展以来,市教育局从人民群众最反感的地方改起,从人民群众最盼望的地方做起,连续打出“组合拳”,全力优化教育行风,努力让人民群众享受到更公平、更优质的教育服务,营造风清气正的教育发展环境。

  去年12月20日召开的全市优化发展环境公开承诺践诺暨民主评议行风问政会议上,播放的第三方调查机构暗访视频中涉及教育部门的问题是个别办学机构张贴招生广告乱招生、乱办班。违规办学问题让广大家长反感、让社会不齿,严重影响了教育的良好形象。市教育党委书记、教育局长刘绍辉当场表态,将出重拳治理教育乱招生、乱办班,绝不姑息。会后,市教育局迅速行动,对视频中涉及的办学机构进行了严肃处理。今年年初,市教育局启动了覆盖全市的违规办学行为专项整治行动。市、县两级教育行政部门统一行动,围绕中小学集体补课、民办教育机构超审批范围招生办班、公办中小学教师参与有偿家教等群众关注的热点问题,进行集中排查整治。到6月底,市、县两级教育行政部门派出明察暗访组150个,检查公办中小学校和民办教育机构1274所,取缔无证办学机构20所,处理民办学校16所,处理在职教师从事有偿家教35人,处理违规公办学校2所。今年4月,市教育局紧紧盯住春季学期开学乱收费“多发期”,查处违规收费3.38万元,全部予以清退,并对相关责任人进行了诫勉谈话。在全市春季学期教育收费检查结束后不久,群众举报个别学校将组织小升初考试。市教育局迅速行动,5月3日到该校进行核查时当场查获其违规办学行为,进行全市通报批评,同时取消该校当年市级以上各项评优评先资格。

  为了让广大教师树立廉洁从教的理念,把各项规定、禁令变成自觉的行为,今年5月,市教育局在全市1882所公办中小学、幼儿园6.74万名教师中组织开展了廉洁从教“公开承诺、履职践诺、民主评诺”活动。截至5月底,全市所有中小学、幼儿园教师全部签订了公开承诺书,向社会公开承诺:不索要和接受学生及家长的礼金、礼品、有价证券、支付凭证;不组织或参与各种名目的有偿家教、有偿文化补习活动;不歧视、讽刺、侮辱、体罚或变相体罚学生,不侵害学生合法权益;不向学生推销教辅材料或其他商品,不暗示学生到指定地点购买教辅读物或资料。活动把广大中小学教师置于学生、家长和社会各界的监督之下,督促广大教师把每一条承诺看作是职业道德的红线,看成人格修养的底线。

  普通高中招生录取工作涉及面广、关系到千万个家庭的切身利益,备受社会关注。近年来,随着我市部分行政区划调整和全国中小学生学籍信息管理系统联网运行,现行按区域范围招生的政策必须作出调整。同时,在高中招生中出现的人情生、条子生、关系生,违背教育公平,影响了教育整体形象,普通高中招生工作到了非改不可的地步。今年6月底,市教育局在广泛调研、充分听取各方面意见的基础上召开全市高中招生工作会议,严肃招生纪律,严格招生政策,各学校不再进行补录。

  目前正值暑假,市教育局将组织开展在职教师有偿家教集中彻查月活动,举报一起、查处一起、通报一起,绝不姑息。同时,市教育局将积极构建教育、制度与监督并重的工作机制,不断完善阳光收费制度、举报通报制度、责任追究制度等,构建教育系统行风建设的长效机制。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山开滦范矿公司:创新教育形式 提高宣传效果   14-07-15
共青团唐山路南区委开展青少年自护教育活动   14-07-12
唐山:路南国税组织干部到检察院接受廉政警示教育   14-07-11
建设学习型社会 构建终身教育体系   14-07-10
唐山市安委会:全面启动深化履职尽责警示教育活动   14-07-08
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.