404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

巡视反腐杀回马枪打响反腐持久战(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-07-22 8:25 来源:环渤海新闻网  

  就在2014年中央巡视组首轮巡视的反馈工作完成之际,中纪委马不停蹄部署了新一轮巡视工作。广西、上海、青海等10个省市,以及国家体育总局、中国科学院、一汽集团被纳入新一轮巡视范围。中纪委书记王岐山指出:“哪里问题集中就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁,巡视过后再杀个回马枪,给党员干部以警示,发挥更大威慑力。”

  巡视反腐虽然并不是反腐新招,但新一届中纪委显然在巡视工作方面卯足了劲,下足了功夫,成效更是显而易见。不仅抖落了“老虎”为非作歹的黑幕,打破了退休即安全着陆、在媒体上公开露脸就没事等反腐“伪规律”;还撬开了“苍蝇”违法乱纪的冰山,连“小官巨腐”之类基层干部问题都纳入到了巡视视野;还扯下了矿产资源、土地出让、房地产开发、工程项目、惠民资金和专项经费管理等专项领域腐败问题的遮羞布,反腐专门化初露端倪。巡视力度之大,行动之果敢密集,博得社会一致好评。

  本轮巡视工作已完成除港澳台之外31个省市自治区的全覆盖。这既彰显了反腐败无禁区、无例外的原则,也充分表明了反腐败锲而不舍、打持久战的决心。王岐山对巡视过后杀回马枪的表态,凸显出“敲山震虎”之意:别以为各地都已经历巡视,问题都已查找,中央就会收手罢休,反腐败只有进行时,没有完成时!

  腐败之所以被称作政治癌症,一个重要原因就在于其反复发作、危害深远。一时的反腐风暴只能形成短时威慑,巡视工作倘若在全覆盖之后便偃旗息鼓,很难保证腐败顽疾不会卷土重来。比如工程腐败、买官卖官之类的问题,这么多年屡治屡犯,如不彻底治理,肯定还会再犯。只有将巡视常态化、机制化,织密巡视高压网,让广大党员干部时刻感觉处于被监督的状态,才能形成最为有力的震慑,让顶风违纪者收敛,让不愿缩手的人收手,坚决遏制腐败蔓延势头。

  巡视工作杀回马枪、搞回头看,也暗示出巡视反腐发挥治本功效的新理念。以往舆论认为,巡视反腐不会替代常规反腐,只是短时期治标的手段,现在来看,成效显著的巡视工作已然成为中央加强反腐倡廉建设的杀手锏,并被赋予治本的期望。前不久,中央巡视工作领导小组办公室主任答记者问时透露,习近平总书记对巡视工作批示要求,巡视工作要发挥巡视的震慑、遏制、治本作用。此番王岐山再表态,更是显示出对巡视反腐治本的重视。巡视反腐怎样才能治本?除了杀回马枪,哪里问题严重就巡视哪里,还应当继续创新巡视形式和组织制度,系统建章立制,走制度反腐的路子。

  肯定巡视反腐的威力,也必然要反思常规反腐的失利。今年首轮巡视的反馈报告,多次指出一些地方党委和纪委在落实党风廉政建设主体责任、监督责任上的工作偏失,或疏于日常监督,或懈于政策执行,或松于查办力度,问题不可谓不少。反对腐败,终究不能是巡视组“独自在战斗”。各级各单位党委、纪委切实担负起各自责任,狠抓责任落实,连同巡视工作一道,使巡视机制与常规监督机制形成互为犄角之势,方能化被动为主动,打赢反腐与防腐的持久战。

  (武伟珍)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
贪官污吏祸国殃民,反腐倡廉任重道远   14-07-17
“佛像下的淫秽”亵渎了谁?   14-07-17
严查军队腐败 提升军力之关键   14-07-17
开除徐才厚等人党籍“打虎”彰显反腐决心(图)   14-07-03
打“大老虎”飞出了“小苍蝇”   14-07-03
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1