您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

陕西小伙儿安力爱心回报唐山“亲人”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-07-23 8:12 来源:环渤海新闻网  

从受助贫困大学生到爱心助学者——

陕西小伙儿安力爱心回报唐山“亲人”

  环渤海新闻网专稿 (记者 王蓉辉、赵雅静 通讯员 刘勇)“你啥时开学?需要准备多少学费?学习生活用品、住宿费等,我们帮你准备!”前不久的一天晚上,高俊忠夫妇用手机短信与一位刚考上军校的武警小战士交谈。

  这位小战士名叫安力,是唐山慈善总会高俊忠助学小组2010年开始资助的一名“90后”贫困大学生,2012年冬,安力从大学应征入伍,在武警陕西省总队商洛市支队服役。6月底,安力回唐山探望了高俊忠夫妇,并留下2000元,作为高俊忠助学小组的捐助资金。自从安力参军后,这已经是他第三次捐款,而他每个月的津贴却只有500元。同时,安力还带来了一个喜讯,在今年部队推荐他参加的全国军校招生考试中,他以陕西省内排名第27的成绩顺利通过,9月即将赴军校报到。高俊忠夫妇还不知道上军校是不需要缴纳学费的,只是像普通父母那样,为这个远在陕西的孩子高兴而骄傲,又忍不住操心劳神。

  让高俊忠“偏心”的陕西少年

  高俊忠与安力相识于2010年9月。那年河北联合大学开学初,高俊忠助学小组为贫困新生送来助学金,安力是受助学生之一。安力生于1991年,来自陕西省大荔县苏村乡槐园村。尽管家庭生活困难,但他的学习成绩始终优异。2010年,他以527分的文科高分被河北联合大学人文法律学院法学专业录取。安力读高中和上大学期间,父母相继去世,在两个出嫁的姐姐和亲戚朋友的接济下,他靠勤工俭学维持大学学业。

  第一次见面时,高俊忠就觉得这孩子非常坚强乐观,热爱生活、充满朝气。安力学习成绩好,担任法学班的班长,曾连续两年获得大学奖学金,2012年还获得了国家励志奖学金。同年,安力在学校光荣入党。平时,安力还积极参加课外活动,曾被学校评为2011年优秀学生干部,他还任大学棋舞九天协会会长,并荣获唐山市高校中国象棋友谊大赛团体赛冠军3次,个人赛亚军3次。

  有一次,安力和同学们相约骑自行车去山东登泰山。7个人一块儿出发,最后只有安力和另外一位同学成功登上泰山,并骑车走完全程。其他同学是用卖自行车的钱买火车票回来的,这么做也不失为一种头脑灵活、大胆应变的表现,而安力说到做到,坚持骑车全程往返的精神,就连高俊忠都深感佩服。“有时我会发现自己比较‘偏心’安力,因为这个孩子确实太优秀了。”高俊忠说。

  高俊忠助学小组每年为安力送去1200元的助学金,钱数虽然不多,却让安力感到了特别的温暖和鼓舞。他亲切地叫高俊忠一声“叔”,在生活中把高俊忠夫妇当成亲人一样信任和依赖,经常向他们汇报情况、真诚谈心。2012年,安力的父亲去世,他的学习生活更加艰难。经过一番深思熟虑,安力告诉高俊忠:他决定暂停学业,参军入伍。高俊忠听说后既心疼,又更加佩服这个孩子有志向,最终支持了他的决定。

  2012年11月,一个下雪的冬夜,高俊忠夫妇亲自送安力踏上参军的火车。在站台上,安力苍白的脸色让高俊忠看出了异样,一再询问才得知安力5天前刚做过阑尾炎手术,伤口仍在疼痛,但他却还是毅然背起了入伍的行囊。高俊忠的眼眶湿润了,他像父亲一样真情地嘱咐安力,在部队好好锻炼,他期待并相信会早日收到他在部队立功的好消息。

  他用微薄收入全力回报社会

  安力果然没让高俊忠失望,入伍1年多他便被评为优秀士兵,并获得所在支队记嘉奖一次。2013年除夕之夜,已参军3个月的安力给高俊忠打来拜年电话,并说他现在有津贴了,不再需要受资助,他还要加入高俊忠助学小组,和高叔叔一起资助贫困的学弟学妹们完成学业。没过多久,安力便寄来了第一笔1200元的捐款。之后,又寄来了同样多的第二笔。从当年的受助者,到成为一名捐助者,安力用自己微薄的收入,尽力回报着社会曾给予他的爱。

  今年,在等待军校录取期间,安力来唐探“亲”,并留下了第三笔捐款。当他得知自己考上军校后,高兴地对高俊忠说,“叔,军校上学不花钱,国家还每月给一定补助,应该有600多元吧,我琢磨着将补助一部分捐了,留一部分办个卡,每月给4个外甥留200元,将来读书时用。”他说,农村娃要好好读书,将来才会有好出路。

  “好小子,真有出息!”安力的爱心之举让高俊忠兴奋而又欣慰,同时,对于多年来一直坚持奉献爱心、捐助弱势群体的高俊忠来说,安力的所作所为,更是一种无价的回报和巨大的鼓舞,在安力的身上,他感受到了一种蓬勃的希望和光明。

  奉献之爱如涓涓细流

  接力传递汇成海

  其实不只是安力,还有别的贫困学子因曾受到高俊忠资助,而加入到捐助队伍中来,高俊忠助学小组的成立也正是源自于此。

  在上世纪90年代,高俊忠曾是一名工人。1998年,南方发大水,高俊忠当时刚下岗,在每月只有300多元收入的情况下,夫妇俩毅然拿出1000元积蓄,捐给南方的受灾群众。后来,高俊忠做起了个体经营,家庭收入大大增加,但是爱心捐助之路却从未间断。多年来,他把大部分收入用于捐助困难群体,他的儿子甚至一直以为家里不富裕,父亲在为别人打工。当高俊忠资助着一批批贫困大学生时,他的儿子在北京上大学,每月仅有400元生活费,并且坚持勤工俭学。

  高俊忠多年捐资助学,与许多贫困生结下了深厚感情。其中一名叫王振的大学生,毕业后留在唐山工作,他把第一笔工资全部交给了高俊忠,表示要像高俊忠那样,尽己所能为困难群体开展帮扶。大学生孟凡双毕业后也作出了同样的举动,还有人慕名而来,加入到高俊忠长年捐助的队伍中来。2007年,唐山市慈善总会成立,高俊忠立刻将大家的捐助款全部交到慈善总会,由他们负责按国家教委颁布的帮扶标准,每年分两次,每次每人600元的方式,对贫困学生开展“一助一”帮扶。高俊忠助学小组也从这一年开始正式命名。如今,高俊忠小组共有9人,其中安力是最年轻的一员。

  每当有人想加入助学小组时,高俊忠都会认真地告诉对方,小组的捐助不是一次性行为,而是长期、漫长的,钱不在多少,不需要勉强自己,但更不能要求回报。奉献之爱,就像涓涓的细流,每一股小小的力量接力传递,最终汇聚成爱的大海。安力、王振等一批年轻人的爱心接力,为高俊忠带来了更多的力量和信心,他相信,在大家的共同努力下,会有更多人感受到这份爱的力量,并让这份力量更加壮大、永远传递。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:古冶开展"扬大爱寻身边爱心好人"评选活动   14-07-22
唐山爱心企业慰问酷暑天值勤交警(组图)   14-07-16
北体大学生再次走进唐山滦南“爱心小院”支教   14-07-16
爱心夫妇专程看望急需安装人工耳蜗的6岁女童   14-07-14
唐山:“福彩献真情,爱心助学子”助学活动启动   14-07-12
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.