404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

仅仅是过期肉坑了洋快餐吗?

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-07-24 8:19 来源:环渤海新闻网  

  7月20日,东方卫视披露,记者卧底两个多月发现,麦当劳等国际知名快餐连锁店的肉类供应商存在大量采用过期变质肉类原料的行为。20日晚间,上海市食药监部门表示,已经连夜行动查封该企业,要求上海所有麦当劳等问题产品全部下架。

  长绿毛的牛排,被篡改的日期,内外两本质控记录……说起来食品安全人命关天,但在黑心食品企业面前,“人命”永远最为低贱。

  “过期也吃不死人”,这是福喜公司员工对过期肉、变质肉化妆后继续上架的调侃。讽刺的是,当有关负责人在20日晚间接受记者采访时,还一直在强调责任和安全。更为吊诡的是,监管人员看到报道并赶往现场调查时,四五个保安拦住厂门僵持达1个多小时,直至公安人员到场后才“解围”。

  如果说这是一家小作坊的恶作剧,退一万步说,或者还“情有可原”,但资料显示:上海福喜食品有限公司是美国福喜(OSI)集团在上海的分公司,为美国独资企业。“世界上最大的肉类及蔬菜加工集团,也是雀巢、卡夫食品、麦当劳、沃尔玛、赛百味、百胜集团等巨头的全球重要合作伙伴”。除了麦当劳外,2008年起,福喜方面亦开始向百胜中国肯德基和必胜客门店提供食品,今年更被评为“嘉定区食品生产安全先进单位”。

  历史再次证明,大企业从不代表“大责任”,洋快餐也没有质控上的豁免权,一旦东窗事发,巨头企业的质量安全问题更为触目惊心。

  只是,三个问题令人如鲠在喉:一者,要不是“好事”媒体扮演无间道,真相会否和烂肉一样无从察觉、无从说起?二者,污水横流的“国际企业”,怎么就成了食品生产安全的“先进单位”?三者,洋快餐动辄就谈企业社会责任,但对于基本的食品安全问题,可以摊手耸肩、只怪源头企业坑爹吗?

  洋快餐的“质量门”已经不是偶发事件:2012年,麦当劳在北京的一家餐厅被央视曝光存在卫生问题,包括更改甜品保质期、掉在地上的肉饼被再加工;2012年底,百胜与麦当劳的供应商六和等被曝出把关不严,让超限使用药品的“食药鸡”进入供应链。如今,发霉发绿的变质肉也能高价送入消费者之口,那么,究竟还有多少猫腻等着被起底?

  日前,食品安全法修订草案提请全国人大常委会审议,这是食品安全法自2009年施行以来的首次修改。早在今年5月14日,李克强总理主持召开国务院常务会议,就提出建立最严格的监管处罚制度、加重对地方政府负责人和监管人员的问责,以此捍卫民众舌尖上的安全。如今,福喜事件震惊全国,尽管真相有待厘清,但监管失责、防线溃坏已是板上钉钉——接下来,就看企业罚单、权力罚单能否铿锵跟进,能否对得起被透支的市场信用体系。

  (邓海建)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
窃贼远洋城洋快餐厅内频作案 便衣民警抓现行   11-04-09
路北速破快餐店命案   11-03-10
女窃贼洋快餐厅内频作案   10-02-05
“洋快餐”发票也能中奖   09-07-24
多次在快餐店内拎包 一行窃男子落网   09-07-23
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1