404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

官员为何喜爱头顶“光环”?

  7月20日,中纪委官网公布:天津市政协副主席、市公安局长武长顺涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。知情人透露,武或涉嫌利用专利在天津交通领域牟取不正当利益。7月24日,武长顺被免职。武长顺担任交通管理局长11年,担任天津市公安局局长11年;发明的34项专利与智能交通等领域相关;而掌握其专利的公司多有公安背景,经营范围也与其管理领域多有重合。专家分析,这种操作模式,很容易在采购过程中及对专利人的奖励环节存在利益交换。武长顺成为十八大后天津首位落马的省部级高官。(8月11日《新京报》)

  “学者型官员”、“发明家官员”,这是武长顺给人们的纸上印象。相似的还有身具数十项专利的王立军,因而网媒评价道,先行者王立军,后来者武长顺。如果不看结局、不晓内情,仅看这34项专利,大概许多人都会认为这是一位难得的人才,但“纸上得来终觉浅,方知此事要躬行”,以耳传耳的未必是真,有图可查未必有真相。细细想来,笔者发现国内高官大多身上贴着各种头衔、头上悬着好大“光环”。

  前一段时间北大的天价培训在网上炒的沸沸扬扬,近年来官员培训班镀金、出任客座学者、客座教授、研究员等等愈发成为一种席卷全国政界的风潮。

  为何追逐此事的官员多如过江之鲫?因为,此乃“善”事,此乃“雅”事,此乃“乐”事。镀过金之后,官员头顶上就又多了一道光环,这只是众多“把戏”中的常见一种。为何官员对头顶“光环”这种虚名如此看重,这是因为虚幻的“光环”不但合了某些人的胃口,而且能够为自身带来实际的利益。

  光环、高帽满足内心虚荣。官员名声随官位升迁水涨船高,但人无完人,难免心理出现不平衡,希望能够补上某些人生缺憾,比如,最明显的就是原始学历低的希望能“镀金”,感受一下作为“专家学者”、“文人高士”的感觉。

  培训、进修拉近政商关系。尤以天价培训班最为明显,非达官富贵不能进学。原本的“传道解惑”成了政界、商界“精英”攀关系、拉生意的

  著作、专利换取商业利益。此种敛财手段最是“风雅”,润笔费、稿酬、专利收益等等不一而足,既满足了某些人“发明”、“立言”的特殊心理需求,有填饱了此辈的腰包,出名、敛财两不误,精神、物质双丰收。

  才名、声望叩响仕进大门。虽说中国当下实行的并非是以风评、声望为评价标准的选官制度,但若是在官员个人档案上多出几个诸如“博士”、“学者”、“教授”、“专利”、“著作”之类的字眼,印象分无疑要上好几个台阶,让观者忍不住大呼一声“人才啊!”

  除此之外,官员对于个人的形象塑造还包括政治作秀,通过媒体宣传给自己造势,给谁看呢?给上级领导看、给不知情的百姓看、给具有特殊政治意义的人看,同时也是做给自己看。

  某些官员为何看重头顶“光环”?笔者以为,这是自傲自满之下深藏的自卑心理在作怪,虽然自知“人无完人”,但仍想“一俊遮百丑”。结果,一人如此,众人效之。

  昔时北宋狄青官至高位,脸上仍有做士兵时的刺字,宋仁宗曾劝其敷药除去,狄青答道:“陛下以功擢臣,不问门地,臣所以有今日,由此涅尔,臣愿留以劝军中,不敢奉诏。”如果说狄青自愿保留刺字来激励后辈上进是一桩美谈的话,当前某些官员以自己过去“才小位卑”为耻,不惜花大力气往自己的脸上贴金的举动就可以看做是一桩笑谈了。

  官员头上的“光环”越是耀眼,给人的感觉越不真实,与本身形象不符的“光环”无疑更是令人暗中发笑。纵然有人愿意“投其雅好”,送上“垫脚石”,也只能造出个“银样镴枪头”。为官一任何者为重?在为民之功,在为政之德,搏一虚名无疑是舍本逐末,邀名敛财者必定身败名裂。

  (剑雪封侯)

编辑 张凌
.
相关新闻:
官员背后的“贤内助”成为了“贪内助”   14-07-24
对违纪官员降级是“依法治吏”的回归   14-07-22
日历当讲稿,官员为何反遭质疑?   14-07-22
为中央清理五类“裸官”叫好   14-07-18
八旬老人跪地,官员怎能笑的出来?   14-07-18
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1