404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

落马官员“墨宝”该何去?

  “大老虎”现形,怎么处理他留下的“墨宝”似乎成了一件棘手的事情。最近中国石油大学就因此陷入舆论漩涡:先是刻意用火箭模型遮挡住了落马“著名校友”的题词署名,后又将学校新闻网上与其有关的报道悉数删除。相比中国石油大学遮挡题字落款的“温和”做法,各地对于落马官员“墨宝”的处理方式显得更为直接,哪怕是刻在石头上,也是一个字:铲。(8月14日网易新闻)

  这种变化让人感叹世态炎凉,但切莫责怪那些曾以悬挂高官题字的商家,他们当初盯着的是领导的身份,是把对方的书法当成护身符或镇店之宝而已——说穿了,是认为题字的权力值钱。实际上,官员毕竟不是职业书法家,他们的题字之所以常常“求之不得”,大多不因为字迹本身。之所以这些题字高悬于门楣之上,是因为“求字”单位常常认为它将大大增加本单位的无形资本。

  那么到底如何对待落马高官手迹呢?曾有记者就此走访了一些市民。有市民认为,应该铲除。因为“当初一些单位或者个人请他们题字,并不是冲他们的字有多么的好看,而是看中了他们的职位。”有些市民则认为应该保留,“特别是违法犯罪的人题的字,这样我们可以用他们的结果教育下一代。”有市民则提出了“保留”更深层次的原因,认为当年高官题字大多以官员身份,而这种身份代表的是某级组织或机构等。高官因为个人原因触犯法律而落马后,实际上与这些题字没有多少“指代”关系。除非,落马高官收受了“求字”单位的“润笔费”。

  有一个故事。大家都知道宋体字,它是word默认的字体,对现代人日常印刷书写影响极大。据说这宋体字是宋朝大奸臣秦桧创建的。秦桧虽被唾骂,但其是非常有才华的,他是北宋政和三年辛丑科状元,书法别具一格,其创立的“宋体字”,由欧阳询、颜真卿字体演化而来,结构方正匀称,稳重大方,印刻起来也很方便,一问世就得到了社会的认同。一般来说,谁创造了字体就以谁的姓来命名,但因为秦桧声名狼藉,只能用朝代来命名。秦桧的坏名声可谓是传世千年,可是它创造的字却没有被铲除,而是流传了下来。

  俗话说,事要两分,人有两面,奸臣给后代的贡献,不能一并抹掉。那么,对待落马官员的“墨宝”也不能一铲了之。

  (剑雪封侯)

编辑 张凌
.
相关新闻:
天价培训班的背后   14-07-30
官员背后的“贤内助”成为了“贪内助”   14-07-24
对违纪官员降级是“依法治吏”的回归   14-07-22
日历当讲稿,官员为何反遭质疑?   14-07-22
为中央清理五类“裸官”叫好   14-07-18
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1