404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>迁西 正文

唐山:迁西人大"走访选民、扶贫济困"活动掠影

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-08-21 7:49 来源:环渤海新闻网  

服务发展,人大代表在行动

——迁西县人大“走访选民心连心、扶贫济困献真情”活动掠影

  环渤海新闻网专稿 (罗振洪 刘振华 周凤良 李学然)如何进一步加强人大代表与人民群众的联系,让代表和选民的心连得更紧?

  如何进一步发挥人大代表在全面建设小康社会中的作用,让代表成为服务发展的排头兵?

  2013年11月初,在第一批党的群众路线教育实践活动深入开展之际,迁西县人大常委会启动实施的为期四年的“走访选民心连心、扶贫济困献真情”专题活动,全县197名人大代表迅速行动,察民情、听民意,解民忧、惠民生,谋事业、促发展,以最朴实也最感人的方式践行着自己的神圣职责,在栗乡大地树立起了勇于担当、勇于奉献、勇于开拓的良好形象,为39万栗乡人留下了太多太多“身边的感动”。

  吐百姓心声,为发展建言

  “一定架起政府与人民群众沟通联系的桥梁,为发展献策,为百姓建言!”活动之初,县人大代表庄严承诺。

  承诺之下,代表们一次次深入田间地头,深入厂矿车间,深入百姓家中,深入到每一个需要关注的地方,与选民进行零距离接触,广泛听取各界群众呼声。随着走访调研的逐步深入,一条条有价值的意见和建议被迅速送达活动办公室,随即转化为县政府有关部门推进发展、改善民生的一个个具体而有力的行动。

  洒河桥镇牛店子村党支部书记、县人大代表李生财始终关注着与群众生活密切相关的交通问题。

  自2013年9月开始,邦宽线牛店子村至三屯营镇平房子村路段频繁出现堵车现象,不仅极大影响了群众出行,更严重制约了商贸运输业的发展。

  群众的抱怨、商户的焦急,一直牵动着李生财代表的心。今年3月,李生财联合镇内几位人大代表向县人大常委会提出了“彻底治理牛店子村至平房子村路段堵车现象”的建议。县政府收到县人大常委会交办的建议后,立即责成相关部门进行了坚决而有效的综合整治,困扰群众半年之久的堵车现象得到了彻底治理。

  与此同时,来自兴城镇的人大代表庞连云再次提出了“重修救驾岭涵洞”的建议。

  救驾岭涵洞位于兴城镇救驾岭村北、台头村南,始建于1976年,全长180米,宽2.5米,高2.5米,是南部地区通往县城的一条重要通道。随着经济的发展,狭窄的涵洞已不能适应群众对交通发展的更高需求。加之涵洞年久失修,顶部已出现严重漏水、下沉现象,给过往行人带来极大的安全隐患。在强烈责任感的驱使下,庞连云再一次提出了重修涵洞建议。让庞连云颇感欣慰的是,他的建议得到县镇领导的高度重视,目前涵洞重修工程已顺利开工。

  有着丰富矿山企业生产管理经验的刘文珍代表,立足迁西矿业发展大局,提出了“从矿山开采、尾矿库建设、毛渣堆放、采空区处理等八个方面推进矿山企业标准化建设”的建议,为全县矿业实现科学、绿色、安全发展提供了很好借鉴。

  截至目前,代表们已累计走访选民4000余人次,收集涉及项目建设、社会事业发展、新农村建设、社会管理、环境保护等方面的意见和建议123条。

  谋致富新路,促产业发展

  帮助群众发展致富产业,让群众尽快走上致富路,是县人大代表践行党的群众路线的共同追求。

  从经济较为发达的中心乡镇到偏僻的小山村,从细流涓涓的还乡河畔到碧波荡漾的滦河沿线,代表们立足自身岗位,积极为地方谋划致富产业,为群众探索致富新路。

  路井斌代表自2007年担任新庄子乡大峪村党支部书记那天起,就下定决心带领全体村民共同奔小康。几年里,他依托广阔的山场资源,积极引导村民发展大枣、核桃产业,探索出了“山顶大枣、山间核桃、山下禾苗”的立体农业产业发展模式,一步步将一个贫穷落后的小山村打造成为特色产业发展示范村。

  “走访选民心连心、扶贫济困献真情”活动开展后,在路井斌的主持下,大峪村先后实施了集雨水窖、进山路修建和便民桥建设三项工程,一举解决了全村林业发展水源不足、道路不畅问题;成立了由20余位村民组成的半专业嫁接队伍,专门负责林果技术管理。村民路百发,仅大枣一项,去年就收入了3万多块。

  郭安代表担任太平寨镇太一村党支部书记28年来,一直不遗余力推进幸福乡村建设。为了让群众早日过上好日子,他办起了全镇第一家村办铁选厂。此后,太一村又陆续办起了水泥厂、饮料厂、加油站等6家集体企业,为村民致富提供了重要依托。目前,全村508户、1780口人,有600余人在村办企业就业,存款10万元以上的农户达400余户。

  滦阳镇关姑寺村刘振国代表得知村民高仕军决定发展养猪项目,却因资金不足而无法实施时,立即送去了1万元启动资金,帮助他顺利办起了存栏20余头的小型养猪场。第一批生猪出栏,刘振国又主动帮助联系销路,让高仕军成功掘得了创业的第一桶金。他说,“有刘振国代表的帮助,我对发展养猪业更有信心了!”

  解群众之忧,送款款深情

  “哪里有困难,人大代表就要出现在哪里;哪里需要帮助,人大代表就要把手伸向哪里。”这是代表们内化于心的行为准则。

  活动中,代表们采取“一对一”帮扶、定点扶贫、临时资助等多种形式,对困难群众、孤寡老人,以及教育、养老等社会事业给予了全力帮扶,让群众真正感受到了来自党和政府的关怀,感受到了人大代表无私奉献的人间真情。

  在副董事长刘文珍代表的倡议下,福珍全矿业公司设立了扶贫济困基金,重点对县内特困大学生、特困家庭进行救助。同时,面向那些患有慢性疾病、有一定劳动能力以及家庭贫困、就业无门的困难群众,专门设立了扶贫济困岗位。仅2013年,公司就发放了80万元扶贫济困资金,安排贫困人员就业150余人。在积极通过公司对困难群众进行有效帮扶的过程中,刘文珍还经常以个人身份为镇内外困难群众提供救助。

  李贺军代表得知职工王友林突发脑溢血去世的消息后,立即出资3500元对家属进行走访慰问;关真军代表了解到村里关元正一家三代、五口人仍挤在一间老屋里,却因经济困难无法翻建新房时,主动帮其办理了宅基地审批手续,并提供了10吨水泥和2000元帮扶资金;王立春代表得知村民王德福年老体衰、已失去劳动能力,立即为其送去了5500元慰问金和米面等生活用品;上营乡6名人大代表了解到上营中学电压不稳、存在极大安全隐患的情况后,多方筹资20000元,为中学购置了变压器……截至目前,全县人大代表为贫困户送去慰问金达30余万元。

  不辱神圣使命、不负百姓重托,在全县人民的深情注视中,代表们步履铿锵,信心满怀……

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:迁西投资990万元解决2.3万居民饮水问题   14-08-11
唐山:迁西旅游收入突破7亿元   14-08-07
唐山:迁西深化企业安全生产标准化建设   14-08-05
唐山迁西福珍全矿业公司八一慰问武警消防官兵   14-08-02
迁西企业家建军节情暖子弟兵   14-08-02
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1