404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

开学在即 小心开学综合征

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-08-27 8:57 来源:环渤海新闻网  

开学在即 小心开学综合征

  环渤海新闻网消息 (记者 田菲菲)随着中小学开学日期的临近,一些孩子出现失眠、烦躁甚至厌学等不良情绪,令家长们颇感担心。有关专家指出,这些都是开学综合征惹的祸,家长应掌握一些“收心”技巧,为孩子创造宽松氛围,帮他们消除消极心理。

  刘女士的孩子几乎整个暑假都是晚睡晚起,临近开学,家里开始调整孩子的作息时间:晚上9点上床,早晨6点起床。可孩子每到晚上就睡不着,甚至失眠,白天则哈欠不断,无精打采。无独有偶,邓女士的孩子暑假过于放松,临近开学,孩子变得非常暴躁,还表现出厌学情绪。

  调查显示,开学前后的两周内,80%以上的中小学生会出现心理波动,学习难以进入状态。对此,唐山市心理卫生知识培训基地心理督导师孙启亮指出,中小学生在假期一般比较放松,而开学后将进入正常的作息时间,性格开朗的孩子能较快适应,而内向的孩子则易出现焦躁不安、恐惧等消极心理,如果孩子长时间无法适应或调整状态,那就说明他出现了开学综合征。

  孙启亮表示,开学前家长应督促孩子做一些准备,逐步引导他们把精力转移到学习方面,比如与孩子共同商量新学期的目标;带孩子到文具店购买一些学习用品;制订一个和学校生活接近的作息时间表,督促孩子按时起床、饮食。

  家长应密切关注孩子的心理变化,与孩子多交流,通过谈话等方式消除孩子的消极心理,不能把自己的意识强加给孩子。特别对于孩子作息时间的调整切勿操之过急,要循序渐进,慢慢改变孩子晚睡晚起的习惯。对于孩子开学的收心工作,家长的协助很重要,切忌因为太过心急而猛踩“刹车”,让孩子吃不消,这样会适得其反。一旦发现孩子出现较严重的开学综合征,应尽早找心理专家治疗。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山各民主党派召开学习实践活动动员会   14-04-03
开学综合征来袭 专家给您支招   14-02-20
开学第一天:家长和孩子升国旗(图)   14-02-19
小学开学部分校园周边现多堵点 交警:绕行错峰出行   14-02-18
民革唐山市委召开学习贯彻三中全会精神座谈会   13-12-09
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1