404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

记者走进曹妃甸首钢京唐公司(图)

首钢京唐公司

  记者参观首钢京唐公司 记者 付卫峥 摄

  记者参观首钢京唐公司 记者 付卫峥 摄

  首钢搬迁调整既是适应北京城市定位发展的要求,也是中国钢铁业转变方式、调整结构的需要。2005年2月18日,国家发改委批准首钢“按照循环经济的理念,结合首钢搬迁和唐山地区钢铁工业调整,在曹妃甸建设一个具有国际先进水平的钢铁联合企业”。首钢京唐公司作为首钢搬迁调整的重要载体,其目标定位是:“产品一流、管理一流、环境一流、效益一流”。项目设计年产铁898万吨、钢970万吨、钢材913万吨。

  首钢京唐公司于2005年l0月22日挂牌成立,2007年3月12日正式开工建设。2009年5月21日,1号5500立方米高炉送风点火顺利出铁,随后炼钢、热轧、冷轧相继投产,钢铁厂一步工程实现全线贯通。2010年6月26日,首钢京唐钢铁厂一期主体工程全面竣工投产。

  建设具有国际先进水平的精品板材生产基地和自主创新示范工厂

  首钢京唐公司是中国第一个临海靠港的1000万吨级钢铁企业,具有布局合理、流程紧凑、设备大型、技术先进、产品高端、循环经济等特点。

  钢铁厂集中采用了目前中国最大、世界上名列前茅的高效率大型装备。两座5500立方米高炉,中国第二,世界第五。7.63米特大型焦炉亚洲最大,世界排名前列。炼钢厂是世界上单体生产能力达到1000万吨规模的少数炼钢厂之一。烧结机、热轧生产线、冷轧生产线以及制氧机等,都是目前国内外名列前茅的大型装备。这些装备构成了高效率、低成本的生产运行系统。

  首钢京唐采用了220余项国内外先进技术,自主创新和集成创新达到了三分之二。首次在大型高炉——转炉界面之间采用自主集成的“一罐到底”技术;首次在5500立方米大型高炉上使用自主研发的无料钟炉顶技术以及顶燃式热风炉技术、全干法除尘技术;炼钢是目前国内第一个按脱硫、脱磷、脱硅的“全三脱”冶炼工艺设计的,形成了洁净钢生产平台,为生产高端板材奠定了基础。

  首钢京唐产品覆盖管线钢、家电板、汽车板、造船板、桥梁钢等十几大类,其中管线钢已系列化、批量供应西气东输二线、三线工程,并成功开发出21.4毫米X80、X90、X100管线钢。家电板实现了产品品种全覆盖,市场占全国的23%。汽车板具备IF钢、高强汽车板、镀锌汽车板生产能力,已实现了整车供货。

  首钢京唐以资源、能源高效循环利用为核心,通过源头削减、过程控制,节约资源、减少污染,达到了国际大型钢铁企业的先进水平,成为环境友好、资源节约型示范工厂。

  我们在企业建设发展中始终坚持以人为本,努力创建和谐企业,努力实现企业与社会、企业与员工、企业与自然的高度和谐,实现企业与员工、社会的共同发展。

  首钢京唐钢铁项目自2010年6月26日投产以来,积极探索现代化大型装备和先进工艺运行规律,生产水平、工艺控制能力逐步提高,各工序产能和技术经济指标到2012年6月达到设计水平。2013年以来,面对严峻的市场形势,京唐公司坚持以提高发展质量和效益为中心,以抢市场、降成本、抓措施、保目标为主线,以推进降本增效、产品结构调整、经济炼铁为突破口,狠抓重点措施落实。

  1不断提高市场竞争力,公司生产经营持续向好。在目前钢铁行业普遍微利甚至亏损的背景下,京唐公司生产经营持续向好。今年以来,京唐公司进一步深入对标挖潜,加大市场开发力度,生产经营形势又取得显著成效。当前,京唐公司广大干部职工正以坚定的信心、饱满的精神,为把京唐公司建成具有世界影响力的钢铁企业而努力奋斗。

  2、狠抓工艺攻关,技术经济指标水平逐步提高。2013年,炼铁燃料比497.6千克/吨、焦比313.4千克/吨、喷煤比152.8千克/吨、转炉钢铁料消耗1081.1千克/吨、吨钢耗新水3.5吨,主要技术经济指标达到行业先进水平。

  3狠抓措施落实,降本增效取得了显著成效通过技术进步和加强管理,生产成本持续降低。特别是围绕有潜力的降成本重点环节集中力量进行攻关,油品、耐材、辅材和大型工具费用,分别比上年降低2378万元、10628万元、11054万元和12353万元。

  4、推进产品认证,高端产品开发取得积极进展。京唐公司加快高端产品开发进程。2013年,汽车板完成63万吨,同比增加32万吨;热系产品,已形成高强钢、管线钢、薄规格集装箱板、汽车结构用钢等特色产品。冷系产品,目前已覆盖IF钢、高强板、镀锌板的主要牌号和780兆帕以下强度级别所有产品。家电板实现了向海尔、美的、格力等各大家电企业的全面供货。

  5、主要产品的国内市场占有率迅速提高。家电板市场占有率为22%,排名第1位;车轮钢16.2%,排名第2位;高强钢14.43%,排名第4位;集装箱用钢13.3%、管线钢9.7%,均排名第5位;汽车板3%,排名第7位。同时,努力打开国际市场,特别是冷轧汽车板出口取得突破性进展。2013,产品出口80.36万吨,其中汽车板7.31万吨,用于西班牙大众、意大利菲亚特等知名车企。2014年5月首次实现了扭亏。

  建设节能减排和发展循环经济的标志性工厂

  首钢京唐公司按照循环经济构建的全流程能源转换体系,实现了余热、余压的高效能源转换,构成了循环经济产业链,正在发挥出显著的经济效益和社会效益。

  以海水淡化催生的海水综合利用产业链初步形成。一是在国内首次应用热法低温多效海水淡化技术,建成日产5万吨淡水的海水淡化工厂,设计年生产除盐水1600万吨,折合工业新水2400万吨,相当于全厂58%的新水消耗量,节省了大量淡水资源,同时开辟了钢铁企业低品质余热蒸汽回收利用的新途径。2013年生产除盐水1644万吨,折合工业新水量2466万吨。二是遵循“能源梯级利用”原则,自主研发了海水淡化前置发电新技术,实现了汽—电—水的大循环,热量利用率达到82.23%,年发电量3.4亿kwh,是循环经营的最好体现。三是海水淡化与下游制盐产业形成产业链。海水淡化过程中产生的含盐量较高的浓缩海水中,钠、钙、镁等离子含量较高,对化工企业制造纯碱等产品有极大的益处。首钢京唐公司将浓盐水供给附近的唐山三友化工股份有限公司,日送浓盐水量达4.8万立方米,每年可获得经济效益368万元。

  向社会提供能源产品。一是回收生产过程中产生的余热资源,除满足企业自用外,还向周边企业供应,目前已实现向唐山曹妃甸港务实业有限公司等企业供应采暖水。二是充分挖掘设备生产能力,实现了氧气、氮气、氩气、氢气外销。目前,50余种能源产品已有20种外销,实现了为社会服务功能。2013年能源产品实现销售收入1.23亿元。

  固体废弃物资源化利用。通过对全流程废渣、尘泥等固体废弃物高效回收、再资源化和产品化技术集成,实现了零排放,并通过深加工提升固废再资源化产品的价值。2013年产生高炉水渣、钢渣、粉煤灰、除尘灰、轧钢氧化铁皮等各类固体废弃物约467万吨,实现了100%循环利用。一是靠近高炉建设240万吨/年水渣细磨生产线,将高炉水渣进行超细磨加工后,作为水泥添加剂外销增值。二是建设155万吨/年钢渣加工生产线,采用折、焖一体的钢渣处理技术,对钢渣进行热闷、破碎、磁选、筛分等处理,处理后产生的渣钢、渣铁粉作炼钢、烧结的副原料,尾渣用于填海或铺路。三是建设25万吨/年除尘灰造球加工生产线,将炼钢一次除尘灰进行压球处理后,进入炼钢工序做冷却剂使用。四是炼铁、焦化、原料场等工序产生的除尘灰及轧钢氧化铁皮等,返回烧结配料加以利用。五是建设5.6万吨/年型煤生产线,将焦化工序产生的焦油渣、生化污泥等加工成型煤,进入生产系统回用。

  凸显在疏解首都非核心功能和京津冀协同发展中的示范带动作用

  首钢京唐公司是首钢搬迁调整的重要承载。首钢搬迁到曹妃甸建设京唐公司,实现了产品由中低端向高端的调整,提高企业竞争力。过去首钢的涉钢产业主要产品有线材、螺纹钢、中厚板等,而首钢京唐公司产品定位是高端板材。可以说首钢搬迁调整,是用高新技术改造传统钢铁业,从根本上实现首钢工艺升级、产品换代和提高综合竞争能力。通过搬迁调整,首钢不但没有伤筋动骨,而是实现了脱胎换骨的根本变化。习近平总书记2月26日视察北京市的重要讲话中指出,“首钢搬迁到曹妃甸就是具体行动。要继续坚定不移地做下去”。这是对首钢搬迁调整和京唐公司建设发展的有力肯定。

  首钢京唐公司在京津冀协同发展中的重要示范作用。首钢京唐钢公司投产以来,按照国家要求已逐步成为“具有国际先进水平的精品板材生产基地和自主创新的示范工厂,成为节能减排和发展循环经济的标志性工厂”,具有流程紧凑、装备大型、技术先进、循环经济、产品高端、临海靠港、管理现代等特点,主体工艺装备采用220项国内外先进技术,自主创新和集成创新占三分之二以上,设备国产化率达到93%。积极应对国际金融危机造成的影响,全面推进达产、达标、达效工作,通过发挥综合优势,加强全流程管理,大力开发新产品,生产经营持续向好。

  首钢京唐钢公司在疏解首都非核心功能过程中的示范引领作用逐步凸显出来,在京津冀协同发展过程中的示范引领作用逐步凸显出来,在曹妃甸成为环渤海经济圈中枢过程中的示范引领作用逐步凸显出来。带动了北京生产性服务业转移到曹妃甸,原来为北京钢铁业服务的设备维检、备件加工制作、自动化、信息化系统运行维护等一批企业到曹妃甸建立基地,为京唐公司和周边企业服务,安置首钢北京地区停产职工8000人,招收河北高校毕业生4000人,带动相关生产性服务业1.2万人就业;与秦皇岛港务局、京唐港、河北省建投、唐钢合资建设曹妃甸30万吨矿石码头,与开滦集团合资建设煤焦油深加工项目,与冀东水泥公司合资建设水渣细磨项目,向三友化工公司供应海水淡化浓盐水等,与钢铁业下游形成产业链,带动了地方建筑、房地产、交通运输、加工制造、服务等行业的发展;与曹妃甸地区携手推进精神文明建设,举办了一系列大型文化活动。通过以上措施,有力地促进了地方经济社会的发展。

  首钢京唐在建设发展过程中得到了党中央、国务院、北京市、河北省的高度重视和大力支持。习近平总书记视察北京市的重要讲话,使京唐广大干部职工深受教育、倍感振奋,这既是对我们的最大肯定和鼓励,也是巨大的鞭策和要求,我们更加深刻地感到肩上沉甸甸的责任。我们一定要不断深入贯彻落实总书记重要讲话精神,全力推进京唐公司的各项工作,早日把京唐公司建成具有世界影响力的钢铁企业,在推动京津冀协同发展上不断做出新的贡献。

编辑 张凌
.
相关新闻:
曹妃甸龙成站铁路专用线开始接发列车   14-08-26
曹妃甸工商局:甘当企业好“保姆”   14-08-26
中咨公司总经理肖凤桐来曹妃甸考察   14-08-22
唐山农信系统首家县级农商行—曹妃甸农商银行成立   14-08-21
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委组织部发出通知:就在当前新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用作出部署
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作调度会
·不发通知 不打招呼 直奔基层 直插现场!张古江深入一线就疫情防控工作进行暗访检查
·张古江到玉田县调研检查
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1