您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

绘出最美新图画—唐山工业职业技术学院新校区见闻

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-08-30 9:33 来源:环渤海新闻网  

绘出最美新图画

——唐山工业职业技术学院新校区见闻

  环渤海新闻网专稿 (记者 孙愫)8月27日下午,大雾散去后的天空显得格外的蓝。

  记者乘车前往曹妃甸唐山工业职业技术学院新校区采访。

  远远的,蔚蓝的天空下,绿树掩映中,一片独具现代化气息的建筑群格外引人注目,俨然一幅美丽的图画:只见一座座楼房错落有致,楼体颜色以暗红和乳黄相间,再加上独具特色的欧式钟楼设计,整体给人的感觉典雅而明快。

  车一路行驶,离建筑群越来越近,原来这就是工职院的新校区。

  下车后,站在喷泉广场上,向四周望去,这里是一片热火朝天的景象:远处,施工车在飞快运转,不时发出嗡嗡声;近处,工人们在进行道路管网铺设以及绿化等工作,格外忙碌。

  “目前,我们的收尾调试工作正在紧张而有序的进行,主要是食堂的内外装修、道路的管网铺设以及室内水电门窗的最后检修。”一见面,该学院搬迁办办公室主任刘立存便给记者作了介绍。

  “我们的机械系、管理系和自动化系这三个大系已经基本搬迁完毕;学前教育系的搬迁也在紧张的准备阶段。估计今年10月初,这四个系将全部实现搬迁,届时全校8500名学生中,会有7000人在新校区开始学习生活。”刘立存说。

  据了解,唐山工业职业技术学院是一所与唐山技师学院一体化管理的高等职业技术学院。多年来,相继兼并、买断、托管15个企业和职校,实现了集团化办学,开设自动化工程系、机械工程系、管理工程系、艺术传媒系和学前教育系共40个专业,形成了“前校后厂、产学一体、贴近区域、开放办学”的办学特色,为区域经济发展培养了一大批高素质、高技能人才。然而,由于校区分散,基本建设及基础设施条件不足等,限制了学院办学实力和水平的提升,也影响师生的教学、学习以及生活。

  在传统的产业中孕育发展的学校,已经不适应唐山转方式调结构和产业转型升级对现代职业教育的新要求。伴随我市沿海战略的实施和曹妃甸大规模开发建设,2009年市委、市政府决定将这个培养高素质、高技能人才的“摇篮”搬往曹妃甸。

  如今,历经几年的建设,新校区终于落成,并将于今年秋季入学时投入使用。“新校园占地面积1644亩,建筑面积32万平方米。它的设计建设吸纳了国际、国内高水平设计院、科研院所的现代标准,将充分体现‘生态型、数字化、开放型、国际化’的理念。”刘立存自豪地说,校区规划“以人为本”,教学、实训、生活、文化、体育等功能分区明确,布局科学合理,结构清晰、联系便捷,能够最大限度的满足学生、教职工学习生活的需要。

  “你看正对校门是图书行政楼,这边有汽车、自动化专业的实训基地,那边是管理和艺术系教学楼,后面是生活服务区……”顺着他手指的方向,记者大体了解着校园的布局。

  原来,新校区整体规划了校园文化活动,建有现代化图书馆、多媒体教室、学生活动中心、体育场等教学活动场所,学生们在社团组织、文化体育、娱乐活动等方面将更加丰富多彩。此外,新校区还是数字化校园,将实现全网络覆盖,建成的数字化课堂和智能化网络平台,极大提高教师工作、学生学习、生活的便利性。

  ……

  一边听着详尽的介绍,记者一边感受着工职院向集约化、现代化、国际化方向发展的坚定步伐。

  “学校搬到新校区,各方面条件都得到了很大的改善,也增加了很多先进的教学设备。”在机械系的数控中心,刘立存指着学校刚新买回的多台数控机床对记者说,“相信学生们在这样好的环境和条件中学习,积极性会更高,效果也会更好,能为曹妃甸的发展和全市的转型升级作出更多贡献。”面对未来,他信心满满。

  ……

  在采访中,记者还了解到,近年来,工职院为我市培养了一大批高素质、高技能人才,仅曹妃甸港口有限公司就有该院学生123名,多数都成为了技术和管理骨干。

  人才蔚,事业兴。我们相信,此次工职院整体搬迁曹妃甸生态城,通过与该区企业加强合作,专业与曹妃甸主导产业对接,培养的人才会更加符合曹妃甸新兴产业需求,会更有力地服务曹妃甸产业聚集发展和唐山产业转型升级。济济人才,必将绘出曹妃甸未来最美的图画!

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
中国职教学会办学模式研究会在唐山工职院成立   14-05-26
陈学军在河北联大和唐山工职院新校区建设现场办公   14-05-22
唐山工职院获两项黄炎培职业教育奖   14-05-09
唐山工职院骨干高职院校建设项目通过省级验收   14-04-19
唐山工职院曹妃甸新校区主体竣工   14-04-15
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.