404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路南 正文

唐山:路南深入推进文明城市创建工作(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-09-01 9:48 来源:环渤海新闻网  

对标文明城和世园会两大标准体系加大治理力度

路南深入推进文明城市创建工作

  干净整洁的城区环境。

  环渤海新闻网消息(王磊、菖鹂)自我市创城工作开展以来,路南区积极响应,协同作战,实现了全区文明程度和市民素质的不断提高,城区发展环境明显改善。在此基础上,8月15日,路南区召开深化全国文明城市创建工作会议,贯彻落实全市深化全国文明城市创建工作调度会精神,全面部署全区深化文明城市创建工作,动员城区上下全力推进创城迎检工作,力争在今年文明程度指数测评中取得优异成绩,推进城区创建全国文明城市工作迈上更高水平。

  高度重视对标两大标准体系

  今年是文明城评选表彰年,也是换届年,面对日趋激烈的竞争、考核标准的提高、测评体系方式的改变,路南作为中心城区之一,迎检压力之大可想而知。

  在路南区深化全国文明城市创建工作会议上,区委书记徐昌盛特别强调:创建文明城不仅仅是必须完成的政治任务,也是服从服务世园会的客观要求,更是提升城市品质的必由路径。对标全国文明城和世园会两大标准体系,是提升路南区综合实力,体现干部队伍活力,彰显区域核心竞争力的重要抓手,是增强群众高品质生活的有效载体,以城市品质的显著提升为全面城市化注入不竭动力。

  以此为契机,路南区号召全区上下高度重视创城工作,全面担当起主体责任,并及时对2011版《全国文明城市测评体系》责任分解进行了重新审定,对2014年全国文明城市创建新增重点工作进行了细化分解,把创建工作任务按照单位分工逐家进行梳理,增强了创建工作的指导性和可操作性。

  多措并举打好“特色牌”

  目前,路南区各街道、各部门创城工作都在如火如荼开展着,除了对照测评体系做好各项工作外,还将打好“特色牌”,为创城工作加分。

  利用网格化优势,将私搭乱建、摆摊设点、乱围乱种等治理难点都纳入诚信体系,综合多元创新的手段,加强宣传引导,把分散的监督检查和预防重点的作战结合起来,疏堵结合,真正提高综合治理水平。

  持续提升市民文明素质。其一,扎实开展好多项重点工作,包括开展社会主义核心价值观宣传教育活动;大力推进诚信宣传教育,培树宣传诚信典型;加强文明旅游宣传引导,提升公民旅游文明素质;广泛开展“讲文明树新风”公益广告宣传;组织开展节俭养德宣传教育,协调推进节俭养德全民行动;进一步深化“善行河北美在唐山”主题道德实践活动,组织道德模范、身边好人评选和学习宣传,开展“我们的节日”活动等,传播中华美德,弘扬社会正气。其二,营造全民参与的创建氛围,比如巩固加强“善行唐山邻里守望”主题志愿服务活动、“党团员志愿服务进社区”等活动,建立志愿者星级认定和嘉许制度,推进志愿服务制度化;大力推进全区各级各类“道德讲堂”规范化建设。其三,加大宣传力度。充分利用报纸、网络、宣传栏等平台,大力宣传创建工作的目的、意义,宣传区委、政府总体部署和具体举措,提高创建工作的知晓率、参与率和支持度,教育引导群众循序渐进养成文明习惯,将素质提升工程贯穿创建文明城全过程。

  协调联动确保整改出实效

  为了确保整改工作落在实处,路南区各级领导亲力亲为,将“一线工作法”贯穿到底,深入一线摸实情、查问题、促整改、抓落实。

  创建工作会议召开前,区委书记徐昌盛轻装简从,察看了各个重点部位,摸清底数。随后,区委副书记、区长王卫国,区委副书记刘国忠,区委常委、宣传部长刘继良带领相关责任部门深入到辖区各个街道社区、市场,先后对定福里市场、福乐园小区、渤海市场、仁泰里小区、兴泰里小区等公共场所存在问题的整改情况及主次干道路面、绿化带、沿街门店的环境卫生、公共秩序的整治情况进行了督导检查。王卫国对各乡街、各部门的整改成效给予了肯定,同时指出,要对辖区内的“五小”行业再次进行拉网式检查,实行挂图作战,逐项督导、逐户验收;大力整治市场外溢、卫生保洁不到位等问题,引导商户诚信经营、规范经营,逐步提高整个市场的文明、诚信意识。

  各乡街、各部门则牢固树立细节意识,对照各自责任分工,本着“查缺补漏、固强补弱、优化提升”的原则,迅速行动,出实招、求实效,一项一项抓落实、一条一条抓整改,确保创城工作无盲区、无漏洞、亮点频现。小山街道全体工作人员放弃周末双休,对小山楼进行了专项整治,纠正乱堆乱放50余次,清除乱贴乱画非法小广告约5000余条;路南执法大队持续推进露天烧烤专项治理行动,实行错时工作制、延时工作制,全面治理露天烧烤;学南街道牢牢把握公民道德教育这个主题,先后开展道德大讲堂活动20场、“彩色周末”等主题文化宣传教育活动12场次、“节日文化”宣传演出活动40场次等,寓教于乐,广受群众欢迎。

  此外,区文明办、两办督查室还将加大督导力度,发挥好组织指导、综合协调、督促检查的作用,对各责任单位工作情况进行动态监督,有问题的曝光,连续被曝光的责任单位,则将由区纪委对主要负责同志进行约谈问责。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
[专题]唐山,让城市更文明 更多   14-08-26
[专题]唐山,让城市更文明 更多   14-08-26
[专题]唐山,让城市更文明 更多   14-08-26
唐山:乐亭巩固提升全国文明县城创建成果纪实   14-08-26
让城市更文明·曝光台 出租车驶上人行道(图)   14-08-25
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1