404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路南 正文

开学第一课 送法进校园(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-09-01 8:53 来源:环渤海新闻网  

路南法院路南检察院 开学第一课送法进校园

图为公开审理现场。

  环渤海新闻网消息(赵嘉兴)为预防和减少青少年违法犯罪,增强学生法制观念和自我防护知识,8月27日,利用新学期开学之季,路南检察院的检察官们和路南法院的法官们到唐山市第二中学校园现场公开审理了一起涉嫌盗窃案,进一步普及法律知识,积极培养青少年知法、懂法、守法的法律意识,促进文明校园建设。

  随着审判长敲响法槌,这起涉嫌盗窃案件在学校礼堂正式开庭审理,同时也拉开了本次活动的序幕。该校在校师生共1126人旁听了本次庭审。

  据了解,被告人杨某先后两次趁清场之机躲藏在超市、商场,盗窃价值数千元的财物。庭审中,杨某对犯罪事实供认不讳,法庭也针对被告人杨某的犯罪成因及犯罪行为当庭进行法庭教育。休庭合议后,路南法院当庭以盗窃罪宣判被告人杨某有期徒刑七个月,并处罚金5000元。

  庭审结束后,为进一步加深广大师生对法律知识的了解,路南检察院和路南法院组织多名检察官和法官在校园内开展了法制宣传讲座及咨询活动。他们结合辖区发生的青少年典型犯罪案例,以通俗易懂的语言,有针对性地讲解了盗窃、抢劫、抢夺、故意伤害等容易发生的常见违法犯罪行为,分析了青少年违法犯罪的现状、原因,同时还为学生遇到违法犯罪行为时应如何保护自己,讲授了一些方法措施。检察官和法官们还与师生进行互动交流,营造了良好氛围。通过法制宣传教育讲座,让学生对违法犯罪行为有了初步了解,使学生能够学会运用法律武器维护自身合法权益,为构建平安和谐校园打下良好基础,对提高师生的法律意识、优化校园环境起到较大的推动作用。本次咨询活动,共接受师生法律咨询30余人次,免费发放宣传资料200余册。

  一位参加了活动的教师表示,现场开庭直观生动,看得见、听得懂、印象深、记得牢,这种形式的法制教育效果好,寓意重大,对学生们法治意识的形成和提高有十分积极的促进作用。一位学生则由衷地说,法制宣传讲座让他们学到了更多的法律知识以及如何用法律来维护自己的合法权益,是一节生动的法律教育课。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
赌球债务不受法律保护   14-07-31
唐山一职专表彰“感动校园十大教师”   14-07-09
唐山路南法院"送法进校园"(图)   14-07-04
大学校园又到自行车“遗弃季”   14-07-04
请给杨六斤一个自主选择的机会   14-07-03
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1