404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

陶博会要体现唐山的文化底蕴

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-09-03 8:05 来源:环渤海新闻网  

陶博会要体现唐山的文化底蕴

  环渤海新闻网专稿(郭书文)唐山中国陶瓷博览会,是交流中国陶瓷艺术的盛会,世人关注。此间与会人士一届比一届多,而且层次越来越高。为我市吸引高层次人才,增强唐山陶瓷品牌影响力,宣传唐山,陶博会将起到举足轻重的作用。

  陶瓷产品烧烤图案技艺是唐山陶瓷的强项,历史悠久,并深受用户欢迎。因此,建议此次陶博会产品能否考虑与提高城市的品位结合起来,立足于“提高陶瓷产品质量、增强唐山文化底蕴、彰显唐山城市魅力”方面做好文章。

  一、要彰显唐山的产业文化。在陶瓷产品上绘制“五个第一”的彩图标记:以“第一座使用机器开采的大型煤矿”“第一条标准轨铁路”“第一台中国造蒸汽机车”“第一桶中国马牌水泥”“第一件中国卫生陶瓷”为标志,显现唐山产业文化的历史渊源和底蕴。

  二、要体现唐山的抗震文化。唐山大地震,震惊世界,西方世界以为唐山在地球上消失了。然而,唐山人民在全国人民的支援下,以“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的抗震精神,震后7天自行车厂第一批自行车出厂;10天生产出第一车煤;14天电厂并网发电、南厂第一台机车问世;28天钢厂炼出第一炉钢。陶瓷产品应以“唐山抗震纪念碑广场”为图标,彰显唐山人民与大自然抗争的英雄气概。

  三、要体现唐山的绿色文化。唐山人民用凤凰涅槃的气势改写资源型城市,打造南湖公园,不仅改善了人居环境,而且为2016年世园会在这里举办,打下了基础;唐山以实际行动开发曹妃甸沿海经济带,曹妃甸成为唐山新的经济增长点,使一个唐山变成了两个唐山,改写了唐山依赖资源型发展的历史。应分别以“凤凰台”“世园会”“曹妃甸”图案生产陶瓷产品,彰显唐山城市的魅力。

  四、要体现唐山地域文化的独特风采。唐山是一个人杰地灵的地方,有清东陵、评剧、乐亭大鼓、冀东皮影……陶瓷产品应以不同历史时期的文物、名人、戏曲为蓝本,宣传承载唐山文化的历史渊源。

  通过陶博会搭台,让各种文化唱戏,喜迎国内外宾客领略唐山的风土人情,引进高端人才,提高唐山的城市品位,为唐山走向全国、走向世界,迈出坚实的一步!

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
第二届唐山市陶瓷艺术大师评选揭晓(名单)   14-08-29
唐山:丰南1-7月规模以上陶瓷企业实现产值22.8亿元   14-08-28
第17届唐山中国陶瓷博览会招展工作已经全部完成   14-08-25
第十七届唐山中国陶瓷博览会微信平台开通   14-08-18
著名艺术家韩美林为届陶博会陶瓷名家名作展题词   14-08-13
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1