404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

近距离感受韩国文明

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-09-04 8:03 来源:环渤海新闻网  

近距离感受韩国文明

  

作者在韩国济州岛日出峰山顶留影。 

济州岛美景。  

  环渤海新闻网专稿(阚平) 利用暑期放假时间,我随旅游团到韩国旅行了一次。韩国虽然国土面积不大,也没有什么奇山异水,但其独特的人文习俗,特别是文明程度,给我留下了深刻印象。

  环境干净清新

  这次旅行时间共5天,除2天在济州岛游玩外,其余都是在首尔度过的。我感觉首尔的环境特别干净,蓝天白云像是被洗过一样,空气也特别清新。首尔虽然高楼林立,却也随处可见绿树成荫、青草满地。特别是清溪川,已经成为人与自然和谐相处的城市绿色空间。街道两旁见不到垃圾桶,也看不见随意丢弃的纸屑、塑料袋。街头的自来水非常清洁,拧开水龙头就可以直接饮用。5天的行程,免不了爬山过水、逛街购物,但我穿的白色旅游鞋还是洁净如初。

  社会秩序良好

  旅游最怕人身财产安全受到威胁,特别是随身携带的物品被窃更是不胜其烦。在韩国旅行却没有这方面的顾虑,其法律对侵犯他人私有财产行为的惩治力度很大,每一个角落都有摄像头24小时监控。严格的监督和严厉的惩治,有效防止了盗窃行为的发生。韩国正在逐步取消死刑,转而使用一些更为“残酷”的刑罚,比如:针对不讲诚信的人,政府会将其身份证剪掉1个角,从此他将不能使用手机(韩国手机是实名制的)、不能办银行卡、不能坐飞机……基本被社会隔离在外。和死刑比,剪身份证这种处罚,对人更多的是心理上的煎熬。韩国法律的强制性与“另类”惩罚制度,大大降低了犯罪率,也逐渐培养了韩国人诚实守信、自觉自律的良好品德。济州岛的一些农户,至今还保留着古时候的习惯,用3根木头当自家的大门,没有一点儿防盗的意识。

  没有强制购物

  旅游被强制购物是很怵很烦的一件事,而在韩国,这方面尽管放心。我们这次旅行的地导是韩籍华人老许,带领游客逛土特产商店,也是旅游公司给他安排的一项任务,他却给了我们一次截然不同的购物体验。每到一个专卖店铺之前,他总是把一些商品的功效、价值、制作过程等,详细介绍给我们,最后还不忘说一句:“买不买是大家自愿的,需要就买,不需要就不要买”。中国游客在免税店购物需要出示出境信息卡。有一次,由于领队工作失误,我们26名旅客在没有拿到出境信息卡的情况下,就被解散开始自由购物。老许知道后,拿着26张卡一层层地找我们,在熙熙攘攘共11层的乐天商场,他愣是把每个人都找到了。为了给我们省下一点点税,他累得汗流浃背、气喘吁吁,让人非常感动。

  汽车礼让行人

  首尔市有1120万人口,平均每家有2台车。首尔的马路比较窄,路口没有摄像头,也不见执勤的交警。路上的车辆非常多,像一条条长龙,而且车与车左右、前后相距都很近。车流量如此之大,3天之内,我却没看到过一起违章事故。韩国的堵车不是静止不动,而是缓缓慢行。在韩国行路,汽车总是礼让行人。即使有人闯了红灯,汽车也会自动停下来,先让他们通过。没有发现司机鸣笛警示行人,或强行超越行人的现象。这种遵守秩序、互相礼让的精神,让我十分佩服。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
韩国海难再显世事难料生命脆弱   14-04-19
郭竞坤会见韩国贸易代表团一行   14-04-14
解海龙公益摄影讲座在丰南通达韩国城开讲   14-03-31
“唐山媳妇”金春花的韩国印象   14-03-28
韩国美女张恩智在唐山继续首尔时尚(图)   14-03-19
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1