404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

"最美基层党员":唐山路北果园乡司法所所长刘学良

  刘学良同志,现任路北区司法局果园司法所所长,1959年5月出生,1981年11月入党,大学文化。他深深地热爱司法行政工作,在民调工作上他13年如一日,忠实履行岗位职责,为党和政府分忧,为人民群众解难,在群众和党委政府之间架起了沟通的桥梁。

  2000年41岁的刘学良由部队正营职转业来到我区司法局工作,作为一名司法战线上的新兵,他不计较个人得失,真正地扎根到基层一线。学良同志在基层人民调解工作一干就是13年,不图荣誉,边干边学,他为了把基层工作做实、做细、做到群众满意,自己结合果园乡地处城乡结合部的特殊位置,经常深入到田间、地头、村民家中了解村情民意,利用业余时间学习具有农村特色的法律法规,真正的发挥自己岗位的优势,为做好基层农村工作打下了坚实的基础。他爱岗如家,真正把果园司法所当成了自己的家,在自己的岗位上做到了实实在在的履职。

  刘学良从一名正营职军人到专职从事人民调解工作的司法所长,深知法律知识的匮乏,他自觉拜老同志为师,认真学习、虚心请教,积极探索解决矛盾纠纷的方法和技巧,并于2004年12月取得律师职业资格。随着工作的不断深入,刘学良意识到要做好人民调解工作,就要经常深入基层访民情,知老百姓所思、所想、所盼,他一直“泡”在群众中间,法、理、情结合耐心对待每一名群众,赢得了“专治疑难杂症好刘所”及果园乡“群民热线”的口碑。

  2009年,李官屯村王某家的儿子与袁家庄村李某家的女儿恋爱纠纷涉及人命,调解非常棘手。刘学良同志连夜做工作,六次往返于两个村庄的两家之间,从情、理、法三个层面对两家进行调解,终于促使两家同意就赔偿事宜进行协商,经过面对面、背靠背十来个回合的协调,最终促使双方达成一致,同时签订了调解协议书,并当场履行。一起闹的沸沸扬扬的疑难纠纷得到了协商解决。

  人民调解工作的基础就是真诚,诚感天下,真诚是司法行政工作的第一生命,只要你把为民分忧当成工作的终极目标,群众一定会欢迎和认可你。2006年,袁庄村村民白某患上了尿毒症,为治病作价6.5万元卖掉了与母亲共同居住的房子,其中2万元用于安置母亲。不久,白某以4.5万元治病用完为由,向母亲和兄长索要钱款,遭到拒绝。白某扬言:“我活不成了,谁也别想活着!”并用斧子砸坏了兄长家的窗户。刘学良在基层访民情时得知此事,意识到若不及时介入调解,这件纠纷很可能会发展成刑事案件。为稳住白某的情绪,他和袁庄村委会研究后很快在村里组织了一次募捐活动。同时找到白某、白某母亲和兄长,轮番从法律知识、亲情观念等角度做工作。最后,白某母亲同意拿出一万元、白兄同意拿出2000元为白某治病,白某也同意不再找家人麻烦。就这样,一件即将激化的民间纠纷得到了及时有效的化解。

  要提高调解的工作效率,就要学会启发当事人对“人之初性本善”、“和为贵忍为高”的感悟,亲情依依,大爱无言,调解工作就是情与法的交织。刘学良扎根果园乡司法所13年来,放下架子,扑下身子,与群众打成一片。13年间骑坏了3辆自行车,开报废了一辆旧面包车,成功调解纠纷600余件,制作调解协议书320件,涉案金额2000余万元,为维护社会基层稳定作出了突出贡献。扎实的作风,清廉朴实的风格,秉公办事的原则,学良同志坚持走群众路线,与群众零距离,坚持做人民的公仆,一次次真心服务赢得了群众信任。民调工作没有星期天,不分节假日,多少次和家人约好去休闲去娱乐,但只要刘学良的热线电话一响,他便只能把失望留给家人,真正做到了舍小家为大家。学良同志公而忘私,奉献无悔,宗旨意识树立得牢,对工作极端负责,吃苦在前,享受在后,遇到困难上,荣誉面前让,正如习总书记讲的新时期的好干部形象。他信念坚定、勤政务实、清正廉洁,诠释了一个共产党人公而忘私、清正廉洁的本色。我党的艰苦奋斗,理论联系实际,密切联系群众,敢于批评和自我批评等诸多的优良作风,在学良身上都有具体表现,是值得我们大家学习的好干部。

  刘学良同志2009年被路北区社会综合治理委员会评为十佳调解员,2013年被路北区社会综合治理委员会评为优秀司法所长。

编辑 刘占金
.
相关新闻:
"最美基层党员":唐山丰南大新庄镇中学教师李汝启   14-09-04
绘出最美新图画—唐山工业职业技术学院新校区见闻   14-08-30
唐山市舞蹈《最美生命链》演出获成功   14-07-30
唐山七旬游客难忘“汉口最美兄弟”   14-06-30
唐山"最美70后":送素不相识大小便失禁老人回家   14-06-23
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1