404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

唐山:乐亭志愿服务催红文明花

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-09-05 8:13 来源:环渤海新闻网  

乐亭志愿服务催红文明花

  环渤海新闻网消息(记者徐喆 通讯员张景会)乐亭县结合全国文明县城创建,引导广大志愿者大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,不断开拓志愿服务工作领域,延伸志愿服务触角,为服务地方经济社会发展、构建和谐社会作出积极贡献。

  健全组织,构筑网络体系。乐亭县依托县志愿者服务协会,成立志愿者服务分会和服务站24个,长期开展志愿服务活动的志愿者服务队近50支,便民服务点100多个,形成了完善稳定的志愿者服务体系。截至目前,这县已注册志愿者2.2万人。同时,这县将城乡党员纳入志愿者服务组织,开展环境卫生整治、社区保洁活动、帮困助残、便民利民等志愿者服务活动,全县近三分之一的村建起了“党员为民志愿服务站”。

  这县还积极鼓励引导社会各界爱心人士组成群众性志愿服务组织,先后培育建立了“白一萍道德模范志愿服务队”“乐亭一中爱心联盟志愿服务队”“县医院健康365志愿服务队”“红十字会文化志愿者服务队”等,结合自身特点开展志愿服务活动。

  打造品牌,服务群众需求。这县坚持便民、为民的服务宗旨,突出志愿服务特色,积极打造志愿服务品牌,服务社会发展及群众需求。按照在每个社区建立“一站、一队、一卡、一证、一表、一协议、一台账、一培训、一认定、一特色”的志愿服务“十个一”要求,组织志愿者开展“邻里守望”志愿服务,深入社区、深入家庭,为空巢老人、鳏寡老人、病残老人开展生活照料、心里抚慰、圆老人一个心愿等活动;志愿者还发挥各自特长,为社区居民提供法律援助、家电维修、就业咨询培训、义务家教、用药知识宣传、文艺演出、科技文化普及等服务。

  围绕文明村创建、城乡共建等活动,组成“百名专家志愿者服务团”,深入乡镇集市、田间地头,集中开展科技培训、医疗义诊等志愿服务活动。县直机关志愿服务者为帮扶村植树、修路、清理垃圾、绘制文化墙、粉刷临街墙壁等义务劳动。组织青少年志愿者上街进行文明礼仪、文明交通、环保知识宣传,引导青少年从自己做起,从身边做起,从小事做起,在文明县城创建过程中发挥志愿者的积极作用。

  文化志愿服务在城乡开展得如火如荼。目前该县群众性文化志愿者队伍达到120多支,参与人数上万名。“文化大篷车天天演”“千场大鼓、皮影进百村”“地秧歌巡演”“广场舞大赛”……一系列文化下乡活动打响了文化志愿者的品牌。这县50多名具有演唱、舞蹈、体育等特长的文体骨干志愿者担当起文化指导的职责,为农村文化活动开展提升了档次。

  完善机制,志愿服务常态化。为进一步丰富志愿服务内涵,切实发挥志愿服务工作在经济社会发展中的作用。在巩固已有的志愿者分会、分站的基础上,确立了16个学雷锋志愿服务示范点,发挥引领示范作用,实行了“三定”管理,即定岗、定人、定责,确保了示范点的实际功效。同时在全县范围内开展岗位学雷锋志愿服务标兵评选活动,共评选出标兵58名,形成了志愿服务以点带面,辐射延伸的作用。

  这县还注重做好志愿者服务队伍的教育培训工作,提高志愿者的服务素质和能力。先后开展了应急救援、应急救护知识,失独家庭、留守儿童心理干预,未成年人心理咨询、文体活动指导等培训工作,近3年来,累计培训志愿者5000多人次,编写发放应急救护、卫生保健、心里辅导、文体活动等10多个类别的培训手册、宣传单等1.8万份。

  县志愿者服务协会对全县的志愿服务分会、分站、示范点的服务内容、管理维护、人员保障等方面进行具体化规定和要求,从而保证了志愿服务工作的长效运行。同时加强志愿者权益保障工作,进一步完善了志愿服务保障体系,为志愿者参加志愿活动提供物质保障、安全保障。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:滦县互助养老服务“一键通”   14-09-03
唐山建行践行核心价值观促服务大提升   14-09-03
中共唐山市委关于全市共产党员广泛参与志愿服务活动的实施意见   14-09-03
唐山市人大常委会养老工作专题询问实录   14-09-02
唐山移动首条跨省专线服务北车集团   14-09-01
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1