404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

一个河北省优秀教育世家的师道传承

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-09-10 9:20 来源:环渤海新闻网  

三代育桃李立德树人成家风

一个河北省优秀教育世家的师道传承

  张绍臣(右)与王书砚。

  环渤海新闻网专稿(胡杨) 在我市有一个不寻常的教师之家,祖孙三代6人从教,从上世纪50年代到今天,扎根家乡教育事业60余年,这个家庭,拥有一位省级优秀教师、两位市级优秀教师,而“潜心教育,立德树人”也成为这个家庭延续了三代的家风。日前,记者慕名走进75岁的张绍臣老师家,倾听这个河北省优秀教育世家的师道传承。

  张家第一代教师:

  有教无类以校为家

  张绍臣的父亲张秀杰是张家第一代教育工作者。1950年,高小毕业的张秀杰被丰南五里屯小学聘为老师,从此走上了三尺讲台,教书育人。

  张绍臣回忆,他父亲当老师,最大的特点是平易近人、有教无类。“从没有见他跟哪个学生横眉立眼过,不管学生听话还是调皮,都当成自家孩子一样看待。”有一年,村里一个女学生的家长不让她读书了,张绍臣的父亲再三找到该学生家里,反复做工作,使这个女生最终没有辍学。后来,这个女生也成为一名人民教师,一生都在念张绍臣父亲的好。

  张绍臣说,他父亲的另一个为师之道是以校为家。“那时候我们家并不富裕,可家里的物件经常被父亲拿到学校里,如果家里的铁锹、扫把找不见了,一准在学校里。”不管是学生,还是教师,无论谁有困难,张秀杰都当成自家的事主动帮忙。受父亲影响,上小学四年级的张绍臣也成了义务扫盲班里的“小先生”。“现在我回村,每当提起父亲的名字,老人们都对我格外敬重。”

  张家第二代教师:

  严谨治学无私奉献

  在张绍臣的写字台上,压着多张珍贵的照片,都是他与学生们的合影。1962年,张绍臣从天津师范大学毕业后,先后在塘沽、古冶任教。19年从教生涯中,他不仅教过中小学生,还教过工人、农民、教师……如今,他的学生大多已年逾花甲,在各行各业干出了自己的成绩。

  自2008年至今,每年教师节前夕,张绍臣在1964年教过的30多个学生都会聚到一起,为他们敬爱的班主任老师庆祝节日。他们中年龄最大的68岁,最小的也已64岁。

  “张老师不仅课讲得好,教学时特别有耐心,而且对我们每个学生都很上心,和同学们的关系亦师亦友。所以大家打心眼儿里敬重他、爱戴他。”张绍臣的学生廉海船说,一次,一个同学下乡劳动时生病了,家里穷买不起营养品,张老师当时一个月的工资只有50元,他全给这个同学买了补品。

  另一个学生崔桂兰回忆,“当年学校举办文艺演出,我们几个女生特别想参加,又不知道表演啥,急得团团转。张老师知道后把我们带到家里,让还在坐月子的师母教我们舞蹈。师母一边照顾孩子,一边指导我们跳采茶舞。”

  张绍臣的妻子王书砚出身于中医世家,但姐妹5人中有4人都当了老师。王书砚先后执教于唐山市盲聋哑学校、路南区培智学校,在特教的岗位上一干就是37年。上世纪80年代,我国针对残障儿童的特殊教育刚刚起步,王书砚通过深入了解盲、聋、哑、智障儿童的差异,因材施教,成功总结出相应的特教方法,不仅被评为省级优秀教师,其事迹还被中央电视台拍摄成专题片播出。

  “对于那些聋、哑、失明或智障的学生,她不仅是老师,更像一个妈妈。”王书砚的小女儿张佳彤告诉记者,“小时候,那些残障孩子经常来我家,我妈不仅给他们做好吃的,有的孩子不能自己吃饭妈妈就喂他吃,有的孩子衣服脏了妈妈就给他们洗,有的孩子困了就在我家睡。我和姐姐经常帮着照顾他们,都习以为常了。”

  “教师是伟大、崇高的职业,又是平凡、琐碎的职业。”张绍臣说,作为一名人民教师,必须具有对教育事业的热爱和忠诚,具有将自己的知识,才华、青春乃至生命奉献给这一事业的信念和决心。“像蜡烛一样燃烧自己、照亮他人”正是他们这一代教师无私奉献精神的真实写照。

  张家第三代教师:

  敬业乐业身正为范

  张家第三代接过“执教棒”的,是张绍臣的两个女儿张佳琨、张佳彤,她们分别在唐山电大、唐山学院任教,都是市级优秀教师。

  “父母从来没有告诉我们怎么当老师、怎么做人,但身教胜于言传。”一次,张佳琨在上班途中被自行车撞倒,腿部受伤的她顾不上去医院治疗,一瘸一拐地走上了讲台。家庭的耳濡目染使她深知,爱岗敬业是教师最基本的职业道德。

  张佳琨在唐山电大教授财会课程,学生大多从事会计工作,遇到难题时张佳琨常会帮忙,有的学生想给她一些报酬或者请她当兼职,都被她拒绝了。“在我们家人眼里,老师这个职业是有尊严的。”曾有学生想给张佳彤送礼换取好成绩,她坚决不收。“当老师百分之二十教知识,百分之八十是教做人,言行举止处处都要为人师表。收了学生的礼,帮学生作假,不但自己没了尊严,也害了学生。”

  “现在的学生思想活跃,个性突出,对生活和学业都有自己独特的理解。作为老师,只有了解他们、融入他们,才会获得更好的教育效果。”张佳彤说,时代在发展,教育理念也要与时俱进,对于传统要学会扬弃,但永远不变的是对师道的守望与传承。

  值得一提的是,张绍臣的儿媳也是一位教师,孙女明年将参加高考,准备报考师范类院校的她希望自己能继承祖辈的事业,做一名优秀的人民教师。

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
北京大学生唐山“大鼓之乡”访民风   14-09-10
唐山十佳教师名单出炉   14-09-10
熊孩子的祸患还要延续多久?   14-09-09
军训风波引人深思   14-09-09
唐山市编办开展廉政教育警示活动   14-09-09
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1