404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路南 正文

衣带渐宽终不悔——记路南区十佳教师纪天星

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-09-15 9:38 来源:环渤海新闻网  

衣带渐宽终不悔——记路南区十佳教师纪天星

  环渤海新闻网专稿(张静)就像她的名字一样,浩瀚星河中的一颗凡星,唐山市友谊中学青年教师纪天星,在平凡的岗位上默默耕耘,伴随一批又一批稚子成长,照亮了孩子们前行的路途。

  80后的纪天星,2005年参加工作,常年担任初三年级班主任,工作业绩十分突出。2014年,她所带班级有12人考入唐山一中,18人考入唐山二中。先后被评为唐山市先进教学工作者、路南区十佳教师、路南区优秀中共党员。

  纪天星爱笑,这使她既像孩子们的姐姐,又像他们的妈妈。与孩子朝夕相处,她始终牢记两句话: “假如我是孩子”“假如是我的孩子”。这样的情感使她对孩子少了一份埋怨,多了一份宽容;少了一份苛求,多了一份理解;少了一份指责,多了一份尊重。曾有一位学生毕业后在她的QQ上这样留言:“老班,初三换走了朝夕相处两年的班主任,让全班都很抵触,但是从第一天起,你就像妈妈一样关心呵护我们,使我们很快地接受了你,并决定用优异成绩回报你。我很想念我们在一起的时光。父母离异,让我从小失去了关爱,已不记得母亲的模样,是你让我懂得了什么是亲情……今天我真的想从心里喊你一声‘妈妈’!”

  早来晚走,牺牲无数个节假日,忘记了家里体弱多病的老人和年幼的女儿,是纪天星生活中的常事,每天在学校工作12个小时以上,也是她生活的常态。她经常利用中午休息的时间,到教室和孩子们一起上自习,为他们答疑解难,帮助解决她们生活中和心理上的各种问题。特别是在即将中考的那段日子,孩子们压力特别大,她就为学生们播放《永不言弃》《我能行》等励志短片给他们鼓劲加油,自制《倾听孩子们的心声》短片,让学生们明确中考目标,并在家长会上展示给家长,让沟通和感动成为孩子们前进的推动力。同时,通过每周制作“家校联系卡”,她让家长积极参与学校管理工作,使教育的合力发挥得淋漓尽致!

  纪天星是一名共产党员,这也让她随时用更加严格的标准来要求自己。面对繁杂的日常工作,她始终保持着高度的热情;面对严峻的教改任务,她虚心向老教师请教,刻苦钻研,勇于创新,多次在全区作优质课展示,在教学设计和论文评选中屡次获奖。

  今年,纪天星被评为路南区十佳教师,面对荣誉,羞涩的她一再表示“自己只是做了一名人民教师分内的工作”。的确,教师的职业是平凡的,没有什么轰轰烈烈。但就是在这平凡中,无数像纪天星一样普通的人民教师,用他们日复一日、年复一年的奉献和付出,为学生的人生奠基,为教育事业奠基,值得我们向他们致以最诚挚的敬意!

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山移动携手滴滴打车为教师送红包   14-09-12
唐山市领导调度重点县(市)区大气治理工作   14-09-12
2013-2014年度路北区优秀教师先进事迹摘登   14-09-12
唐山召开打击制售假烟违法犯罪活动工作联席会议   14-09-12
唐山:申办居民身份证 18个工作日可完成   14-09-12
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1