404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

《燕赵汉子》演绎新农村好干部(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-09-15 10:53 来源:环渤海新闻网  

《燕赵汉子》演绎新农村好干部

  《燕赵汉子》剧照。作者提供

  当年父亲为挣钱给自己买一辆自行车,连续打铁两天两夜晕倒在炉旁的一幕,深深烙印在李卫国的记忆里。为此,他发誓:一定努力让父辈过上好日子。十几年后,经过辛苦创业,李卫国终于成为一名成功的企业家。一次,他与妻子叶荷回家过春节看到本村乡邻的现状,引发带领大家共同致富的想法。他向老支书提出希望村里划一块地,把自己的服装厂迁回家乡,给村里多一条致富路,老支书一口答应,但同时也要把支书的担子交给他。乡亲们的信任给了李卫国信心,就这样,他从企业老总变成了一村支书,他下力整治环境,填平污水坑建文化广场、开办食堂、理发店,让全村的老人老有所养。他又实施大胆计划,依托小商品集散地的优势,拆除旧村址,建设新民居,将腾出的旧址建仓储物流中心,村里变化大了,各种矛盾也纷至沓来……

  这是本届评剧艺术节上,迁安市艺术团演艺有限责任公司配合当前群众路线教育实践活动,编排的一部农村题材现代戏《燕赵汉子》的剧情。

  这也是发生在燕山脚下、滦水河畔一个真实的故事:此剧取材于玉田县鸦鸿桥镇刘现庄村,根据该村党支部书记、全国农村青年致富带头人标兵白利国的感人事迹创作而成。

  《燕赵汉子》展现了农村党员干部带领村民创新发展思路、用精神文明带动物质文明、共同打造社会主义新农村的致富发展历程。迁安市艺术团及时以农村先进典型作为素材,组织编创人员到典型村进行采风和考察,并结合我市其他优秀农村党员干部的先进事迹,创作了这出大型现代评剧。

  迁安市艺术团始建于1951年,60多年来,走遍了大江南北,长城内外,尽管体制、人员等屡经变换交替,但始终坚持以弘扬民族文化为己任,革新助推民间文艺振兴与发展,他们致力于挖掘本土素材,打造文化品牌,创作精品剧目,继上届评剧艺术节《山沟里的明星》将迁安市石梯子沟村原党支部书记史明星刻画得生动感人之后,今年他们的《燕赵汉子》再次将一位一心为民的新农村好干部搬上舞台。

  为提升剧目整体水平,团里特邀请曾荣获全国精神文明“五个一工程”奖、第十三届文华奖、第九届中国艺术节优秀剧目奖、第十一届中国戏剧节优秀剧目奖等大奖的国家一级编剧、河北省戏剧家协会理事兰万玲,导演过《徐流口》《仁义胡同》《爱心小院》等优秀评剧剧目的河北省戏剧家协会副主席、著名导演李宪法为此剧的编剧和总导演。又特别邀请天津评剧院全国戏剧梅花奖得主、国家一级演员赵斌(剧中刘卫国扮演者)、中国评剧院国家一级演员张秀云(剧中叶荷扮演者)为此剧领衔主演。高水平的创作班底也给团里的年轻演员提供了学习锻炼的机会,令这些基层演职员的表演技巧得到了提高。

  《燕赵汉子》于2014年4月开始策划创作,而该团2014年初刚刚改制为国有独资企业,剧目创作之际正值艺术团处于改制转型过渡期,团里管理结构、演职员结构及资金来源等方面都发生了很大变化,排演这样一部大型剧目不可避免地遇到了各方面的困难。为打造出精品剧目,全团上下发挥了吃苦耐劳、共同创业的优良传统,克服各种困难,努力把《燕赵汉子》打造成一部优秀的精品剧目。(王晶)

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山召开农村能源清洁开发利用工作会   14-09-06
安树彦调研农村环境面貌改造提升工作   14-09-05
迁西县实施农村公路田路分家建设绿色廊道   14-09-03
看看唐山各县(市)区7月农村环境卫生考评排名如何   14-08-29
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委组织部发出通知:就在当前新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用作出部署
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作调度会
·不发通知 不打招呼 直奔基层 直插现场!张古江深入一线就疫情防控工作进行暗访检查
·张古江到玉田县调研检查
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1