404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

扶贫帮困 “输血”不如“造血”

  帮助困难群众解决实际问题,是各级党和政府义不容辞的重要职责,也是群众路线教育实践活动的题中之义。据报道,截至2013年年底,全国共有农村贫困人口8249万人,就河北省而言,目前,全省还有62个扶贫重点县,512万贫困人口(引自2014年9月8日《河北日报》)。实现中华民族伟大复兴的中国梦,最艰巨的任务在农村,最难啃的“硬骨头”在贫困地区,帮助全国8000多万贫困人口脱贫致富是全面建成小康社会的最大挑战,也是当前各项工作的重中之重,事关改革发展稳定大局。而这些地区,最为让人担忧的是贫困人口缺乏经营资本、劳动技能和赢利项目,这成为贫困群众最关心、最直接、最现实的三个难题。

  党的十八大报告强调,“采取对口支援等多种形式,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度”;“深入推进新农村建设和扶贫开发,全面改善农村生产生活条件。”同时,把扶贫开发贯穿于整个报告的相关论述中。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一代中央领导集体为,不仅对深入推进扶贫开发提出了更新更高的要求,而且也提出了多项综合性政策举措,更创新发展了扶贫开发理论、丰富了扶贫开发内涵,为打好新一轮扶贫开发攻坚战进一步指明了方向。

  最近一段时间,中央和河北省委对做好帮扶困难群众工作相继做出了安排部署,各地方政府也就如何做好这项工作提出了明确要求。做好对困难群众的帮扶工作,是切实贯彻十八大精神,密切党同人民群众血肉联系,促进改革发展稳定的一项重要任务。如何建立长效机制,为困难地区和群众积聚发展后劲,实现年年有新变化?这就应在解决深层次矛盾、根本性问题上下功夫。河北省在这方面做了很多很好的尝试,承德探索让扶贫资金变股本,寻求致富源泉、石家庄旅游局开展“旅游扶贫”助推石家庄革命老区绿色崛起、阜平“五项机制”开辟扶贫开发新路径、涞源产业扶贫群众做主选项目等等各项措施成效显著。

  授之以鱼不如授之以渔,扶贫帮困,解决长远是根本,要坚持摒弃那种靠扶贫度日和将扶贫款吃光花净的做法,而要努力帮助他们彻底走出困境,完善思路规划,注重顶层设计,把“输血”与“造血”相结合,把重点放在促进发展、改善民生、强化基层基础上。真心实意帮助他们做些根本的事情,出主意,找对策,从源头上解决问题。

  在以习近平为总书记的党中央的领导下,全国各族人民正在齐心协力朝着全面建成小康社会宏伟目标迈进,各级各部门必须迅速行动起来,认真贯彻落实中央和省委的指示精神,从实际出发,采取有力的措施,组织开展好救助帮扶工作,实实在在地帮助困难群众解决生产、生活中的实际问题,尽早帮助困难地区和困难群众脱贫致富,共奔小康。(剑雪封侯)

编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:路南群众文化活动彰显区域活力(组图)   14-09-15
唐山市直机关群众体育运动会游泳比赛开赛   14-09-12
创城永无休止符   14-09-11
唐山:王滩镇党委在征收搬迁中践行群众路线   14-09-10
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1