404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

手机号“被巡视”,谁都不能当看客

  直到昨天,施先生仍然会不断地接到陌生来电。在此之前,他还会不停地解释:“我不是巡视组领导”,但随着越来越多的陌生电话接踵而至,如今,那两个他用了14年的电话号码,一个被设置成了拒接陌生来电,另一个设置成了静音。这一切,源自一则网络谣言。经警方调查,施先生的名字和手机号码被人放上网络,并冠以“中央巡视组组长”的名头。(《钱江晚报》9月11日)

  手机号被好友恶作剧公布到QQ群里,进而被广泛传播,结果自己被公众误认为是中央巡视组组长,北京施先生在这一场“无意之失”中倍受煎熬,一个月接到近万个电话。此案件引发的涟漪效应,并没有随着始作俑者吴某被行政拘留而结束,反而又被其他各地的网友继续张冠李戴“巡视”下去。显然,这起手机号“被巡视”案件,将网络的开放性、治理的艰难性,以及部分网民较低的网络素质展露无疑。手机“被巡视”案中,受伤害的不仅是施先生本人,对于那些意图举报反腐的人们,以及公众而言,都受到不同程度的伤害。手机号“被巡视”,谁都不能当看客。

  手机号“被巡视”,将网络谣言的危害治理再次放到公众视野当中。施先生的手机号在最初“被巡视”的时候,也许是其好友的“无意之失”,而后,又被甘肃、山西、湖北等地网友继续移花接木,成为进驻各地的中央巡视组组长,显然,在这之后的系列传播,就不是过失,而是故意而为之。虽然,施先生作为受害者,有请求传播者、警方、网络服务提供者对不实信息进行删除的权利,但这些都是事后的救济措施,对于施先生显然是“事后诸葛”。

  手机号“被巡视”,不仅对于施先生是巨大伤害,既影响了其家庭生活、生意,给其精神上造成巨大伤害,对于那些进行举报的人们来说,对于真正的巡视组而言,也是一种误导和伤害。同时,也显现出举报途径仍然与群众期待的有时空上和便捷性上的差距。主动而为,应该是各级纪检部门面对手机“被巡视”后应该思考的问题。

  从网络七条底线到“微信十条”,再到百家网站承诺快速处置公众举报,都有一个重点,就是剑指网络谣言。构建健康有序的网络环境,不传谣、不信谣是总方向,但在怎样不传谣,特别是不信谣方面,显然,各方更需要投入更多的精力,动员公众参与到治理谣言中来。不仅要提升公众参与的热情,更要提升其应对区分不实信息的方法。如此,手机号“被巡视”才会逐渐淡出人们的视野。(剑雪封侯)

编辑 冯叶
.
相关新闻:
“车托宝”热卖 司机请慎用(图)   14-09-05
新手机有坏点难退换(图)   14-09-03
男子生贪念 盗窃舍友万元三星手机   14-08-20
唐山移动手机对讲业务护航津秦高铁   14-08-06
唐山市消协消费提醒:小心手机软件“偷”流量   14-08-06
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1