404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山出租车管理新规将行 出租车服务有了"紧箍咒"

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-10-15 7:53 来源:环渤海新闻网  

我市出租车管理新规本月施行

出租车服务有了“紧箍咒”

  环渤海新闻网消息 市交通运输局制定出台的《唐山市出租汽车客运企业和出租汽车驾驶员服务质量信誉考核规定》(以下简称《考核规定》)已于10月份正式施行,进一步加强了对出租车客运企业的质量信誉考核,为出租车规范服务又上了一道“紧箍咒”。

  采取扣分制考核出租车客运企业

  此次出台的《考核规定》从企业管理、安全管理、运营服务、加分项目4方面入手,对考核不合格的企业,全市通报批评,并将考核与公司经营权数、新增运力投标、经营资格延续等挂钩,对情节严重的将取消其经营资质。“这样一来,一些长期不注重服务水平和服务质量的企业将被逐渐淘汰出出租汽车行业。”市交通运输局城市客运管理处副处长王强表示。

  据介绍,考核新规中,出租汽车客运企业信誉考核周期为每年1月1日至12月31日,每个考核周期满分总值为1000分,采取扣分制计分。通过每月考核、半年排名、年底总评的方式进行考核,按考核得分分为优良、合格、基本合格和不合格4个等级,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示。

  出租车客运企业服务质量考核标准,共有4大类39项考核标准,最高扣分项的分值为120分。当出租客运企业信誉年度考核得分为600分以下时将被等级为B级。信誉考核等级为B级的单位,将在全市范围内通报批评,并进行为期3个月整改。公车公营出租汽车公司,在8年经营期限内有1次服务质量信誉考核被评为不合格的,该公司在申请延续经营时,将被核减10%的经营权数量,并且不允许其参与出租运力投标;在8年经营期限内4次被评为不合格的,将取消该公司下一轮延续经营资格。服务型出租汽车公司,在半年考核排名时,排在后3名的出租公司必须按照规定,将公司内所有达到20分以上的违规车辆调入考核前3名的出租公司。

  使用对讲机着装不合格都要被扣分

  10日,在唐运四出租公司出租车周检站,刚刚做完周检的王师傅拿到了1份《唐山市出租汽车客运企业和出租汽车驾驶员服务质量信誉考核规定》。王师傅从事出租车运营工作已6年了, “开出租这么多年,这次新的服务质量信誉考核规定最严,也最细,营运过程使用对讲机扣10分,着装不合格都要扣4分,这以后开车更要打起十二分精神啊。”王师傅说。

  据了解,出租车驾驶员诚信考核等级分为优良、合格、基本合格和不合格,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示,采取记分制,记分周期为1个自然年。1年内累计记分分值累加未达到20分的,该周期内的记分分值予以消除。1年内累计记满20分的驾驶员,服务等级降低一级,同时在记满20分之日起15日内,接受道路运输法规、职业道德和安全知识的继续教育培训,并将从业资格证、服务上岗证交存出租汽车管理机构,经培训考核合格后,记分分值重新起算。1年内违规记分累计满30分或者连续两个考核周期为B级的出租汽车驾驶员,服务上岗证将被注销,且1年内不得再次申领。

  《考核规定》中,驾驶员违法违规行为记分分值分为20分、10分、6分、4分、2分5种。出租车驾驶员转让、伪造出租车发票;对急需抢救人员拒绝提供帮助等行为将直接记20分。拒载、甩客、强行拼客、不使用计价器等行为记10分,并且视情节轻重,处以2至5天带车培训。车身破损、车容车貌不整洁等情况记6分。衣着不符合规定等情况记4分。车内吸烟、营运期间使用手机等情况记2分。

  加大对市民反映强烈问题的记分分值

  王强介绍,在出租车驾驶员诚信考核方面,重新核定了考核分值、细化了考核标准,加大了对市民平时反映强烈的拒载、强行拼车、不使用计价器等违规经营行为的诚信考核记分分值。同时《考核规定》的考核细则都加大了市民乘客的参与度,主要表现在涉及到出租车司机服务态度、出租车的车容车貌、出租汽车企业服务管理等方面,还需要市民的监督,监督举报电话:96303。

  在严格各项考核标注的同时,《考核规定》对出租车驾驶员见义勇为、救死扶伤、拾金不昧的,参加社会公益活动的等4项内容给予10至20分的奖励加分,并根据每年的出租车诚信考核情况,对优秀出租司机进行表彰,配发“优质服务车”“文明服务车”标志,激励越来越多的出租车从业人员以优秀司机为榜样,爱岗敬业、文明经营、热情服务。

  (孙鑫 田菲菲)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市交通运输局将持续两年多整治出租车违法行为   14-09-29
唐山出租车投诉处理中心成立 可上门受理投诉   14-09-28
唐山出租车诚信考核:1年拒载3次取消上岗资格   14-09-28
唐山9月份查处出租车违规经营行为97件   14-09-28
唐山:即日起至2016年年底交通部门专项整治出租车   14-09-20
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1