404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

“春雨行动爱在唐山”希望工程助学圆梦行动走笔

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-10-18 10:02 来源:环渤海新闻网  

秋日里的一场“春雨”

——“春雨行动爱在唐山”希望工程助学圆梦行动走笔

  环渤海新闻网专稿 (记者 赵珺 通讯员 王基扬 苏劼)与团市委来家里看望她的叔叔阿姨坐在一起,乐亭县乐亭镇三合初中三年级女孩张进礼貌而认真地回答每一个问题,“春雨行动爱在唐山”希望工程助学圆梦行动资助她的1000元助学金,她说什么都不肯接,执意要工作人员直接给她奶奶。女孩的心愿也很简单:“好好学习,长大挣钱了,全都交给辛苦撑着一个家的奶奶。”

  张进的父亲患有严重精神疾病,生活不能自理,母亲已于多年前改嫁他乡,爷爷身体不好,一家人的生活全靠奶奶种的3、4亩地来维持。这个家里家徒四壁,坑坑洼洼的水泥地面,记录着岁月的痕迹。家里多年来没添置过一件新物件,除了贴在墙上的张进每学期都会带回来的那些大奖状。懂事的张进每天放学回来都帮着奶奶洗衣做饭,从没跟家里张嘴要过什么,不乱花一分钱。张进在学习上也非常刻苦,常常早晨4、5点钟就起来背书,晚上最晚学习到凌晨1点,成绩一直保持在年级前15名之内。心疼孙女的奶奶不停地抹着眼泪,“有党和政府,还有这么多好人帮着,我们才能维持到现在。我都想好了,就算要饭去,也得供孩子上学,这是唯一的出路啊!”

  滦南县司各庄镇南集完全小学五年级男孩刘立杰也得到了“春雨行动”的资助。刘立杰的父亲四五年前患上了大脑萎缩,母亲2011年得了肾衰尿毒症,刘立杰和上高一的姐姐不仅早早学会了照顾自己,更担起了照顾父母的重担。他8岁起就开始烧火、做饭,姐姐负责洗衣、收拾,样样都不含糊。两个病人令家中一贫如洗,家具、家电还是父母17年前结婚时买的,有的柜门都掉了,用两块砖头垫着,勉强遮住柜子里的东西,布面沙发也都露出了里头的海绵跟木头框。两个相距半米的矮柜上搭了个木板,就是姐弟俩的写字台,台灯是好心人送来的。在这样的学习环境里,刘立杰和姐姐一直在班里名列前茅。墙面上30多个“三好学生”“学习标兵”奖状,记录下姐弟俩的成长历程,他俩有一个共同的梦想:上大学。

  上学,是许许多多困难家庭孩子的梦想,甚至是整个家庭唯一的出路。为贯彻落实省市“春雨行动”的部署要求,弘扬和践行社会主义核心价值观,让更多的贫困学子得以继续学业,团市委、唐山劳动日报社、市希望工程办公室联合开展“春雨行动爱在唐山”希望工程助学圆梦行动,对我市困难家庭的大、中、小学生进行资助。

  供养大学生对贫困家庭来说更加困难。今年以639分考入中国地质大学的曹妃甸区男孩杨宇璇在开学之初拿到了雪中送炭的5000元“春雨行动”助学金。杨宇璇的父亲在2000年因交通意外亡故,多年来他与无工作的母亲相依为命,家中还有年迈的外祖父母需要照顾,主要靠低保生活。为了凑够上大学的学费和生活费,家里几乎倾尽所有,亲戚朋友也都伸出了援手。这5000元助学金,使眉头紧锁的杨妈妈得以喘息。

  据悉,此次“春雨行动爱在唐山”希望工程助学圆梦行动共在全市资助100名2014年考入二本以上(含二本)全日制普通高等院校且家庭经济困难、品学兼优的高中毕业生,每人一次性资助5000元;资助100名家庭困难的中小学生,每人一次性资助1000元。

  今年以来,我市各级团组织已累计募集希望工程助学金280余万元,资助家庭贫困青少年4200多人。捐资助学,利在当代,功在千秋。希望工程助学圆梦行动呼吁社会各界积极关注与支持,伸出双手,为孩子撑起一片天空;献出爱心,帮孩子成就一个梦想。

  希望工程捐助热线:0315-2059581。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山团市委义拍义卖捐助希望工程   14-04-23
唐山团市委举行"天使爱行动"希望工程义拍义卖   14-04-22
希望工程邀您监督   14-04-17
唐山招募30名公益监督员监督希望工程筹款捐资过程   14-04-16
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委组织部发出通知:就在当前新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用作出部署
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作调度会
·不发通知 不打招呼 直奔基层 直插现场!张古江深入一线就疫情防控工作进行暗访检查
·张古江到玉田县调研检查
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1