404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

练好三项“内功”践行群众路线

全小松

早在今年年初党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会上,习近平总书记就指出:第二批教育实践活动更多是具体执行单位,基层干部直接面对群众,面对具体矛盾和问题。作为与人民群众联系密切、与群众生活息息相关的基层党员干部,惟有练好内功,才能祛官气、接地气、强底气,才能把为人民服务的工作做实、做细、做到位,才能实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

练好“实”功夫。为政以安民为本,不以修饰为先。个别党员干部喜欢喊高调子,摆虚架子,做假样子,只求轰动,不见行动;会议多,材料多,承诺多,只有唱功,没有做功;工作懒散,不敢担当、不敢碰硬,抓而不紧、抓而不力……凡此种种,任其发展,就会贻误事业发展,损害党群关系。李克强总理在答中外记者问时引用了一句俗语“喊破嗓子,不如甩开膀子”,来告诫党员干部要力戒空谈浮躁之风,提倡一步一个脚印干实事。基层党员干部工作直接涉及群众的切身利益,必须对其需求之语、诉求之声,哪怕再小也要用心去做,哪怕再多也要尽力去做,哪怕再难也要想法去做,切切实实解难事、办实事、做好事,让群众看得见、摸得着、得实惠,从而聚民意,得民心。这就需要党员干部必须练好脚踏实地,真抓实干,求实效不图虚名的功夫;雷厉风行,立说立行,不达目的不收兵的功夫;一丝不苟,精益求精,件件有着落,事事较圆满的功夫。

练好“真”功夫。为政之要,贵在力行,重在干事。列宁曾说过,“少讲空话,多做实事”。做实事就需要有真功夫,“在实际工作中,改变工作方式、转变工作作风,提高工作效率和服务水平,提高政府的公信力和执行力。必须要有一种“等不起”的危机感,“慢不得”的紧迫感,“坐不住”的责任感,切实把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益做为工作的出发点和落脚点。

练好“苦”功夫。清代陆世仪在《思辩录辑要·诚正类》里说:“欲求真受用,须下死功夫。”干部要想出成绩、创实绩、留业绩,就必须下苦功。为让老百姓放心,不仅要下苦功抓全局,还要下苦功做细活;不仅是出满勤、干满点,而且要高效率、有突破;不是要过得去,而是要过得硬;不是要个人表面图风光,而是要群众真正得实惠。

孟子曰:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。只有把群众放在心上,群众才会把我们放心上;只有把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。每一名党员干部,只有将人民放在心中最高位置,倾听人民的呼声,维护人民的利益,以党章常照己,以民意正衣冠,以党规勤洗澡,以法纪治沉疴,练好内功,自我净化,才能真正把党的群众路线落到实处。

编辑 黄志山
.
相关新闻:
对“互联网上的腐败”也要零容忍   14-09-19
是谁让党员干部向“送礼风气”低头?   14-09-19
党员干部要认真对待批评与自我批评   14-08-22
唐山:滦南20件为民实事顺利推进   14-08-11
党员干部切莫有错位的感情   14-07-24
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1