您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

推动沿海板块加快崛起

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-10-23 7:58 来源:环渤海新闻网  

推动沿海板块加快崛起

  “要抢抓机遇,发挥优势,扎实苦干,加快打造沿海经济增长极。”市委书记焦彦龙在曹妃甸区、海港经济开发区调研时对我市沿海板块进一步加快开发开放提出了新的更高要求。我市要在改革开放、转型升级方面取得新突破,成为带动全省经济发展的增长极,曹妃甸区、海港经济开发区等沿海板块无疑将承担更大的责任。

  推动沿海板块加快崛起,要发挥优势,抢抓机遇。当前,曹妃甸区和海港开发区等沿海板块拥有区位、港口、产业、资源、交通、土地、成本等多重优势,面临着环渤海地区加速崛起、京津冀协同发展国家战略深入实施、河北沿海地区发展上升为国家战略等难得机遇,具备了加速现代产业和优质生产要素聚集,辐射带动区域经济快速发展的基础和条件。只要我们发挥优势,抢抓机遇,一定能在曹妃甸再造一个新唐山,一定能把曹妃甸和海港开发区打造成为全省重要经济增长极和京津冀协同发展的重要产业基地。沿海板块的崛起必将形成新的经济增长点,为我市成为带动全省经济发展的增长极助力。

  推动沿海经济板块加速崛起,要在项目建设、保税区、对外开放、公共服务、交通体系等方面取得重大突破。项目建设要有大突破。经济发展的客观规律,决定了项目建设是所有发展思想和行为的最终落点。大项目大发展,好项目快发展,没有大项目、好项目,沿海板块崛起就是空中楼阁。

  因此,一切开发建设都要落实到项目上,努力形成人人抓项目、为项目建设打造绿色通道的发展环境,形成热火朝天的开发建设局面,在全市形成重视项目、抓好项目、干成项目的热潮,不断夯实沿海经济板块加速崛起的支撑力。曹妃甸综合保税区建设要有新突破,通过加强向企业推介,吸引一批企业进驻,打响品牌,把保税区的政策等优势发挥出来。对外开放要有新突破,努力创造吸引外资企业的条件和环境。公共服务设施要进一步完善,从实际出发,既要立足当前,又要着眼长远,为临港产业提供完善的服务。同时,进一步完善交通体系,完善港口集疏运功能。

  推动沿海经济板块加速崛起,要唱响实干主旋律,狠抓各项工作落实。“喊破嗓子不如甩开膀子。”事业是干出来的,而不是说出来的。推动沿海经济板块加速崛起,关键在落实、关键在实干。没有落实、没有实干,加速崛起就是一句空话。我们要切实把思想和精力集中到抓发展上,及时跟进举措,曹妃甸区要狠抓京冀协同发展示范区建设,在产业发展等方面逐项落实,往实里做、往实里抓,推动一批项目启动、一批项目开工建设、一批项目投产达效,特别要抓好国家大型石化产业基地等重大项目的落实。海港经济开发区和曹妃甸区等沿海板块要完善“四个干”的工作落实机制,苦干实干,奋力拼搏,加快形成沿海经济增长极,为推动唐山科学发展、绿色崛起、再创辉煌作出新的更大贡献。(本报评论员崔玉宝)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
迁安人大常委会开展专题视察助力"绿色崛起"   14-07-09
唐山抢抓机遇推动曹妃甸加速跨越崛起   14-07-08
郭竞坤:抓住京津冀协同发展机遇推动曹妃甸崛起   14-07-02
唐山:迁西工业经济瞄准“绿色”崛起   14-06-07
曹妃甸:在京津冀协同发展中快速崛起   14-06-04
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.