404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山开展党的群众路线教育实践活动综述

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-10-30 7:28 来源:环渤海新闻网  

一切为了人民

——我市开展党的群众路线教育实践活动综述

  环渤海新闻网专稿 (记者 李艳辉)

  这是一场荡涤灵魂、坚定信念的精神洗礼。

  这是一次踏石留印、抓铁有痕的作风锤炼。

  这是一项把脉问题、破解难题的有效考验。

  从今年2月至今,在9个月的时间里,我市四大班子和146个县级单位、239个乡镇(街道)、21572个基层党组织、56万名党员踊跃参与党的群众路线教育实践活动。期间,各级党组织和党员领导干部开门听民意、坦诚搞批评、坚决刹四风,一股除弊去垢、荡涤灵魂的洪流在唐山大地奔涌。

  树牢宗旨意识把群众放心上

  “交通方便了,干部离群众却远了;通讯发达了,干部与群众交流却少了;干部文化程度提高了,做群众工作的本领却降低了”这是一个在坊间流传的段子,这个段子给了唐山广大干部以警醒。

  “我们要树牢宗旨意识,深入群众,真正把群众放在心上!”开展党的群众路线教育实践活动伊始,市领导的话就掷地有声。

  开展教育实践活动,思想武装是首要任务。基于此,市四大班子成员带头深入学习,在认真学习习近平总书记系列重要讲话精神等规定篇目的基础上,增加了《共产党宣言》等自选篇目,在全市党员干部中广泛开展了“什么是好干部、怎样做好干部”大讨论等活动,组织观看了《焦裕禄》《孔繁森》《周恩来的四个昼夜》等影片,引导党员干部以焦裕禄、孔繁森等先辈先进为标杆,深学、细照、笃行。同时,组织开展了“为了谁、依靠谁、我是谁”、“弘扬大钊精神、坚决克服四风”、用好“四大法宝”等专题学习;围绕提高服务群众能力,邀请敬一丹、金一南等国内知名学者进行五次专题辅导报告。

  不仅如此,我市还开展“换位实践体民情”活动,1.7万名党员领导干部深入基层、深入一线,以人民群众为师,通过当一天农民、上一次工地、跑一趟手续、当一回患者等民情体验,亲身感受群众的辛劳疾苦,体验查找工作作风、服务效能、方式方法上的差距,实现知行合一、以知促行。这一做法被《人民日报》内刊刊发。

  紧密结合实际,全市农村、社区、企业、学校等基层党组织普遍开展了各具特色的学习教育活动:丰润区创作了大型现代评剧《赶考》,深受广大基层党员干部群众喜爱和好评;乐亭县坚持以身边事教育身边人,全国人民满意的公务员集体——古河乡党委政府在全县进行巡回报告,有效激发了广大党员干部学习先进、建设家乡的热情。

  在不断深入的学习中,强烈的宗旨意识深入人心:只有把根深深地扎在人民群众之中,才能更好地为人民服务,才能不断夯实执政之基!

  敞开门听意见请群众做裁判

  所有的工作,归根结底是为人民谋利,党的群众路线教育实践活动把围绕群众利益解决现实难题作为重中之重。

  然而难题到底在哪里?在活动中,我市强化“找不出问题就是最大的问题”意识,自始至终注重听取群众意见建议,每个环节都组织群众有序参与,不搞闭门修炼、体内循环。

  教育实践活动启动前,我市集中组织“万名干部接地气”“调查问卷全覆盖”等活动,围绕教育实践活动怎么搞、重点解决什么问题等内容,主动问计于民、问需于民。在活动中,积极畅通群众诉求反映渠道,通过座谈了解、民主评议、入户走访、寄发信函、调查问卷、网络征集等20种途径,全方位、立体化、多维度征集社会各界意见建议,确保找准找实存在的问题。据统计,全市累计发放调查问卷、征求意见表等136万份;各级党员领导干部深入基层2.8万人次,平均每人次征集到3至5条针对性较强的意见建议;全市征求各类意见建议12.6万条,查找梳理出群众最反感、最盼望、最需要解决的事情638项。对这些意见建议,我市组织专人原汁原味地进行了梳理汇总,为找准问题症结、制定整改措施提供了重要参考。

  天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。为了让“秤砣”公平掂量活动效果,我市采取会议通报、新闻发布等形式,及时向群众公布反馈教育实践活动进展情况和实际成效,创造条件让群众知晓、让群众监督,请群众打分评判。市、县领导班子普遍召开专门会议通报专题民主生活会情况,并组织“两代表一委员”、干部群众代表进行满意度测评。

  今年5月,我市组织召开了新闻发布会,13个市直部门的主要负责同志,向社会公开发布解决“三最”问题(群众最反感的事、群众最盼望的服务和群众最需要解决的困难)所采取的措施及成效,引来好评如潮。从9月底开始,通过填票测评、网络投票、委托第三方测评等方式,我市再次邀请基层群众对教育实践活动开展情况进行测评,并拓宽了参评人员的代表性和广泛性,全市3万多名群众代表通过各种方式参与了测评,提出了很多好的意见建议。

  问题是行动的靶子。通过意见的征集,我市进一步明确了整改的方向,提高了教育实践活动的成效。

  刹“四风”树正气重整改惠民生

  “文山会海现象严重,下发文件较多”“抓工作重形式、轻实效,选人用人机制不够科学”“重大决策部署听取意见、调研论证不够充分,有时存在急功近利、急于求成的思想”……6月13日上午,滦县邀请来全县“两代表一委员”、服务对象和基层群众等20名代表,面对面对县委常委班子存在的问题进行“三堂会诊”。群众提,自己找,代表评,一场敢于揭短亮丑的会议开下来,该县真正找准了“穴位”,调准了“焦距”,为下一步整改落实树正了“靶子”。

  这只是我市向“四风”宣战,重拳狠刹“四风”的一个缩影。自教育实践活动开展以来,我市集中开展了文山会海、节庆论坛、“三公”经费、超标超配公车、办公用房等专项整治,并先后制定出台了市委常委会议事决策、运用“四大法宝”加强领导班子建设、重大决策督促落实、权利运行监控、领导干部生活作风监督、领导干部定期接访、国家公职人员操办婚丧喜庆事宜、损害群众利益行为问责等35项制度,各县(市)区也立足本地实际,建立健全了600多项制度,堵住了“四风”漏洞,为转变作风划出了“红线”、标出了“雷区”、架起了“高压线”。

  刹“四风”是手段,惠群众才是目的。针对饱受诟病的行政审批效率低问题,我市着力打造全省审批事项最少、程序最简、时间最短、服务最优、群众最满意的“绿色服务通道”,计划取消市级行政审批项目12项、下放县(市)区15项,市本级申请要件数量由3188个精减为2871个,每个事项平均办理时限由20个工作日压缩为7.1个工作日;21个市政府部门、1386名公务员实施了内部轮岗。

  环境、就业等问题与民生息息相关。我市在活动中对民生难题热点不回避,下大力治理大气污染,实行治污、减煤、控车、增绿并举,累计关停重污染企业1085家,淘汰“黄标车”7.9万辆,新增绿化面积22.4万亩。全力抓好就业工作,以高校毕业生、农村富余劳动力、就业困难人员为重点,千方百计拓领域、增岗位、强技能、促创业,促进城乡居民充分就业。据统计,自活动开展至今,全市城镇新增就业4.5万人。积极开展扶贫帮困,全市倒排100个经济发展落后村,实施“一村一品、一户一业、一人一技”的科学扶贫战略,确保彻底摘掉贫困落后的帽子。调查处理建筑企业欠薪案件50起,解决农民工工资9137万元,将23家欠资建筑企业清除出唐山市场。

  “现在贪官有人管了、事情有人办了、困难有人帮了,咱老百姓的腰杆越来越硬了!”不少基层群众如是说。

  新气象新成就开启发展新征程

  党员干部追名逐利的少了,踏实干事的多了;为自己算计的少了,帮百姓谋划的多了;吃吃喝喝、应酬交际少了,上班入村、下班回家的多了……

  随着教育实践活动扎实推进,全市呈现了党风政风新气象——

  政治生态改善了。活动开展以来,全市共开展明察暗访878次,查访各级机关和窗口单位1906个,查处违反中央八项规定精神问题531起,处理337人,给予党纪政纪处分112人。重拳整治之下,新风正气吹走了歪风邪气,政治清气替代了官场俗气,健康清新的政治生态初步形成。

  行政成本降低了。全市共取消各类会议、论坛及庆典等活动3734个;全市O牌车已全部清理,清理清退公务用车1141辆,清理办公用房2.4万平方米,收缴“吃空饷”资金2936万元,“三公”经费同比下降了36%。开会不摆鲜花、不挂条幅、不重复制作桌牌、打印纸正反两面使用,厉行节俭、反对铺张体现在各个细节、件件小事,“崇尚艰苦朴素、拒绝奢侈浪费”在党员干部中成为时尚。

  办事效率提高了。重点部门和窗口单位门难进、脸难看、话难听、事难办以及吃拿卡要等衙门作风得到有效整治,放权、减负、便民、改革等工作有序推进。市工商局强力实施登记便利化改革,新增市场主体数量同比增长了66.8%。

  新气象成就了一份长长的“民生”成绩单:

  治污见效了。今年1-8月,全市空气质量达标天数比去年同期增加9天,重度污染以上天数减少9天,大气污染物浓度显著下降。

  服务更优了。市、县政务服务平台得到进一步规范,65个不健全的乡镇(街道)服务平台得到完善,乐亭县“信息超市”、玉田县“百姓百事”成功经验得到推广,政务服务和为民服务的水平全面提升。

  帮困更多了。对4650户因病返贫、因学致贫、因愚致贫的家庭实行了救助;对2万户农村、企业、社区、学校的困难群众、特困家庭、零就业家庭进行了帮扶,累计投入帮扶资金600余万元。

  农村更美了。各级党组织和驻村工作组倾力帮扶,对383个省级重点村进行了改造提升,对1313个村进行了巩固提高。截至目前,累计投入资金8.8亿元, “美丽乡村”雏形初现,农民群众拍手称赞。

  一切依靠群众,一切为了群众。这次教育实践活动既是一场剑指“四风”的攻坚战,又是一场为民谋福的持久战。如今,基层党组织和党员“四风”方面的突出问题、联系服务群众不到位等问题已得到有效解决,全市凝聚起了一股干事创业的正能量,开启了科学发展的新征程。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
知行合一,“永恒”践行群众路线   14-10-21
摒弃“四风”之害当从每个党员干部做起   14-10-21
唐山教育系统召开群众路线教育实践活动总结大会   14-10-18
唐山市政协召开党的群众路线教育实践活动总结大会   14-10-18
唐山人大常委会召开群众路线教育实践活动总结大会   14-10-17
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1