404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

迁安:玫瑰花“变”树(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-10-30 9:18 来源:环渤海新闻网  

迁安:玫瑰花“变”树

图为张志弟和他的玫瑰树。建军 摄

  环渤海新闻网消息 正值深秋时节,大部分花木已近枯萎,但在迁安市迁安镇后丁官营村张志弟的苗圃中,2000株大花玫瑰缤纷绚丽,不同寻常的是这些玫瑰花开在树上,令人称奇。原来这是人工培育出的园艺观赏性植物——玫瑰树,它以栽培砧木为主干,以各式玫瑰为接穗,经过嫁接,玫瑰花变身成了玫瑰树,更成了张志弟的“摇钱树”。

  张志弟今年52岁。2002年,村里有片盐碱地要发包,张志弟承包了100亩,承包期限30年,这一决定成为他人生中最重要的转折点。

  张志弟拿定主意大干一番。首先要改良土壤,他先是在盐碱地上垫沙子,中和土壤的盐碱性,20元一车的沙子,他足足垫了200车,这一举措为后来的苗圃场奠定了重要的基础。然后,他把这块地全部扦插了速生杨,3年之后,一亩地创收1000元。尝到了甜头,他又引进了白腊、榆树、梧桐等绿化树种和多种名贵花冠树,如卫矛、紫叶稠李、白玉兰、海棠等,真正走上了经营苗圃的道路。

  2012年,张志弟先后到湖南、湖北等地考察,发现玫瑰树在南方市场十分畅销。如此奇特的品种让张志弟跃跃欲试,不久,他就从湖南引进了专用砧木,用红、粉、黄等各色玫瑰为接穗,试嫁接了4亩地,成功培育出了2000株玫瑰树,这让他喜出望外。在他的苗圃中,大部分苗木都是他自己带领工人培育出来的。虽然有丰富的嫁接经验和技术,但在嫁接玫瑰树的过程中也让他倍感压力,这一新生事物是否能在北方打开市场还是个未知数,再加上每株300元的昂贵成本,这些担忧也曾让他动摇过、怀疑过,好在他坚持了下来。

  “嫁接成功的玫瑰树销量还不错,根据主干粗度、花蓬形状,每株售价几百元到上千元不等,最高卖到2000元一株,预计总收入能达到100万元。中秋节的时候,一个客户看到这些玫瑰树造型奇特、花开艳丽,花1万元买了6株,这些玫瑰树是我的骄傲!”张志弟自豪地说。

  “看到玫瑰树这么好的市场前景,我计划先在迁安、唐山地区打开市场,然后扩大规模,打造唐山地区乃至全省最大的玫瑰树生产基地……”张志弟这样谋划自己的未来。

  (建军 晓松  苹苹 文进)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
“玫瑰传真情”青年联谊会优秀警官赢得姑娘芳心   14-04-28
情人节玫瑰花热销(图)   14-02-15
玫瑰花和汤圆一起引爆“爱情经济”   14-02-12
唐山玫瑰广场现大裂缝 物业称将筹钱维修(图)   13-12-24
玫瑰庄园小区广场地面下陷 地砖损坏严重(图)   13-07-09
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1