您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

人才开发与水务发展

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-10-30 9:23 来源:环渤海新闻网  

人才开发与水务发展

  环渤海新闻网专稿 (王俊娟)科技兴水,人才为本。水务事业发展,必须由过去依赖人、财、物数量的投入,转移到依靠科技进步和提高劳动者素质上来。因此,加快实施人才开发系统工程,努力锻造一支高素质水务人才队伍迫在眉睫。

  水务系统人才现状

  由于受传统观念的束缚,加之长期从事基层艰苦的工作,水务职工队伍中留办公室的人多、到基层的人少,行政人员多、复合型实用人才少,从而造成水务系统文化素质相对偏低,人才分布和使用结构不尽合理,基层人才力量薄弱。

  必须看到,人才问题已经在一定程度上制约了水务事业的发展。所以,一定要从战略高度认识人才开发的重要性和紧迫感,克服不适应新形势的传统用人观念,牢固树立科学的人才观念,树立整体性人才开发意识,更加主动、积极的搞好人才规划、培养和开发工作。

  水务人才开发的基本路径

  第一,做好人才预测规划和开发。人才预测和规划是搞好整体性人才开发的基础和依据,只有立足本单位工作和经济发展的需要,依据人才资源现状,把握“整体性”开发的内涵,围绕现有人才有多少、缺什么、缺多少、哪里来的这四个问题,才能制定出整体性人才资源开发规划,并建立完备的人才资源开发信息系统,为进行人才培养、开发提供科学依据。在开发人才中,要打开视野,不拘一格,不仅要注意到身边的人,还要注意远离自己的人,不仅要注意到已有成就的人,还要注意到那些刚露头脚的人,从而做到多方面、多角度、多渠道的发现、选拔、任用人才,让每一个人才得到施展自己的才华、实现自我抱负的机遇和环境。在发现的同时,还要大胆起用人才,形成适应社会主义市场经济的人才群体。

  第二,实施人才开发系统工程。

  人才开发是一项复杂的系统工程,要将人才培养、人才使用、人才流动、人才预测、人才规划、人才储备以及人才的合理配置及管理工作变无序为有序,纳入科学化、系统化、制度化、规范化的轨道。

  (1)领导重视,措施到位。单位一把手必须充分认识到人才开发的紧迫性和必要性,把人才开发纳入领导干部的管理责任制,量化指标,落实责任,领导干部要有纳才之谋、育才之举、用人之胆。一把手要清楚掌握本单位的人才分布状况,人才需求情况、人才年龄结构、知识水平,根据本单位具体情况制定人才的培养、选拔、使用、管理一系列完善的管理体制和运行机制。各级领导要站在时代的高度,用战略的眼光唤起全系统人才培养的方式,跳出已有的框框,更新观念,将人才开发工作从建设管理型向生产经营型转变,从保守型向开放型转变,从资历型向能力型转变,从使用型向培养使用型转变,走出一条科技兴水于人才开发的新路子。

  (2)增加科教投入。充足的资金是人才开发得以顺利进行的重要保证。单位要安排人才开发专项资金,保证人才开发工作的顺利实施。单位在保证资金到位的同时,加强资金的管理、使用、做到专款专用,争取实现高投入有高产出。

  (3)增强学历教育,广泛普及岗位培训。振兴水利基础产业,要切实提高广大职工的受教育水平,积极鼓励广大干部职工参加各类高等教育的学习,其重点是提高水务系统的整体文化水平。以优化知识结构,实现水利部在“水利行业跨世纪人才培训规划”中提出的宏伟目标。要根据“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,积极开办短期职工岗位培训、工人技能培训,普遍提高职工的岗位适应性。

  (4)知识更新。知识是永无止境的。水利职工决不能停留在已有的知识和经验上而固步自封,裹足不前。应适应时代的要求,不断充实法律、经济、财会、外语等方面的知识,及时学习并掌握相关的新法律、法规。

  (5)确定以青年为重点的开发培养对象。年轻人是水利事业的生力军。他们思想开放,对新生事物比较容易接受,而且头脑灵活,精力旺盛,办事大胆果断。加强对年轻人的培养,让他们学习掌握先进的知识技术,提高现有工作效率和工作水平,从根本上杜绝水利行业知识水平低的现象存在。

  (作者单位:丰南区水务局)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
9月27日人才交流会80家单位提供2000余个岗位   14-09-25
海内外高层次人才曹妃甸创业园成立   14-09-20
陶博会人才技术交流大会成果丰硕   14-09-18
陶博会人才交流大会八大转型升级项目签约   14-09-18
陶博会人才交流会1640人洽谈成功1527人达成意向   14-09-18
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.