404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记丰润区丰润镇小安乐庄村大学生村官穆玉

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-10-31 8:53 来源:环渤海新闻网  

扎根沃土花更艳

——记丰润区丰润镇小安乐庄村大学生村官穆玉

  环渤海新闻网专稿 (记者 徐喆 通讯员 李永合 王海春)“孩子,太谢谢你了!我这孙子、孙女就盼着你来。只要看到你,他俩就别提多高兴啦!”日前,丰润区丰润镇小安乐庄村年逾八旬的杨士云老人,拉住大学生村官穆玉的手,道不尽地感谢。

  三年前,杨士云老人的儿子因工伤去世,稍后一年,儿媳又因病撒手人寰。这让老人的孙子、孙女,原本开朗活泼的孙艳超、孙艳娜变得沉默寡言,甚至产生辍学念头。穆玉了解到这一情况后,主动与兄妹俩结成帮扶对子,经常和他们谈人生、谈理想、谈学习,还自费买来书籍、衣服等。渐渐地,兄妹俩从失去父母的阴影中走了出来,对未来也充满了希望,对穆玉更是越来越信任。

  今年23岁的穆玉,毕业于河北科技师范学院。“到农村去,让自己火热的青春在农村沃土上闪光!”怀揣着扎根农村、奉献农村的美丽梦想,2012年10月,她放弃城市里优越的生活环境,来到小安乐庄村担任村党支部书记助理。初到小安乐庄村,穆玉的工作是琐碎而枯燥的。但她从未灰心气馁,而是踏踏实实从平凡小事做起。打扫卫生、整理文件、收集资料,样样做得有条不紊。一有时间,她还主动到村民家里串门,拉家常,拉近了与村民之间的关系。

  2013年,小安乐庄村被确定为区委主要领导的联系点,还被确定为区财政局帮扶对象。区领导多次到村里,与村两委座谈研究小安乐庄村发展规划,协调财政、水务、交运等部门争取帮扶资金,用于村内建设。这让穆玉兴奋不已,干劲十足。村内道路硬化施工期间,她主动请缨到修路施工现场,督促工程进度、监督工程质量。穆玉还随身带着自己的笔记本电脑,及时整理需要上报的相关文件资料,有些资料不合格,她就一遍遍地查阅、一遍遍地删改,经常加班加点到深夜。路修好了,前期养护十分重要。穆玉就顶着炎炎烈日为水泥路浇水养生,汗水浸湿了衣衫,白净的脸庞也被晒得黝黑。

  为改善农村居住环境,今年,小安乐庄村开始实施旱厕改造。起初,一些村民担心不习惯,有抵触情绪。为此,穆玉主动征得村两委支持,带领村民代表到丰润镇新杨庄村去参观。省水、卫生、方便的双瓮式加压水冲厕所给农户带来的好处,让村民很快消除了顾虑。同时,穆玉在网上下载了大量有关旱厕改造知识,逐户做村民工作,一次不行,两次,两次不行,三次……“就冲这闺女执著劲儿,我们信她的,改!”村民们一致表示。最终,小安乐庄村顺利完成了改厕任务。

  穆玉是一个细心的人。她用相机记录下小安乐庄村一点一滴的变化,利用所学专业知识,精心编辑了一本“魅力小安”宣传画册。这些画册除了发放给村民,还成为小安乐庄村对外形象展示的重要名片。“不愧是大学生啊,这画册有照片有文字,一眼就能看出咱小安的变化,真不错!”翻看着精美画册,村民们连连称赞。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:丰润华顺建材家居城项目快速推进   14-10-28
唐山市领导到丰润调研   14-10-28
唐山:丰润连续三年登榜"全国综合实力市辖区百强"   14-10-27
焦彦龙在丰润调研强调:树立城区理念找准发展定位   14-10-25
2014年度中国综合实力百强市辖区 唐山丰润居61位   14-10-24
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1