404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

网购诈骗,“亲们”千万要小心(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-11-12 8:36 来源:环渤海新闻网  

网购诈骗,“亲们”千万要小心

  环渤海新闻网专稿 亲,“双十一”你网购了吗?随着网购狂欢季的来临,各位“亲们”在积极血拼的同时,一定要小心各类网购诈骗。在此,迁安警方和记者汇总了近期发生的几起网购诈骗案例,给网购族们提个醒,务必加强自身的防范意识,避免上当受骗。

  “店家退款”,警惕钓鱼网站

  “您好,王女士,您购买的羽绒服由于支付宝系统升级卡单了,下单没有成功,我们准备把钱退给您,您的QQ号码是多少?我现在把退款链接发给您。”2014年11月6日晚上,迁安市的王女士接到了一位“网店客服人员”的退款电话。由于上午刚刚通过网络拍下了一件羽绒服,这通电话并没有引起王女士的怀疑,她随口就把自己的QQ号码告诉了对方。

  随后,“客服人员”通过QQ发来一个退款链接,王女士便按照链接提供的退款方式进行操作,输入了银行账号、密码以及手机验证码。操作完毕后,王女士的手机突然收到了一条验证短信——“您正在消费4996元,请输入验证码确认。”王女士顿时吓出一身冷汗,意识到自己可能遭遇了诈骗。她赶紧拨打银行信用卡中心的电话,冻结了银行卡,并向警方报了案。

  警方分析,这是一起通过钓鱼网站进行的网络诈骗。王女士打开的链接其实是一个钓鱼网站,不法分子通过键盘记录软件,轻而易举就能获得王女士的网银密码,对她的银行账户进行控制。幸亏王女士设置了手机安全验证,这才避免了近5000元的损失。

  警方提醒,若市民在网购后遇到“退款”、“汇款”等涉及银行卡钱财的问题,千万不要轻易打开对方发送的链接,应及时登录网购平台的官方网站与卖家进行核实。此外,还要谨慎扫描来源不明的二维码。如今“扫一扫”、“关注有礼”等活动十分普遍,警方在办案过程中发现,其中不乏含有木马病毒的二维码,病毒被下载后,会潜伏在移动终端后台运行,悄无声息地盗取机主的个人信息。

  代刷信誉,赚钱不成反被骗

  “只要通过帮淘宝网的卖家刷信用,在家上网也能赚钱!”近日,迁安市的潘女士收到一个QQ信息,对方称有个为网店刷信誉的兼职,问她是否有兴趣做,“工作任务”很简单,只要在指定的淘宝店铺里购买一定金额的虚拟Q币,并给予好评,就能够按购买金额的一定比例获取佣金。抱着试试看的态度,潘女士答应下来。

  在潘女士完成第一笔交易后,对方马上将她支付的本金打了回来,还如约支付了十几元佣金。看到赚钱如此轻松,潘女士再次接到任务时便积极完成,第二笔本金和佣金又及时到账。而第三笔交易是个大单子,本金共计4860元钱,佣金也相对高一些。在完成交易后,潘女士便等待对方再次返还本金和佣金。然而,这次对方却以系统卡、网速慢为由一再推脱。当潘女士意识到事情不对时,对方的QQ头像再也没有亮起来,她只得报警求助。

  记者了解到,“代刷信誉”是一个并不新鲜的骗局,已经有不少网友在网上发帖吐槽自己兼职刷信用的受骗经历。在此类骗局中,不法分子多利用QQ、论坛、贴吧、博客等网络渠道发布招聘信息,对求职者没有学历及工作经验方面的要求,且报酬丰厚,操作简单,以此引人上钩。在骗取求职者的信任后,不法分子让求职者登陆其提供的网络链接,购买该链接上的商品,待交易成功后将钱财转走,一旦受害人有所警惕就立即消失。

  事实上,刷信用本身就违反了网络交易规定,淘宝网明令禁止通过虚假交易提高信用度。网上宣称可以通过刷信用获得报酬的,绝大部分都是诈骗行为。警方在此提醒市民,找工作要通过正常途径,切勿贪图小便宜,轻信一些购买电话充值卡、游戏点卡、虚拟类商品帮刷信誉的兼职广告,为骗子买单。

  网购手机,低价诱惑藏陷阱

  11月7日,我市某职校学生小李在上网时无意浏览到一个低价售卖iPhone手机的网页,一款iPhone 4S只要1499元。小李心动了,可他仍半信半疑,毕竟这个价格比市面上便宜太多,他几次在QQ上询问卖家,对方解释称,手机是走私进来的水货,买主需付清全款后才能发货。

  经过一番讨价还价,双方谈好以1400元的价格成交,小李于当天将钱汇了出去。两天后,对方突然打来电话,说手机被海关扣住了,要小李再汇800元过去才能拿回来。涉世未深的小李信以为真,又汇了800元。随后,小李发现卖家在QQ上将其拉黑,电话也一直处于关机状态,这才意识到被骗。

  “双十一”期间,很多商家都会以优惠价进行促销,不法分子便利用这一时机,打着超低价幌子吸引消费者,伺机骗取钱财。市民在网购时一定要擦亮眼睛,首先要了解商品的市场价格,对远低于市场价出售的商品要提高警惕;其次,要了解商品型号,避免商家使用外观相同、型号不同、价格较低的产品以次充好;再次,要严格按照网购流程操作,选择使用第三方平台交易,拒绝先汇钱后交货;最后,要求卖家提供发票等购物证明,为日后维修、退货等提供维权保障。

  裴金平 胡杨

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
接到电话语音通知水电煤气房租欠费别信   14-10-23
首个网络安全日 唐山警方揭4种网络诈骗手段   14-10-18
警惕新版假冒“110”诈骗   14-10-08
一男子网上冒充女性诈骗钱财   14-09-23
天津诈骗近百万 唐山警方收法网   14-09-19
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1