404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

张辉:挑战世俗奉献社会

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-11-15 10:45 来源:环渤海新闻网  

张辉:挑战世俗奉献社会

  环渤海新闻网专稿 (么斌 徐娜)自古以来,人类对于死亡就有着天然的恐惧,对于殡仪馆这样的地方更是敬而远之。然而,市殡仪馆的张辉却在这特殊的岗位上一干就是15年,还干得非常优秀,今年,他被评为第二届唐山市职工职业道德模范。

  1999年12月,张辉从天津武警总队退伍,被分配到唐山市殡仪馆,在火化车间当了一名火化工。虽做好了充分的思想准备,但张辉还是心惊胆战。第一次住在殡仪馆那晚,他在床上翻了一夜的“烙饼”。他彷徨过,也动摇过,但怕苦畏难、临阵脱逃不是军人的品格,既然来到了这里,就要成为一名最优秀的职工。

  为了尽快进入角色,他积极参加省、市举办的业务培训班,利用业余时间如饥似渴地学习专业知识,虚心向一些老同志请教。功夫不负有心人,张辉很快成为单位的业务尖子。有次,逝者因车祸身亡,遗体运到殡仪馆后,当时馆里人员不足,是他上前去小心翼翼、一丝不苟地清洗遗体、缝合修补填充伤口、面部上色等,竭尽全力为逝者重塑容貌,让逝者亲属满意,让逝者体面地离开。让丧属满意,是他的工作信条。有一次,在办理火化手续时,由于死亡证明与故者的死因不符,依据规定不能火化。但是到殡仪馆奔丧的亲朋很多,丧属觉得张辉在故意刁难,情绪非常激动,对他的解释置若罔闻,态度更是极其恶劣,在言语上破口大骂,甚至还要动手。他耐心地一遍又一遍地向丧属解释:如果仅图一时的便捷、顺利,火化后的问题会一一出现,比如工亡的认定、故者的保险不能得到正常理赔、交通事故责任的正确划分、认定、处理等,都会给丧属带来很大的麻烦,甚至是损失。丧属听到他细致地解释后,情绪慢慢平静下来。

  从事殡葬工作多年来,很多惨不忍睹的现场,张辉都到过,都服务过。没有哪一次他会在接到任务时说“不”,哪怕那是大年三十晚上,哪怕是在半夜的睡梦中,任务一到,马上出发。有一年市内发生了一起矿难,晚上领导通知他马上到单位。他没多问,只是回答了一个字“是”。走进单位,得知是发生了矿难,现场更是惨不忍睹。领导让他原地待命,眼见火化工忙不过来,他主动请缨,投入一线战斗,为矿难遗体整容、整形,协助法医验尸、整理遇难者遗物。经过三天三夜的连续奋战,当他从整容间出来时感觉身体疲惫不堪,手脚麻木,一屁股坐在椅子上就睡着了。

  在领导岗位上,张辉做到大事讲原则,小事讲风格,团结上下,形成了坚强的中坚力量。在深入调查、征求意见的基础上,亲自动手制定和完善了各项管理制度,变“人管人”为“制度管人”。他还一直留意关心帮助身边的同事及其家属。在干部职工中,不论是他们当中的哪一个,或者是哪一位的家属,只要是谁的家里有个红白喜事、头痛脑热、邻里纠纷之类的麻烦事时,大伙第一个想到的就是他。一位职工患食道癌,张辉率先捐款1000元,可他当时的月工资不过2000元多一点。如今,职工的凝聚力、向心力、主人翁责任感明显增强。在今年殡仪馆改造过程中,许多职工放弃了节假日开展义务劳动,甚至连续工作二十多个小时没人叫苦叫累。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
用奉献磨砺出青春光亮   14-05-08
用奋斗与奉献唱响青春赞歌   14-05-08
著名书法家杨再春无私奉献家乡记事   14-04-14
记为唐山交大旧址保护和复建奉献的校友和志愿者们   14-03-12
五旬农民30年执着救人 懂得奉献才是完美人生   14-03-07
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1