404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰润 正文

唐山市商务局驻丰润国持营村工作组帮扶工作纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-11-18 9:31 来源:环渤海新闻网  

当好“三大员”帮扶结硕果

——市商务局驻丰润区国持营村工作组帮扶工作纪实

  环渤海新闻网专稿 (记者 齐福臣 通讯员 李永合 熊巨英)干净平坦的水泥路直通各户,村民在小广场上惬意地跳舞、扭秧歌,危旧平房改造、环村环企绿化、陡河护坡等工作顺利推进……感受着村里发生的变化,丰润区银城铺镇国持营村主任崔圣山竖起大拇指称赞说:“我们村能有今天,真得感谢市商务局驻村工作组的帮扶哇!”

  在今年的农村面貌改造提升行动中,市商务局与国持营村结成帮扶对子。自年初入村以来,驻村工作组认真找准角色定位,当好“三大员”,促进了国持营村环境大提升、村民增福祉、村风更和谐。

  主动融入——当好“调研员”

  国持营村紧邻102国道和陡河,是一个455户、1520口人的农业村,村庄占地800亩,耕地2300亩,是银城铺镇唯一一个老村址。

  “既然是驻村,就要沉下心,主动融入到村民中去。”驻村伊始,工作组三名成员暗下决心。在组长谷运俊的带领下,大家克服种种家庭困难,真正在村里“安了家、落了户”。

  为了能听到群众的心声,掌握群众所思所想所盼,工作组主动与村干部、党员、村民代表座谈,入户走访与村民拉家常。市商务局局长王志军多次入村走访,体察民情。仅一个月时间,就发放意见征集表500余份,梳理出各类问题20余条。

  针对国持营村内沟坎较多,民居高低错落杂乱,基础设施薄弱,环境治理任务重等实际情况,工作组与村两委共同研究制定了环村绿化、饮水安全、陡河护坡、村庄亮化、道路硬化、环境美化、文化广场建设、危房改造、旱厕改造9项重点帮扶项目。

  心系群众——当好“服务员”

  在驻村工作组三名成员心里,村民遇到的难事就是帮扶工作的大事。

  走访过程中,工作组了解到张明印等5户村民不仅经济困难,而且住房陈旧,均为老式土坯房,存在着严重的安全隐患。于是,工作组积极向住建部门申报危房改造项目。三名成员亲自帮助谋划施工方案,督导施工进度,使5户困难户于10月份正式住进了宽敞、明亮的新房。

  5月下旬,村里47户村民反映自家农作物受到附近钢铁企业污染。工作组积极协调企业,采取土地流转、企业出资的方式,将47户村民的耕地进行环企绿化,令村民十分满意。同时,争取饮水安全项目资金40万元,有效解决了村民饮水安全问题。

  在丰润区日前启动的东外环建设征地工作中,涉及国持营村28户村民。工作组和镇、村干部一起,入户宣传征地补偿政策,动之以情、晓之以理、言之以法,仅三天时间就签订征地补偿协议27份。

  真帮实扶——当好“导航员”

  “过去,门前是个大土坡,进个车啥的非常吃力。”在村西居住的年逾七旬的王小兰老人,看着门前硬化一新的街道,高兴地说:“现在,出门就是水泥路,忒方便呐。工作组可是把实事办到咱百姓的心坎儿上啦!”

  为有效改善国持营村容村貌,市商务局向该村免费支持400余吨水泥,提供帮扶资金20万元。同时,工作组还协调相关部门,争取项目资金近200万元。有了资金作保障,国持营村的环境美化、道路硬化、村庄亮化、庭院净化、陡河护坡等工作随之展开。

  工作组和村干部抓住春季植树造林的有利时机,在国持营村东陡河沿岸建起1200米长、占地90亩的环村绿化带,栽植速生杨1.1万株。同时,在村南道路已经硬化的基础上,今年又在村东、村西修筑水泥路2000多米,极大地方便了村民出行。利用村民中心门前空地,修建了占地500平方米的文体小广场,给村民健身、休闲提供了理想场所。另外,安装太阳能路灯140盏,完成旱厕改造321户,营造了干净、整洁、方便的居住环境。目前,600多米长的陡河沿岸护坡项目正在紧张施工。工程竣工后,将进一步提高河道蓄水和行洪能力,有效保障沿岸村民的生命财产安全。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市商务局:找准定位 服务民生   14-04-28
唐山市商务局:转变行为模式 建立长效机制   14-04-15
唐山商务局将推进国四标准柴油升级等十件实事   14-03-20
唐山市商务局十项实事工程送惠百姓   14-03-07
唐山集中销毁17678瓶假酒(图)   13-10-17
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1