404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山:丰润6旬老人刘毓坤3年手绘21米红楼大观图

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-11-19 8:11 来源:环渤海新闻网  

丰润6旬老人刘毓坤3年手绘21米红楼大观图

图为刘毓坤老人在介绍自己的作品。大勇 摄

  环渤海新闻网专稿 殿脊巍峨的大观楼,灰顶白墙的江宁织造署,廊檐卷翘的烟霞阁,泉水飞瀑的宝黛岛,波光潋滟的大观湖,以及各种亭台楼阁……丰润区68岁的刘毓坤老人,历时3年多,用笔墨手绘的方式将丰润区曹雪芹文化园内的一草一木、一亭一阁、一楼一景汇聚在了一幅近21米长、宽47厘米的《红楼大观图》中,以平民视角将《红楼梦》大观园的生活和美景展现得淋漓尽致。

  刘毓坤祖籍辽宁丹东,2004年退休后,随女儿来到唐山市丰润区生活。刘毓坤从小就喜欢将小人书中的人物和景物用画笔画下来,即使在后来的工作之余,他也没有丢下手中的画笔。

  2004年随女儿到唐山生活后,他特意拜师学画,专攻山水画,曾经多次到兴隆十里画廊进行写生。

  前几年,丰润区曹雪芹文化园开工建设。刘毓坤一直对《红楼梦》这部名著情有独钟,此前通读过3遍,所以对曹雪芹文化园的建设非常关注。

  刘毓坤见证了曹雪芹文化园的整个建设过程。施工中,每起一个亭台楼阁,他都会兴奋不已,也被显露雏形的园内宏伟建筑和美景深深吸引。在园区建设过程中,他每天都要在园里逗留两三个小时。渐渐地,他萌生了将整个文化园绘画出来的想法,希望将文化园内的美景浓缩于自己的画作中。

  为了能够更好地绘画,刘毓坤又将《红楼梦》通读了一遍。2012年,他每天都拿着画笔和小板凳到正在建设中的文化园内写生,在园内的某个角落一坐就是三四个小时,将曹雪芹文化园内每一处美景都绘画在写生稿纸上。

  经过一年的写生后,2013年初,刘毓坤开始正式动笔绘画。在两年的时间里,他每天都要花费三四个小时专心将园内美景绘画下来,有时为了一处小景,他还会反复到园内写生。

  今年10月1日,刘毓坤正式完成了这幅长约21米、宽47厘米的《红楼大观图》,曹雪芹文化园的每一处精髓都被他浓缩在了画里。

  “这幅《红楼大观图》汇集了公园内大小景观40余处,以园中湖为中心,所有景观围着湖面绕了一圈,丛木掩映,湖面荡舟。”刘毓坤说。

  虽然人的视觉只能感受园内美景的平面图,但刘毓坤绘画的很多处美景都是俯角,更展现了整个园区工程的恢宏气势。

  刘毓坤还热爱书法,擅长隶书。考虑到这幅画以红楼大观园为主线,在整幅画卷中,他还用毛笔字为这些图景添进了《枉凝眉》《凝晖钟瑞》《名园筑何处》《杏帘在望》等《红楼梦》中对大观园赞美的诗作,更增添了这幅大观图的意境。

  据刘毓坤介绍,绘画中的人物其实都是现代人物,有在亭子里唱歌的,有在空地舞剑的……将现代人物融入《红楼大观图》,他以写实的方式体现了大观园的美和不朽文化。

  朱大勇 杨文进

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:丰润区一农民手绘33面文化墙   12-06-07
迁安村民手绘千米墙画   11-08-04
唐山:迁安一村民手绘千米文化墙   11-08-03
2003年陶博会上购得手绘仿古青花瓷瓶   11-01-02
大手小手绘彩报(图)   10-03-30
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1