404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山 正文

长篇小说《平安扣》读后

长篇小说《平安扣》读后

东篱

  长篇小说《平安扣》是宏大背景下唐城普通百姓生活画卷中的一曲爱的颂歌和奋斗史。

  爱的颂歌一面,比较完整地体现在王树生这一人物形象的塑造上。可以说,王树生集中了中国老百姓身上几乎所有的优点:勤劳、朴实、善良、孝顺、责任、任劳任怨及关键时刻的识大体顾大局。无论是对爱人的忠贞与责任,对家人的关心与照顾,对他人的热心与帮助,还是面对下岗及拆迁等问题上的通情达理,付出与牺牲,都有完美的诠释。这个人物形象很饱满。虽然有其悲剧性的一面,但其身上散发出来的温暖、踏实及可以让人依靠的力量是感人至深的。

  奋斗史的一面,在王卫东和林智诚身上体现得更完整,一个从政,一个经商,都从小处做起,靠自身的努力,慢慢趋向成功。在这两个人物塑造上,体现了作者对复杂人性的细腻洞察。王卫东和林智诚无疑都是善良的,有着强烈的不甘人后的进取意识和百折不挠的抗争精神,这也正是他们迈向成功的关键;但他们无疑也有恶的一面,强拆悲剧的发生,既有这个时代及社会浮躁的物质至上的原因,也是他们个人急功近利的性格及金钱主导下心理异化因素使然。

  整部小说叙述沉稳,线索清晰,人物形象鲜明,语言朴实明快,尤其是唐山方言土语的大量运用,让读者读来倍感亲切。

  (作者东篱为著名诗人《开滦日报》总编辑)

编辑 张凌
.
相关新闻:
长篇小说《平安扣》作品研讨会在唐山举行   14-11-19
长篇小说《平安扣》作品研讨会举行   14-11-19
长篇小说《平安扣》作品研讨会在唐山举行(图)   14-11-18
长篇小说《平安扣》出版发行   14-11-05
长篇小说《平安扣》出版发行   14-11-05
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0