404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山 正文

唯愿:平安喜乐人长久——读小说《平安扣》

唯愿:平安喜乐人长久——读小说《平安扣》

冯海宁

  绿漆门窗,小院墙上拉着铁丝网或玻璃碴,洒着煤渣的黄泥路面,屋角那一丛丛草茉莉,男孩子捡了小手雷一样的花种用蓖麻秸秆吹着玩儿,女孩子会把花儿啊朵儿啊摘下来别耳朵上……我就是这些女孩中的一个啊。那时候日子过得像流水一样缓慢,震后出生在工厂家属院里的小孩,生活和小说《平安扣》中描写的并没有多大出入。

  那时候买东西要到合作社,那时候盐是仓斗里大大的块状的,买回来还要再砸碎才方便使用。那时候左邻右舍像一家人,谁家做了点好吃的必然会叫孩子端了碗送到隔壁家给老人、孩子分一些。那时候……长大后一直怀念的“那时候”,经由作者细腻的笔调点触,不可抑制的汹涌而来。我忍不住长长舒了一口气,起身去洗了个手,细细从头来过。

  我喜欢这样天舒云淡的笔法,细腻琐碎的生活细节,那些鲜活的人物都与我相关,就是我那些热乎乎的远亲近邻。我愿意就这样看下去,远远地看着他们过日子,结婚生子,哪怕吵架拌嘴也是一路岁月绵长,然后慢慢老去。因为这也是我,一个俗世女子的凡尘祈愿。

  其实,因为跟焱姐熟悉的关系,之前也大约知道本书梗概。然而,第五十页,那场巨大的灾难来临的时候,我还是暗暗嗔怪她,太残忍了。就算知道这幕不可避免,我还希望来得晚一些,再晚一些。

  就算没有经历过大地震,我们这个年龄段的唐山人生命中也都刻有那场灾难的痕迹。在本地读书的各个阶段,都有个名字叫做“震生”的同学,而小学时班上的震生,就是76年7月28日出生的。记忆里最初的家就是震后简易房。小时候还听妈妈说,那天晚上,爹爹抱着正怀着我的妈妈想往外跑,看到靠山镜(不知道还有多少人知道这个东西呀)那儿有光线就冲过去了。时间过去那么久,久得可以把这事当笑话说,但我还是可以感受到那时的危急,晚一步可能就没有妈妈没有我了呀。

  “这两天眼睛一闭上,就看到你姐。二十多年了,从没像现在这样,离她这么近。你老纳闷我为啥总是那么逆来顺受,听命运摆布。我是这么想的:跟那么多地震没了的人相比,我们活一天都是赚的。这么些年,我们吃过的好东西,他们没吃过;用的新东西,他们没见过。跟他们相比,我们还有啥不知足的?老天爷既然没把我们收走,我们有啥理由不好好活着!”这段朴实的话语读来如此熟悉,因为它不单是书中主角王树生的对白,更是无数经历过大地震的唐山人的心声啊。既然没死就好好活,我们唐山人更务实,更懂得珍惜当下,过好每一天。

  书中的人物个性鲜明,生动。王树生、林兆瑞、王卫东、林志诚……他们都有着我们唐山人那种重情重义的品格儿。他们就是我熟悉的叔伯兄弟。每一个节点适时出现的平安扣,让我想起以前做过的一个测试题目:如果只能选择一个,在平安、富贵、美丽、健康和权势之中你会选择什么?我认真地考虑再三,最后还是慎重选了“平安”,因为平安是一切的根本呀,平平淡淡才是真,平平安安才是福呀。

  我可能读得并不仔细,因为手不释卷竟然是一口气连夜读完的。看到我喜欢的结局,长舒一口气,揉揉眼睛天将放明,一时激动不已,竟然还是睡不着。爹爹妈妈起得早,一会儿打好红枣豆浆,叫我先趁热喝了。很想哭,寻常的日子忽然觉得如此幸福,就象书中林老先生的书斋名——三平堂,平安、平静、平常。唯愿,平安喜乐人长久。(作者冯海宁为环渤海新闻网编辑)

编辑 黄志山
.
相关新闻:
河北教育出版社副总编辑郝建国发言摘要   14-11-21
唐山市文联主席 作协主席袁宁发言摘要   14-11-21
长篇小说《平安扣》人物关系图   14-11-21
唐城故事多作品朴素美——李焱《平安扣》读后   14-11-20
《平安扣》简介   14-11-20
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0