404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山 正文

丝丝入扣还看《平安扣》

  丝丝入扣还看《平安扣》

  ——读长篇小说《平安扣》

  郑岁寒

  平安二字值千金,那人们怎样才能得到平安呢?是靠身带装饰精美的平安扣作护身符,就可以驱疫免灾吗?李焱的长篇小说《平安扣》给出了自己的答案。其实真正能保佑自己平安,给自己带来愉悦和幸福的是自己。前景不能把握,内心可以调适。任你弱水三千,我自谈笑风生。一本《平安扣》告诉我们:正像拯救自己的只能是自己一样,给自己带来平安的也只能是自己。

  唐山大地震已经过去三十八年,每一个经历过那场大地震的唐山人,面对如今这座现代化的大城市,相信都会感慨万千。一本《平安扣》,格外真实地表现了唐山(小说中以唐城代称)人在三十八年当中走过的艰难历程,《平安扣》是一部充满生命寓意和人文精神的作品。它以历时性的结构表现了唐山这座英雄城市涅槃再生后的生命史和唐山人民震后38年的生活史,以及在世道变化、历史演进中,唐山这座英雄的城市和人民所体现出来的高尚的精神风貌和道德品格。可以说,它是一部鲜活生动、平实厚重的唐山的发展史,一曲情深意长、感人心扉唐山人的命运交响曲。

  《平安扣》较之以往反映唐山震后生活的作品在表现生活的厚度和精神的力度都有所增强,富有诗意的美感和历史的厚重。这本书填补了现代人在现实中已经找不到的那种情感寄托,她既是一种情感理想,又像一面镜子,把他们身上存在的种种不足都映照了出来。在他们身上我们重新发现了唐山人原本的那份情义与精神,而这些正是现代人所缺失的“唐山情怀”。

  一本《平安扣》,立意深远,从人们司空见惯的小物件入手,讲出了一个深刻的哲理,令人信服。小说名为“平安扣”,这个小物件在书中多次出现,象征意义不言自明。因为经历过灾难,唐城人对“不再折腾”——大自然的折腾和人的折腾——格外向往。“平安为富,只有平平安安,才会生活越来越富裕;平静为福,不要大喜,也不要大悲,平平静静的生活,才是一辈子的福分;平常为贵,见高官不觉得低,见百姓也不觉得高,平平常常最为珍贵。”

  正如李焱所说,写小说是纯技术活,有人建议她不带感情去做这件事。可她宁愿相信,感情比技巧更重要。所以她写出来的小说,带着毛茸茸、湿漉漉的生活气息,能使读者内心有所触动,产生强烈共鸣。她并不觉得自己是在编故事、写小说,因为书中许多人就生活在她的身边、周围。一捧起《平安扣》,我的心就变得温润起来,读起来是丝丝入扣,让人顿添几分温暖。整部小说叙述沉稳,线索清晰,人物形象鲜明,语言朴实明快,尤其是唐山方言土语的大量运用,让读者读来倍感亲切。

  拥有“自己的天空”,是每一个作家都渴望的一种境界,李焱也在用敏锐的心,用手中的笔,在塑造着独特的李焱风格,那就是唐山范儿,因为她是唐山儿女,喝着唐山的水长大的。她的作品将人世间的情意演绎得那么引人入胜、欲罢不能,从中似乎也感觉到了她笔尖的旁观和淡定。她对人世间的冷眼旁观,却掩不住对人类持久而深沉的人生信念的坚持。她对人物的臧否,却又裹挟着对文化及社会的思索。透过《平安扣》,不但让我们看到了她对爱情、对两性、对人生的独到见解,也使我们触摸到了社会的大背景与特定时代的脉搏。

    (作者郑岁寒为江苏盐阜大众报文化传媒有限公司副董事长)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
新华社河北分社副总编张洪河发言摘要   14-11-21
河北教育出版社副总编辑郝建国发言摘要   14-11-21
唐山市文联主席 作协主席袁宁发言摘要   14-11-21
长篇小说《平安扣》人物关系图   14-11-21
唐城故事多作品朴素美——李焱《平安扣》读后   14-11-20
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.22.0