404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

莫让公开信一骂了之

  11月20日,郑州空气污染指数爆表,网友“大花猫”通过网络发布《致郑州市长马懿的公开信》,信中称“对你和你的政府对雾霾治理非常不满。你可能听不到,许多人都在埋怨你,指责你,谩骂你!”公开信经媒体微博转发后引起广泛关注。对此,郑州市长马懿的秘书张处长向新京报记者回应称:就是骂骂,又怎样?我们把工作做好就行。(11月24日《大河报》)

  虽然郑州市在治理雾霾方面采取了相关的措施,但是依然不见成效。面对百姓的公开质疑,相关的政府部门应该认真的分析接纳市民的意见,而不应该仅仅回应一下了之。笔者认为,“我们的政府部门不要总是头痛医头、脚痛治脚,要考虑从根源上进行治理。”在治理污染的过程中,面对“民众质疑”,政府部门应该要采取一种“科学的实事求是的态度”,让本就不简单的环境治理工作变得可持续。

  对于空气污染,每个人都担着一份“原罪”,同时也理当担起一份责任。但是,要让空气更干净,与让公园更干净毕竟不是一回事,普通公众能够担起的责任,其实相当有限。比如说,淘汰落后产能、城市建设多些绿地,那都不是公众能决定得了的;党政机关少开公车,更是纳税人的期待所在,不仅要少开,而且应该少有;即便是“有车族一起减少尾气排放”,也首先得看一座城市的公交系统是否便捷和充足,但凡开车,尾气排放的问题就全权由石油垄断巨头说了算,他们给你提供怎样质量的油品,你就必然会有怎样的尾气排放。

  做好工作不代表所做的工作真的做好。PM2.5数据常态化公布了吗?政府部门将空气质量纳入政绩考核了吗?上马污染项目、削减公共绿地时考虑过雾霾天气吗?联合国环境署一项研究显示,对炼油设备每投资30亿美元改善油品质量,就可以带来250亿美元的健康效益。“为了国计民生”的石油垄断,带来的为何是如此低劣的油品?“公地悲剧”告诉我们,有一种虚泛的“共责任”,到最后其实是人人无责任;要“共责任”,就必须先厘清责任,并对失职者追问责任。

  事实上,在治理污染的历史上,东京也曾经大力提倡植树种草,甚至规定“每买一辆车就要种一棵树”。不过,在所有的治理方案中,这只是一条“比较次要”的规定。日本政府的主要治理方法,是发展公共交通和地铁。在日本,人们上下班大多坚持地铁出行,只有在周末休闲的时候才会开车,这就大大减少了汽车尾气的排放量。而在中国,汽车不仅使用率很高,尾气污染也比其他国家更加严重。其中有燃油品质、发动机和尾气处理技术问题,也有加油站、汽车检测场和维修装饰等与机动车相关产业的管理问题。网友“大花猫”在公开信中建议郑州釆取三项措施:一、坚决关闭污染企业,终结其存在,不使其死灰复燃。二、市区汽车分单双号,隔天轮驾,尾气排放减半。三、所有建筑工地,无尘管理,专人监管,并对监管人员实施监督追责。若这三项措施,能够落到实处,真正收到效果。我们相信,郑州市的空气质量一定会明显提高。关键的关键,就看你这个市长,是否愿意下决心真抓真管。

  李克强总理1月15日指出,积累问题是个长期过程,解决问题也需要一个长期过程,但是我们必须有所作为!我们一方面要加大环保执法和其他相关方面的工作力度,另一方提醒公众加强自我防护。这件事需要树立全民意识,需要全民参与,共同治理。

  (陈冉)

编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:路南积极推进党务公开信息化建设   12-09-15
唐山:路南三措并举推进党务公开信息化建设   12-09-13
唐山:路南扎实推进党务公开信息化建设   12-09-03
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委组织部发出通知:就在当前新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用作出部署
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作调度会
·不发通知 不打招呼 直奔基层 直插现场!张古江深入一线就疫情防控工作进行暗访检查
·张古江到玉田县调研检查
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
 
.
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.20.1